Валерий Дорохов помимо прочего, - один из последних представителей поколения сыновей Белого Движения. Его отец (не дед, не прадед!) - сотник Василий Дорохов, фронтовой офицер Великой войны, в 1919ом примкнул к Белому движению в Омске. Позже в СССР скрывался под фамилией Лукин.
1991 - 93 годы: помимо прочего, в это время происходило то, что действительно могло решительно изменить судьбу страны, - теоретически, конечно: возникли отблески Белого движения.
Слабое это было мерцание, и продержалось оно недолго, но - было же.
На Дону - атаман Сергей Мещеряков, на Кубани - атаман Евгений Нагай, в Оренбуржье атаман Виктор Титов. В Сибири белое казачье движение поднимал Валерий Дорохов. В те времена - вполне исторический персонаж.
Разумеется, белоказачье движение повсеместно было очень быстро подавлено: на него всей тяжестью навалилась гигантская туша красного казачества, - вдесятеро большего по численности, и в сто раз превосходящего по вложенным в него средствам; а за красными казаками стояли ещё более грозные силы - и местные власти, и московские, и, конечно, орды разнообразных красных упырей.
Сибирское Войско - то, о котором речь, - вскоре тоже было задавлено и разрушено;
но формально Атаман Дорохов никогда не слагал с себя полномочий и не уходил в отставку.
Символически белое Сибирское Войско существует до сих пор.
Генерал Дорохов - ему уже крепко за девяносто, - наверно, последний из белых атаманов того времени.
В изгнании, как положено.
Комментариев нет:
Отправить комментарий