В 1990 года WACL переименована во Всемирную лигу за свободу и демократию (WLFD). Сейчас президентом Лиги является видный тайваньский политик Жао Инцы, но и раньше ее руководители были в основном представителями Тайваня, Южной Кореи и Южного Вьетнама. Лигу также поддерживает далай-лама XIV. Оно и понятно: красный Китай всем им – поперек горла.
Всего в WLFD входит 6 филиалов:
– Азиатско-Тихоокеанская лига за свободу и демократию (APLWD),
– Африканская организация за свободу и демократию (AOFD),
– Европейский совет за мировую свободу (ECWF),
– Федерация демократических институтов Латинской Америки (Fedal),
– Совет солидарности Ближнего Востока (MESC),
– Североамериканская антикоммунистическая лига (NARWACL).
Идейные истоки этого движения восходят к Антибольшевистской лиге, основанной в 1918 году немецким ультраправым солидаристом Эдуардом Штадтлером, идеологом консервативной революции и раннего национал-социализма (позже член НСДАП). Характерно, что Гоминьдан тесно сотрудничал с Третьим рейхом, а один из сыновей Чан Кайши, Цзян Вэйго, был офицером вермахта (участвовал в штурме Варшавы).
С 1992 года WLFD существует в России, с ней контактировали руководитель администрации президента РФ Сергей Филатов, премьер России Виктор Черномырдин, последний министр обороны СССР Евгений Шапошников, президент Республики Крым (в составе Украины) Юрий Мешков, секретарь СНГ Юрий Коротченя, мэр Москвы Гавриил Попов, мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак и др.
В некотором смысле, Всемирная лига за свободу и демократию (WLFD) наследует идейные традиции Антикоминтерновского пакта (создан в 1936 году как противовес Коммунистическому интернационалу), хотя открыто это не афишируется, да и риторика организации существенно поменялась. Тем не менее, это объединение до сих пор привлекает самых оголтелых антикоммунистов, и если в Европе, Африке и Латинской Америке коммунизм существенно ослаб, то в Азии он консолидируется вокруг китайского проекта. Соответственно, роль Тайваня, как полюса оппозиции китайскому типу коммунизма, обретает новое символическое значение.
Что же касается Пекина, то, учитывая тесные связи перестроечной элиты России с WLFD, при отсутствии внятных сигналов Кремля о смене идейного курса, можно сказать, что китайские товарищи хорошо понимают, с кем имеют дело. Отсюда – и отсутствие однозначного отношения к Москве, несмотря на «просоветскую» и «антифашистскую» риторику российского агитпропа.
Ну и, конечно, все это повышает статус ОУН как идейного партнера Гоминьдана на раннем этапе формирования WACL-WLFD и аффилированных с ними международных антикоммунистических структур.
Я тут изложил только исторические азы имеющей сегодня место тайной схватки бульдогов под ковром, ибо в этот дискурс, в условиях беспрецедентной промывки мозгов с помощью новых информационных технологий, вообще мало кто въезжает.
Комментариев нет:
Отправить комментарий