Помня Прошлое, Созидая Будущее, Жить Настоящим!

Помня Прошлое, Созидая Будущее, Жить Настоящим!

Традиция - Революция - Интеграция

Вы, Старшие, позвавшие меня на путь труда, примите мое умение и желание, примите мой труд и учите меня среди дня и среди ночи. Дайте мне руку помощи, ибо труден путь. Я пойду за вами!

Наши корни
: Белое Дело (РОВС / РОА - НТС / ВСХСОН), Интегральный национализм (УВО / УПА - ОУН / УНСО), Фалангизм (FET y de las JONS / FN), Консервативная революция (AF / MSI / AN / ELP / PyL)
Наше сегодня: Солидаризм - Традиционализм - Национальная Революция
Наше будущее: Археократия - Энархизм - Интеграция

2 нояб. 2021 г.

Амвросий фон Сиверс: Путинизм как модернизированный неосоветизм "младороссов"

Последние годы постоянно приходится слышать, что режим Путина — неидеологичен, или, что только последние годы он стал приобретать некие идеологические черты. Также неоднократно утверждается, зачастую лево-либеральными авторами, что путинский режим — своеобразный фашизм 21 века.

Также звучит еще более экзотическая версия о том, что Путин есть ЦАРЬ, т.д. , и т. п., а форма устройства РФ — чуть ли не феодализм.

Я совершенно не согласен со всеми вышеизложенными мнениями. И попытаюсь объяснить, почему.

Как уже метко было замечено о путинском режиме, его можно охарактеризовать, как «ЧКистиский Ренессанс». Он есть некая ретроспективная рефлексия чекистов, болезнующих в фантомных болях по СССР. От начала и до конца — текущий режим есть неосоветский. Но, несомненно, он модернизирован, не только с учетом современной обстановки, но и кое-какими идеологическими коррекциями.

Сколько бы путинский режим не оставался клептократическим, сколько бы им не нравилось жить на Западе и презирать собственное население, сие не меняет его сути. Режим советский, весьма ярко выраженный марксистско-ленинский, но в специфческом прочтении оных идеологов. Отчасти путинизм можно назвать и «левым консерватизмом», когда вздыхают (весьма искренно) по брежневской эпохе, призывают образ Сталина-как-защитителя, но оказаться в ГУЛаге почему не хотят. В данном случае, отсылка к Сталину есть именно отсылка к образу Устрашителя номенклатур и всех врагов Соввласти.

Для формирования путинизма приложили многие политтехнологи, снабдив его массой немаркистских цитат, и собственно был притянут на работу весь интеллектуальный багаж А.Г.Дугина. Его заумная идеология, конечно, непонятна кремлинам, но экстракты из оной, в самой примитивной и доступной форме, приняты.

Путинизм — своеобразное модернистское прочтение ленинского наследия, весьма вульгарное, но в патриотическом ключе. Именно через призму и стоит понимать разговоры о стабильности, «геополитической катастрофе» и т. д., т. п. СССР — есть patria их, не историческая Россия, на территории коей появился форпост Коминтерна, а именно тот самый глобальный проект, ныне центр коего обретается в Китае. Путинизм — только отчасти советский реваншизм. Идеологические изыски патрноменклатуры — излишни и тяжелы были для чекистов. Но вот патриотическая риторика — вполне доступна и приятна.

Итак. Открою «страшную тайну»: все главные тезисы путинизма почерпнуты из наследия «Младороссов». Не спроста ее в шутку называли «второй советской партией». Л.Берия весьма ценил все наработки Казем-Бека. Там имелось всё, чего недоставало у Идеологического отдела ЦК КПСС, зацементированного марксистским догматизмом. 

Из кругов Н. П. Патрушева еще 10 лет тому назад было озвучено, что т. н. «силовики» - есть НОВОЕ ДВОРЯНСТВО. Сия идея неслучайна. Опять-таки, именно от младооссов наследована сия идея. Сейчас идея подкреплена материальным положением и «кормлением» оной страты, подчеркивая ее привилегированное положение. Более того, прокремлевские интеллектуальные круги озвучили банальную аналогию: Путин — есть новый Бонапарт, бывший Генерал Революции, Консул Республики, а затем и Император, кто создал поверх древней аристократии, свою новую... Ничего похожего на Наполеона, конечно, нет. Есть постоянная имитация. Создание иллюзии — вот что является задачей путинизма. 

Валдайская речь (Путиным озвученная, но не созданная) вновь повторяет банальности, но и подчеркивает необходимость Госкапитализма. Умалчивается о номенклатуре, т. е. господствующем неоклассе РФ, где возникло новое деклассированное общество. 

Культ 9 мая — есть маркер понимания советской сути путинизма. День Революции ныне скромно закамуфлирован Днем Единения, но никого не обманывает. Кремль помнит свой генезис, но не желает его подчеркивать, ибо опасается социальных потрясений. Российская Империя — чужда и ненавистна режиму Путина, но именно на ее визуальном наследии, на имидже паразитирует Кремль, как о том писал приснопамятный Казем-Бек: справить имперское и советское наследие воедино и создать двойственное преемство. Понятно, что всё аутентичное подлежит анигилированию, но не интеграции. Всё аутентичное — опасно для тоталитарного режима, ибо в любой момент может активизировать архаические антисоветские мотивы даже в самых замшелых путиноидах.

Итак, путинизм — есть использование идеологии «младороссов» на крепкой базе примитивного марксизма-ленинизма, но с учетом текущей повестки. Путин — изначально идеологичен. Ничего иное кроме сих идей он не знает и не понимает. То же самое самое относится и высшему слою правящей группировки. Не стоит обманываться в определении наших врагов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Восточная Фаланга - независимая исследовательская и консалтинговая группа, целью которой является изучение философии, геополитики, политологии, этнологии, религиоведения, искусства и литературы на принципах философии традиционализма. Исследования осуществляются в границах закона, базируясь на принципах свободы слова, плюрализма мнений, права на свободный доступ к информации и на научной методологии. Сайт не размещает материалы пропаганды национальной или социальной вражды, экстремизма, радикализма, тоталитаризма, призывов к нарушению действующего законодательства. Все материалы представляются на дискуссионной основе.

Східна Фаланга
- незалежна дослідницька та консалтингова група, що ставить на меті студії філософії, геополітики, політології, етнології, релігієзнавства, мистецтва й літератури на базі філософії традиціоналізму. Дослідження здійснюються в рамках закону, базуючись на принципах свободи слова, плюралізму, права на вільний доступ до інформації та на науковій методології. Сайт не містить пропаганди національної чи суспільної ворожнечі, екстремізму, радикалізму, тоталітаризму, порушення діючого законодавства. Всі матеріали публікуються на дискусійній основі.

CC

Если не указано иного, материалы журнала публикуются по лицензии Creative Commons BY NC SA 3.0

Эта лицензия позволяет другим перерабатывать, исправлять и развивать произведение на некоммерческой основе, до тех пор пока они упоминают оригинальное авторство и лицензируют производные работы на аналогичных лицензионных условиях. Пользователи могут не только получать и распространять произведение на условиях, идентичных данной лицензии («by-nc-sa»), но и переводить, создавать иные производные работы, основанные на этом произведении. Все новые произведения, основанные на этом, будут иметь одни и те же лицензии, поэтому все производные работы также будут носить некоммерческий характер.

Mesoeurasia

Mesoeurasia
MESOEURASIA: портал этноантропологии, геокультуры и политософии www.mesoeurasia.org

How do you like our website?

>
Рейтинг@Mail.ru