Помня Прошлое, Созидая Будущее, Жить Настоящим!

Помня Прошлое, Созидая Будущее, Жить Настоящим!

Традиция - Революция - Интеграция

Вы, Старшие, позвавшие меня на путь труда, примите мое умение и желание, примите мой труд и учите меня среди дня и среди ночи. Дайте мне руку помощи, ибо труден путь. Я пойду за вами!

Наши корни
: Белое Дело (РОВС / РОА - НТС / ВСХСОН), Интегральный национализм (УВО / УПА - ОУН / УНСО), Фалангизм (FET y de las JONS / FN), Консервативная революция (AF / MSI / AN / ELP / PyL)
Наше сегодня: Солидаризм - Традиционализм - Национальная Революция
Наше будущее: Археократия - Энархизм - Интеграция

3 июн. 2021 г.

Резак Бек Хан Хаджиев - видный представитель туркменской военно-племенной аристократии и Белого офицерского движения

 Резак Бек Хан Хаджиев (1895 – 1966). Видный представитель туркменской военно-племенной аристократии и Белого офицерского движения. 

Активный участник Корниловского мятежа и Закаспийской контрреволюции. Родился на территории Хивинского оазиса, туркмен-йомуд колена байрам-шали. Настоящее имя Бекназар, известен также как Резакбей Хаджиев. Наряду с другими молодыми представителями туркменской племенной знати начала ХХ в. обучался в Московском Императора Александра Второго кадетском корпусе, по окончании которого поступил в Тверское кавалерийское училище (окончил в 1916 г.). В 1916 г. находился на кратковременной службе в Нерчинском казачьем полку под командованием барона П. Врангеля, в январе 1917 г. переведен в распоряжение Текинского конного полка. 

В звании корнета участвовал в военных действиях в Австрии, Валахии и Галиции. Одновременно с вступлением генерала Л. Корнилова в должность Главнокомандующего возглавил сформированную из числа текинцев охрану Ставки Верховного главнокомандования, принял участие в Московском Государственном совещании и в петроградских переговорах Корнилова с Временным правительством. До конца с Корниловым, которого по инициативе Хана Хаджиева текинцы продолжали называть "Верховным". Вернувшись на родину – в Хиву, - Хан Хаджиев продолжил борьбу с большевиками: воевал в войсках Закаспийской области . 

Служил в кавалерийской дивизии Ораз Хан Сердара (в 1917 г. в чине полковника Ораз Хан Сердар был командиром 4-го эскадрона Текинского полка и помощником командира полка, многие из его подчиненных служили под знаменами своего командира и в Гражданскую войну). В отряде Юсуф Хана Хан Хаджиев участвовал в боях под Байрам Али в мае 1919 г. В том же году он проделал нелегкий путь в Бухару, к тамошнему Эмиру и в Хиву к Джунаид Хану, одному из лидеров местного антибольшевистского сопротивления.

После серии поражений сил Закаспийской контрреволюции в боях с наступающей Красной армией, при помощи Хана Йомудского перебрался в Красноводск, откуда в составе группы офицеров эвакуировался на остров Ашур-Ада у юго-восточного побережья Каспийского моря. Через Персию, Индию и Китай попал во Владивосток и принял участие в боевых действиях против Советской власти на Дальнем Востоке.

После кратковременного пребывания в Китае (гор. Шанхай) и Японии (гор. Йокогама) переселился в Мексику. Принимал активное участие в работе белоэмигрантских общественных организаций, регулярно публиковался в местной и эмигрантской прессе с материалами антисоветского и антикоммунистического содержания.Скончался в Мехико 20 мая 1966 г. и был погребен там же.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Восточная Фаланга - независимая исследовательская и консалтинговая группа, целью которой является изучение философии, геополитики, политологии, этнологии, религиоведения, искусства и литературы на принципах философии традиционализма. Исследования осуществляются в границах закона, базируясь на принципах свободы слова, плюрализма мнений, права на свободный доступ к информации и на научной методологии. Сайт не размещает материалы пропаганды национальной или социальной вражды, экстремизма, радикализма, тоталитаризма, призывов к нарушению действующего законодательства. Все материалы представляются на дискуссионной основе.

Східна Фаланга
- незалежна дослідницька та консалтингова група, що ставить на меті студії філософії, геополітики, політології, етнології, релігієзнавства, мистецтва й літератури на базі філософії традиціоналізму. Дослідження здійснюються в рамках закону, базуючись на принципах свободи слова, плюралізму, права на вільний доступ до інформації та на науковій методології. Сайт не містить пропаганди національної чи суспільної ворожнечі, екстремізму, радикалізму, тоталітаризму, порушення діючого законодавства. Всі матеріали публікуються на дискусійній основі.

CC

Если не указано иного, материалы журнала публикуются по лицензии Creative Commons BY NC SA 3.0

Эта лицензия позволяет другим перерабатывать, исправлять и развивать произведение на некоммерческой основе, до тех пор пока они упоминают оригинальное авторство и лицензируют производные работы на аналогичных лицензионных условиях. Пользователи могут не только получать и распространять произведение на условиях, идентичных данной лицензии («by-nc-sa»), но и переводить, создавать иные производные работы, основанные на этом произведении. Все новые произведения, основанные на этом, будут иметь одни и те же лицензии, поэтому все производные работы также будут носить некоммерческий характер.

Mesoeurasia

Mesoeurasia
MESOEURASIA: портал этноантропологии, геокультуры и политософии www.mesoeurasia.org

How do you like our website?

>
Рейтинг@Mail.ru