Помня Прошлое, Созидая Будущее, Жить Настоящим!

Помня Прошлое, Созидая Будущее, Жить Настоящим!

Традиция - Революция - Интеграция

Вы, Старшие, позвавшие меня на путь труда, примите мое умение и желание, примите мой труд и учите меня среди дня и среди ночи. Дайте мне руку помощи, ибо труден путь. Я пойду за вами!

Наши корни
: Белое Дело (РОВС / РОА - НТС / ВСХСОН), Интегральный национализм (УВО / УПА - ОУН / УНСО), Фалангизм (FET y de las JONS / FN), Консервативная революция (AF / MSI / AN / ELP / PyL)
Наше сегодня: Солидаризм - Традиционализм - Национальная Революция
Наше будущее: Археократия - Энархизм - Интеграция

30 мар. 2021 г.

Кирилл Серебренитский: История и историзмы

... Андрей Кураев, - только что, выступление на какой-то книжной выставке: 

- ... Конечно, опытные белые офицеры могли укрепить крымские перешейки, но ветер подул не туда, Сиваш стал проходимым, - а почему? очевидно, что Бог не хотел, чтобы победили белые, Бог хотел, чтобы Россия превратилась в СССР.

...........

Я почитываю часто диакона Кураева, он умный и злой. Опять же, у него длинная античная седая брада, это уже вызывает уважение, в наше время, на фоне всех этих хипстерских клочков, эспаньолок и "наполеон-труа" на полужидких двойных подбородках  современных батюшек. 

Поэтому, когда и Кураев  изрыгает такую вот чушь, это особенно как-то выпячивается. 

Чушь - не потому, что "за красных" и что мне обидно. 

Я не обижаюсь. 

Кураев, когда был на взлёте (уютно жил под бородой гундяевской), - и за "возвращение исторического имени Сталинград" риторствовал. 

И в этом нет ничего странного. МП РПЦ при НКВД СССР - это профсоюз красных попов, и что бы там каждый отдельный краснопоп ни думал сам по себе, какие бы ни любил имперские песенки или либеральные стишки, -  над ним довлеет "соборное бессознательное".

Чушь - ибо: 

вот я попробую угадать: 

в юности отец Кураев: 1) видел фильм "Бег", 2) смотрел ещё один белогвардейский фильм семидесятых годов, где красный Янковский против белого Высоцкого, и 3) пролистал, чуть смущаясь,  эротический роман "Остров Крым", Аксёнова. 

На этом и зиждит он свои рассуждения о том, чего Бог хотел и чего не хотел в 1920 году от РХ. 

Как и прочие. Как все. 

Великая и страшная тайна истории, и России, и не-России, - Самая Великая и Самая Ужасная Тайна, - заключается в том, что история - это, на самом деле, не "я тут вчера читал" и не "я ещё в школе слышал". 

История - это такая наука.  

Как химия или теология. 

Такая же, как прочие науки, не лучше, но и не хуже, то есть: она предполагает обширные фактологические познания и требует очень много времени для их постижения. Всю жизнь из человека она вытягивает, наука эта. 

Историю, - так же, как ядерную физику или кардиохирургию, - невозможно полистать часок на досуге, а потом скоренько в дело пустить. 

Историзмами  - для обоснования каких-то идеологических или философских соображений, - весьма осторожно следует пользоваться.

При небрежном употреблении  историзмов, - тем паче историософизмов и истриотрюизмов, -  постоянно получается вот такое, нечто вроде "Гагарин летал - Бога не видал". 

Или, наоборот: видал и лично рассказывал об этом Алле Пугачёвой.

Всё-таки попробую - пояснительный текст вставить. Хотя в три строчки любую историческую мысль втиснуть невероятно сложно: в истории главное - подробности. 

"Белые могли укрепить перешейки, удержать Крым и оттуда начать реконкисту, если бы Бог хотел, но Бог не захотел", - это альтернативно-исторический фон фабулы романа "Остров Крым", Василия Аксёнова. Хотя, если о. Андрей любил в детстве двигать оловянных солдатиков и расматривать карты былых сражений со стрелочками, то и сам мог до такого додуматься: на карте оно так и просится. Но к реальной ситуации 1919-1920 годов всё это не имело никакого отношения. 

Гражданская война в России - это не позиционная, а логистическая война. В истории этой войны вообще не было длительного высиживания в окопах и блиндажах. Не потому, что никто не догадывался, что так лучше (наоборот, все только что выбрались из окопов Первой мировой), а потому, что тактика не позволяла. В мемуарах крымских ветеранов постоянно встречаются жалобы на то, что на Перешейках, - при отвратительной погоде, - не было даже бараков, в которых войска могли бы укрыться от дождя и ветра. Не было времени и сил для возведения кирпичных строений, не было древесины. Белые даже не пробовали укреплять перешейки, - потому, что это было бессмысленно. 

Вся Крымская эпопея - это попытки Белой армии вырваться из Крыма, развернуть наступление в Северной Таврии, в Новороссии и на Кубани. Только в этом барон Врангель и его генералы видели возможность продолжить войну. И не потому. что они такие глупые были, Василия Аксёнова не успели прочитать.

... не говоря уж о том, что теодицея "Бог это хорошая погода, хотите узнать волю Божию, следите за прогнозом на завтра", - это ранний пантеизм какой-то. Тогда получается, что Россию вообще Бог ненавидит и пытается стереть нафиг, как неудачный рисунок. А любимцы, которым надлежит мировая гегемония - это Антильский и Мальдивский архипелаги, им осталось только православие принять. Там всегда погода хорошая. Или, наоборот, Исландия: там всегда погода такая, что никаким завоевателям она нафиг не нужна, не подступиться.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Восточная Фаланга - независимая исследовательская и консалтинговая группа, целью которой является изучение философии, геополитики, политологии, этнологии, религиоведения, искусства и литературы на принципах философии традиционализма. Исследования осуществляются в границах закона, базируясь на принципах свободы слова, плюрализма мнений, права на свободный доступ к информации и на научной методологии. Сайт не размещает материалы пропаганды национальной или социальной вражды, экстремизма, радикализма, тоталитаризма, призывов к нарушению действующего законодательства. Все материалы представляются на дискуссионной основе.

Східна Фаланга
- незалежна дослідницька та консалтингова група, що ставить на меті студії філософії, геополітики, політології, етнології, релігієзнавства, мистецтва й літератури на базі філософії традиціоналізму. Дослідження здійснюються в рамках закону, базуючись на принципах свободи слова, плюралізму, права на вільний доступ до інформації та на науковій методології. Сайт не містить пропаганди національної чи суспільної ворожнечі, екстремізму, радикалізму, тоталітаризму, порушення діючого законодавства. Всі матеріали публікуються на дискусійній основі.

CC

Если не указано иного, материалы журнала публикуются по лицензии Creative Commons BY NC SA 3.0

Эта лицензия позволяет другим перерабатывать, исправлять и развивать произведение на некоммерческой основе, до тех пор пока они упоминают оригинальное авторство и лицензируют производные работы на аналогичных лицензионных условиях. Пользователи могут не только получать и распространять произведение на условиях, идентичных данной лицензии («by-nc-sa»), но и переводить, создавать иные производные работы, основанные на этом произведении. Все новые произведения, основанные на этом, будут иметь одни и те же лицензии, поэтому все производные работы также будут носить некоммерческий характер.

Mesoeurasia

Mesoeurasia
MESOEURASIA: портал этноантропологии, геокультуры и политософии www.mesoeurasia.org

How do you like our website?

>
Рейтинг@Mail.ru