Помня Прошлое, Созидая Будущее, Жить Настоящим!

Помня Прошлое, Созидая Будущее, Жить Настоящим!

Традиция - Революция - Интеграция

Вы, Старшие, позвавшие меня на путь труда, примите мое умение и желание, примите мой труд и учите меня среди дня и среди ночи. Дайте мне руку помощи, ибо труден путь. Я пойду за вами!

Наши корни
: Белое Дело (РОВС / РОА - НТС / ВСХСОН), Интегральный национализм (УВО / УПА - ОУН / УНСО), Фалангизм (FET y de las JONS / FN), Консервативная революция (AF / MSI / AN / ELP / PyL)
Наше сегодня: Солидаризм - Традиционализм - Национальная Революция
Наше будущее: Археократия - Энархизм - Интеграция

17 мая 2018 г.

Евгений Ихлов: На путях "пантюркизма" и по ассоциации

Я утверждаю, что концепция "пантюкского мира" (ПТ) должна теперь рассматриваться не только как стремление Анкары создать сферу влияния в тюркоязычных странах (и с этой целью поддержать Азербайджан в его конфликте с Арменией) или взять под опеку тюркоязычных жителей в арабских странах (например, туркоманов Сирии и Ирака).

Разумеется, вот уже почти 44 года, после турецкой интервенции в Кипр в июле 1974 (после попытки переворота офицеров-панэллинистов и с совершенно "крымским обоснованием"), появилось движение "нео-османизм" (возвращение в бывшую империю, аналог путинской "евроазиатской интеграции").

Однако это термин за пределами Турции не прижился, и хотя и стал доктриной Эрдогана и его партии, турецкая великодержавность всё равно по инерции именуется пантюркизмом. Как сталинизм именовали - большевизмом.  Поэтому я не буду ломать стереотипы.

Александр Голиков (Alexander Golikov) любезно сообщил, что пан-тюркизм - это изначально доктрина единства тюрских народов, возникшую с сильнейшим влиянием модернистов-джадидов*, а и нео-османизм сегодня - это внешнеполитическое измерение "султанизма Эрдогана", проекта, скорее антимодернистского.

Теперь ПТ/НО - это копирование советской ближневосточной политики 60-80-х годов с точки зрения предельно радикальной на словах поддержки арабов** и критики Израиля и США, а также быстрое создание Pax Turcia - "Турецкого мира" - не только оккупация части Сирии, но и очень удачное перетягивание на свою сторону сирийской воюющей оппозиции, до этого пользовавшейся поддержкой аравийских монархов. Более того, части сирийской оппозиции в качестве уже турецких прокси были использованы для ударов по курдам.

Такое вот возвращение Блистательной Порты в Сирию - реванш за события вековой давности, когда арабские повстанцы (о, великолепный "аватар" Лоуренс Аравийский***) помогали англичанам (целью которых были нефтяные поля Мосула) вышибать турецкие части из Аравии.  Вот, дескать, граждане арабы, попробывали вы без нас, великих османов, управиться, самостоятельности возжаждали - и теперь поняли тщету своих намерений...

Что же касается нашего возлюбленного отечества, то оно довольно бездарно копирует гитлеровскую политику "собирания земель" и поддержкой праворадикальной политической активности в западных демократиях. Только одно обстоятельство изменилось - в 30-е годы Сталина боялись куда больше Гитлера и потакали ему как единственной эффективной защите от большевизма. Теперь же "большевизма" нет, а все попытки Москвы призвать к "совместной борьбе с международным терроризмом" наталкиваются на резонный довод: да вы же сами этот самый, в какой-то степени...

_______

* Джадидизм  - доктрина волжско-уральских ханафитов 120-летней давности: ближайший аналог - еврейская Гаскала лет за 100-120 лет до этого (сравнить с русскими западниками прямо не могу, потому что джадидизм не рассматривал Умму как честь европейской цивилизации).

** А ведь сравнительно недавно Эрдоган был ближайшим региональным союзником Израиля, закупал оружие и планировал участие в газовой добыче на очень перспективных израильских месторождениях в Средиземном море. Но соблазн стать покровителем суннитов и "получить ключ" в главной невралгии современного мира - палестинском кризисе - возобладал.

*** А вы думаете откуда взят образ западного человека, объединяющего и поднимающего туземные племена на освободительную борьбу?
Восточная Фаланга - независимая исследовательская и консалтинговая группа, целью которой является изучение философии, геополитики, политологии, этнологии, религиоведения, искусства и литературы на принципах философии традиционализма. Исследования осуществляются в границах закона, базируясь на принципах свободы слова, плюрализма мнений, права на свободный доступ к информации и на научной методологии. Сайт не размещает материалы пропаганды национальной или социальной вражды, экстремизма, радикализма, тоталитаризма, призывов к нарушению действующего законодательства. Все материалы представляются на дискуссионной основе.

Східна Фаланга
- незалежна дослідницька та консалтингова група, що ставить на меті студії філософії, геополітики, політології, етнології, релігієзнавства, мистецтва й літератури на базі філософії традиціоналізму. Дослідження здійснюються в рамках закону, базуючись на принципах свободи слова, плюралізму, права на вільний доступ до інформації та на науковій методології. Сайт не містить пропаганди національної чи суспільної ворожнечі, екстремізму, радикалізму, тоталітаризму, порушення діючого законодавства. Всі матеріали публікуються на дискусійній основі.

CC

Если не указано иного, материалы журнала публикуются по лицензии Creative Commons BY NC SA 3.0

Эта лицензия позволяет другим перерабатывать, исправлять и развивать произведение на некоммерческой основе, до тех пор пока они упоминают оригинальное авторство и лицензируют производные работы на аналогичных лицензионных условиях. Пользователи могут не только получать и распространять произведение на условиях, идентичных данной лицензии («by-nc-sa»), но и переводить, создавать иные производные работы, основанные на этом произведении. Все новые произведения, основанные на этом, будут иметь одни и те же лицензии, поэтому все производные работы также будут носить некоммерческий характер.

Mesoeurasia

Mesoeurasia
MESOEURASIA: портал этноантропологии, геокультуры и политософии www.mesoeurasia.org

How do you like our website?

>
Рейтинг@Mail.ru