Помня Прошлое, Созидая Будущее, Жить Настоящим!

Помня Прошлое, Созидая Будущее, Жить Настоящим!

Традиция - Революция - Интеграция

Вы, Старшие, позвавшие меня на путь труда, примите мое умение и желание, примите мой труд и учите меня среди дня и среди ночи. Дайте мне руку помощи, ибо труден путь. Я пойду за вами!

Наши корни
: Белое Дело (РОВС / РОА - НТС / ВСХСОН), Интегральный национализм (УВО / УПА - ОУН / УНСО), Фалангизм (FET y de las JONS / FN), Консервативная революция (AF / MSI / AN / ELP / PyL)
Наше сегодня: Солидаризм - Традиционализм - Национальная Революция
Наше будущее: Археократия - Энархизм - Интеграция

29 янв. 2012 г.

Елена Чудинова: Крестовые походы - это прекрасно. Это были оборонительные походы за Гроб Господень

Интервью с Еленой Чудиновой, автором романа «Мечеть Парижской Богоматери»

- Ваши произведения вызывают немало протестов в мусульманской среде. Похоже, там Ваш основной читатель?

Елена Чудинова: Читают, конечно, обсуждают, но как, кроме ненависти, в этой среде могут относиться к человеку, котрый искренне полагает, что ислам изначально сложился как “субкультура бандформирования”? Я никого не оскорбляю, заметьте, я просто так думаю, а запретить мысль невозможно. На мой взгляд, также ислам представляет собой не религиозную, а политическую силу в современном мире.

- Не опасно ли провоцировать исламский гнев?

- Нет, меня защищает Господь. Я прежде всего христианка, хотя у меня достаточно сложная конфессиональная судьба - я всю жизнь разрывыаюсь между православием и католицизмом, который безумно люблю, хотя в данный момент окормляюсь в православном монастыре за рубежом. Но это не суть важно, важно то, что человек готов умереть за крест - я понимаю, что это звучит претенциозно, но мой друг - о. Даниил Сысоев - уже это сделал. Понимаете? Не в их руках эта нить, и не они в силах ее разрубить.

Я лично считаю, что я слишком грешна для того, чтобы Господь меня призвал умереть за веру. Вот будь я немного получше - как о. Даниил - как шансов бы прибавилось. Но да будет на все воля Господня. Я никого не боюсь.

- Этот роман - это ваша миссия, я так понимаю?

- Я не столь самоуверенна, чтобы это утверждать. Я могу утверждать одно: то, что я делаю, велят мне душа, сердце и разум.

- Во многих странах, например, на Северном Кавказе, когда-то преобладало христианство, а теперь там почти одни мусульмане. Почему ислам вытесняет христианство?

- Не будем затрагивать сейчас времен очень давних, ограничимся сегодняшней ситуацией. Умаление числа христиан - это повсеместная проблема - не проблема России. Это проблема всей старой Европы, всего Христова континента. Постхристианство играет с нами дурные шутки - мы не понимаем, что “свято место не бывает пусто”. Когда мы не исповедуем какой-то религии, не хотим за нее умирать, нас начинают теснить. Это естественно, поэтому единственный наш шанс на спасение - вспомнить свои православные и католические корни - христианские корни.

С протестантизмом у меня сложные отношения. Но как автор “Мечети Парижской Богоматери” я, прежде всего, христианка. А частности - мое личное отношение к каким-то конфессиям, мои личные сложности - неуместны. Это просто книга христианки.

- А трудно было написать эту книгу?

- Нет. Я ее написала на одном дыхании за полгода. Это было наитие. Это просто был какой-то шок - будто в меня внедрилась иная сила. Я считаю, что некая актуальная идея носится в воздухе, она ищет, кого бы ей затронуть. Если бы она ударила как молния не в меня, книга бы была другая художественно, другая сюжетно - там не было бы каких-то лично моих моментов - но книга была бы. Ее не могло не быть, потому что идея искала проводника. В этом я уверена на сто процентов.

Идея о том, что старая Европа отступает перед исламом, носилась в воздухе, кричала, искала своего писателя.

- Почему Вы так негативно оцениваете ислам?

- Я считаю, что он пришел на место коммунизма.

- А священники - православные и католические - что Вам говорят, как они отзываются о Вашем романе?

- В основном, очень хорошо. В основном, я встретила полную поддержку в среде Московской патриархии, хотя лично я к ней не отношусь - я “зарубежница”. И в среде самых правых, самых твердых католиков, таких как лефевристы, я тоже нашла большую поддержку во Франции, когда книга была переведена на французский язык.

С этой книгой вообще много удивительного, потому что все переводы, которые есть на настоящий момент, это труд добровольцев. То есть в наше-то меркантильное время люди просто переводили и дарили мне свои труды. Так же произошло и с французским переводом, который так изумителен, что, честное слово, лучше русского оригинала.

- А что бы Вы пожелали славянам, которые живут в диаспорах за границей по всему миру?

- Помните, что Европа - это Христово место, это земля, на которую Христос ступил обеими ногами, и от которой пошло все по всей планете. Все, что мы сегодня видим, в том числе и наука, в том числе и свобода мышления - все это дало нам наше христианское происхождение, наш генезис. Славяне и неславяне - все европейцы, прежде всего. И только бы нам не драться друг с другом.

- Вы за крестовые походы?

- Крестовые походы - это прекрасно. Это были оборонительные походы за Гроб Господень. Если бы их не было, то мы бы сейчас ходили в тряпках, выглядывая из щелок паранджей, жили бы без электричества, без компьютеров - ничего бы не было. Сейчас это замалчивают, но крестовые походы - это самозащита европейского континента. Есть такой ученый Томас Ф. Мэдден, который посвятил этому целый ряд исследований.

Что же касается крестового похода на Константинополь - это самая трагичная страница в истории христианства, но никто не знает, что Папа тогда сказал: “Они все погубили, они не должны были этого делать!” Никто не знает, что он отлучил участников того крестового похода от Церкви.

Я желаю, чтобы мы - восточные христиане и западные христиане - поняли, что некогда мы были единой Церковью, и что, невзирая на все наши сложности, мы имеем единый генезис, и мы должны стремиться к взаимопониманию, потому что речь идет о выживании христианской цивилизации.

Беседовала Зоя Бардина,
для “Портала-Credo.Ru”

Комментариев нет:

Отправка комментария

Восточная Фаланга - независимая исследовательская и консалтинговая группа, целью которой является изучение философии, геополитики, политологии, этнологии, религиоведения, искусства и литературы на принципах философии традиционализма. Исследования осуществляются в границах закона, базируясь на принципах свободы слова, плюрализма мнений, права на свободный доступ к информации и на научной методологии. Сайт не размещает материалы пропаганды национальной или социальной вражды, экстремизма, радикализма, тоталитаризма, призывов к нарушению действующего законодательства. Все материалы представляются на дискуссионной основе.

Східна Фаланга
- незалежна дослідницька та консалтингова група, що ставить на меті студії філософії, геополітики, політології, етнології, релігієзнавства, мистецтва й літератури на базі філософії традиціоналізму. Дослідження здійснюються в рамках закону, базуючись на принципах свободи слова, плюралізму, права на вільний доступ до інформації та на науковій методології. Сайт не містить пропаганди національної чи суспільної ворожнечі, екстремізму, радикалізму, тоталітаризму, порушення діючого законодавства. Всі матеріали публікуються на дискусійній основі.

CC

Если не указано иного, материалы журнала публикуются по лицензии Creative Commons BY NC SA 3.0

Эта лицензия позволяет другим перерабатывать, исправлять и развивать произведение на некоммерческой основе, до тех пор пока они упоминают оригинальное авторство и лицензируют производные работы на аналогичных лицензионных условиях. Пользователи могут не только получать и распространять произведение на условиях, идентичных данной лицензии («by-nc-sa»), но и переводить, создавать иные производные работы, основанные на этом произведении. Все новые произведения, основанные на этом, будут иметь одни и те же лицензии, поэтому все производные работы также будут носить некоммерческий характер.

Mesoeurasia

Mesoeurasia
MESOEURASIA: портал этноантропологии, геокультуры и политософии www.mesoeurasia.org

How do you like our website?

>
Рейтинг@Mail.ru