Наблюдать все это камлание смешно и грустно одновременно. Вот уж не подозревала, что наша чистая интеллигентная публика, гордящаяся своим очень высшим образованием, зачастую уже и заграничным, абсолютно невежественна в истории своей страны. Причем истории совсем недавней. Прошло всего сто лет с тех дней, когда "по просторам родины великой" шли полки в такой форме. И это были не фашисты.
Нет, здесь нет ничего близкого с гестаповской амуницией. Это вольное переложение формы двух белогвардейских "цветных" полков - Корниловского и Дроздовского, прозванных так за яркие цветные фуражки и погоны.
Фуражки Корниловцев - красные с черным околышем и белыми выпушками, погоны - черно-красные, фуражки Дроздовцев - красная/вишневая тулья, белый околыш, погон - красный/вишневый.
1-й Корниловский ударный полк— одна из первых, самая знаменитая и наиболее долго просуществовавшая добровольческая часть в русской армии. Это был последний полк Российской и первый полк Добровольческой армий, сформированный к июню 1917 года и получивший именное шефство генерала Корнилова. Как отмечали современники, в полк шли самые фанатичные борцы с большевизмом, самые убеждённые патриоты.
Дроздовцы, или «дрозды» — название воинских частей Добровольческой армии (впоследствии Вооружённых сил Юга России и Русской Армии), получивших именное шефство одного из основоположников Белого движения на Юге России — генерал-майора М. Г. Дроздовского. Первоначально дроздовцами называли бойцов Первой Отдельной бригады Русских добровольцев, совершившей 26 февраля (11 марта) 1918 — 24 апреля (7 мая) 1918 года 1200-вёрстный поход под командованием тогда ещё полковника М. Г. Дроздовского.
В белой армии дроздовский полк, а потом и дивизия, считались элитой даже на фоне корниловцев и марковцев. И здесь Дроздовский находился в передовых рядах, проявляя в бою то хладнокровие, которое ему столь часто изменяло в других обстоятельствах. Рассказывают, что иногда шел в цепи атакующих "дроздов" с фуражкой в руке, лакомясь черешней. Вот что пишут о нем историки:" Сильный организатор — единственный из командиров Русской армии, сумевший в сложнейшей обстановке сформировать добровольческий отряд и привести его, пробиваясь с боями, из Ясс в Новочеркасск на соединение с Деникиным. Причем по численности этот отряд был примерно равен тем силам, что на тот момент имела вся Добровольческая армия.
Дроздовский очень бережно относился к своим "дроздам", стараясь избежать ненужных потерь. Тоже редкое качество, особенно на гражданской войне, где командиры часто полагались на идеологический пыл своих солдат, а не на военное искусство. Воин-аскет".
«Шли дроздовцы твердым шагом, враг под натиском бежал, и с трехцветным русским флагом славу полк себе стяжал… Этих дней не смолкнет слава, не померкнет никогда, офицерские заставы занимали города». Узнаете? А ведь эту песню, написанную в 1919 году полковником Батуриным на мотив марша сибирского полка, знал каждый советский школьник, но только в присвтенном и переделанном красными в 1922 году варианте «По долинам и по взгорьям».
Белого генерала и его однополчан можно упрекнуть в чем угодно, но только не в фашизме. Кровавая история Гражданской войны в России - это все же не история национал-социализма.
У нас в стране в последнее время манера расширять значения терминов и изменять трактовку тех или иных понятий достигла небывалых размеров, но эта история с формой - просто апофигей. Ярлык фашизьма-нацизьма лепится на все, что вызывает неудовольствие. Уже девальвировали этот термин до бытового ругательства. Скоро будут на рынках ругаться: - у, фашист!
- сам нацист!
- от гестаповца слышу.
Удручает, что "чистая публика", твердо убежденная в своем идеальном внутреннем политическом компасе, щедрой рукой развешивает клейма фашизма, увидев форму в трех цветах: черно-красно-белом. Восприятие идеологем на уровне комиксов... Получается, что примитивизация, переделка и подгонка истории под свои, сиюминутные нужды активно используется всеми сторонами - как "патриотами", таки"либералами". Беру в кавычки, потому что зачастую трудно понять, где заканчиваются первые, а где начинаются вторые. И опять, как сто лет назад, начинают проскакивать мыслишки, что ради великой цели можно слегка подправить...дополнить...умолчать...
PS: на фото форма студентов МХПИ, офицеров Корниловского и Дроздовского полков.
"Это студенческий корпоративный проект.
Все, что было сделано до сего времени, было придумано, пошито и сделано силами студентов весной 2011 года самостоятельно, без участия каких-либо консультантов, реконструкторов, историков и иных консультантов.
"Юкера МХПИ" замышлялись как студенческая корпорация, в которую включаться будут не автоматически все учащиеся в вузе, а отличившиеся в учебе и общественной деятельности."
В общем, реконструкторы по-нынешнему, а сто лет назад, в эпоху юнкеров, это бы назвали "костюмированный бал-маскарад".
Комментариев нет:
Отправить комментарий