War in Ukraine



Up-to-date information on our Facebook page - https://www.facebook.com/Falangeoriental

Nuestros Principios del Nacional-Justisialismo Сristiano >>>

¡Una nación es lo mejor en que se convierte un pueblo!
¡El nacionalismo es la forma más elevada de patriotismo de un pueblo unido en un solo estado!
¡Nacionalismo es imposible sin justicia social!
¡La justicia social es imposible sin un nacionalismo cristiano!
¡Nuestra hermosa herencia y nuestro excelente futuro son las dos bases de nuestro presente constructivo!
¡La dignidad humana, los derechos humanos y la libertad humana solo son posibles en el estado nacional de justicia social!
¡La democracia es la participación de los ciudadanos en su destino común! ¡Y la capacidad de protegerla!
¡Por la libertad, la dignidad y la democracia!
¡Por el honor de la familia, el trabajo bendito y la patria sagrada!
¡Y que Dios, la Virgen María y todos los santos de la Iglesia cristiana nos ayuden en esto!
Jefe Supremo de la Falange Oriental de las Juntas Ofensivas Social Cristianos (FO de las J.O.S.C.)
***
Нация - это то лучшее, чем становится народ!
Национализм - это высшая форма патриотизма народа, объединенного в единое государство!
Невозможен национализм без социальной справедливости!
Социальная справедливость невозможна без христианского национализма!
Наше прекрасное наследие и наше превосходное будущее - две основы нашего конструктивного настоящего!
Человеческое достоинство, права человека и свобода человека возможны только в национальном государстве социальной справедливости!
Демократия - это соучастие граждан в своей общей судьбе! И способность её защищать!
За свободу, достоинство и демократию!
За честь семьи, благословенный труд и священное Отечество!
И да поможет нам в этом Бог, Дева Мария и все святые христианской церкви!
Верховный вождь Восточной Фаланги Хунт Социал-Христианского Наступления (FO of J.O.S.C.)

13 авг. 2022 г.

Андрей Мишин: Правда о "Матче смерти"

Сегодня исполняется 80 лет "Матчу смерти" в Киеве. 

Миф сегодня развенчан, но история заслуживает внимания.

Предистория: После окончания боёв за Киев в городе немцы налаживали "культурную жизнь": открыт оперный театр, кинотеатры, проводились концерты. 27 мая 1942 года  в секцию физкультуры и спорта колоборационистской Городской управы пришло письмо: «Киевский хлебозавод № 1 просит зарегистрировать добровольную футбольную команду завода "Старт"». С этого момента команда обрела официальный статус и  дважды в неделю тренировалась на стадионе «Зенит». Помимо 10 футболистов, бывших динамовцев, устроившихся работать на  хлебозавод, к команде "Старт" присоединились: Коротких (повар в  немецкой Горуправе), Чернега (охранник Горуправы), а также Гундарев, Ткаченко, Тимофеев (все трое  - полицаи). 

3 июня 1942 года Штадткомиссариатом было утверждено проведение футбольных матчей в Киеве.  А Госуправа 19 июня даже выделила для команды "Старт" спортинвентарь: футболки  красного цвета, гетры, наколенники, мячи и сетку для ворот. 

Первая игра состоялась 7 июня в воскресенье между хлебозаводским «Стартом» и «Рухом» (клуб создан на базе редакции «Нове українське слово»).  «Старт» победил со счётом 7:2. Практически все матчи судил немецкий обер-лейтенант  Эрвин:

21 июня «Старт» — сборная венгерского гарнизона Киева — 6:2

28 июня «Старт» — сборная артчасти (Вермахт) — 7:1

5 июля «Старт» — «Спорт» (полицаи, Галицкий курень) — 8:2

17 июля «Старт» — «RSG» (сборная железной дороги, Вермахт) — 6:0

19 июля «Старт» — «MSG. Wal.»(венгерская часть) — 5:1

26 июля «Старт» — «GK SZERO»(сборная венгерских частей) — 3:2

6 августа «Старт» - «Flakelf» (Люфтвфаффе, сборная из  офицеров зенитчиков, лётчиков и механиков киевского аэродрома) - 5:1

9 августа «Старт» - «Flakelf»  или  "Матч смерти":

Немцы собрали на матч-реванш усиленную команду. Перед началом игры на поле команды приветствовали друг друга. Немцы: «Хайль!», колобарционисты: «Физкульт-привет!». Счёт открыли немцы. Потом Кузьменко дальним ударом сравнял счёт, и ещё в первом тайме два гола забил Гончаренко. Второй тайм прошёл в равной жёсткой борьбе. Немцы забили два гола и сравняли счёт, но затем «Старт» вырвал победу 5:3.

После матча игроки обеих команд сфотографировались на память и спокойно разошлись по домам.  При этом футболисты «Старта»  крепко отметили победу в раздевалке, самогон и закуску принесли болельщики.

16 августа «Старт» играл против «Руха» и победил со счётом 8:0. Это был последний матч. Организатор "Руха"  Г. Швецов (экс-игрок киевского «Желдора») написал донос в гестапо. Из показаний М. Гончаренко: "18 августа 1942 г. я был арестован гестапо по доносу некоего Швецова, который сообщил немцам о том, что я являюсь работником НКВД".

Был и второй донос. Из показаний М. Свиридовского 28 февраля 1944 г.: "Мы были преданы и Г. Вячкисом П. (чемпион Украины по плаванию, работал на гестапо и немецкую разведку,  награждён орденом „Железный крест“, бежал с немцами). Нас обвиняли в том, что „Динамо“ был организован НКВД, а раз так — значит, цель организации понятна…" 

И так, по материалам этих двух доносов 10 футболистов бывшего киевского "Динамо"  гестапо  арестовало 18 августа 1942 года  —  прямо на рабочем месте на хлебозаводе около десяти часов утра, когда они грузили муку.

В справке, составленной начальником «Смерш» 1-го Украинского фронта генералом Осетровым в ноябре 1943 г., о причине ареста футболистов говорится: "Чтобы избавиться от столь сильного конкурента, предатели, состоявшие на секретной службе в гестапо, донесли, что все бывшие динамовцы являются сотрудниками НКВД и оставлены в Киеве с разведывательной целью".

Последним арестовали Н. Коротких — 6 сентября 1942 года   

У  него нашли фото в форме майора НКВД (работал в конторе в   г. Иваново в 1932—1934 годах). Умер от пыток в гестапо. Остальных футболистов продержали в гестапо около месяца в одиночных камерах. Затем в сентябре 1942 г. их перевели в Сырецкий концентрационный лагерь. 

После Сталинграда  стала меняться обстановка на фронте. Нарастало психологическое напряжение у немцев, в лагерях начались массовые расстрелы. В результате выборочных казней в феврале 1943 г. погибли три футболиста: Трусевич,  Кузьменко и  Клименко. Остальным, кроме Комарова (угнали в Германию при эвакуации лагеря в сентябре 1943г, где работал в КБ Мессершмитта. После войны перебрался в Канаду, умер в 70-е годы), удалось бежать из концлагеря. Служивших в немецкой полиции  футболистов «Старта» Г. Тимофеева и Л. Гундарева после взятия Киева разоблачили органы НКВД. Первого отправили в лагеря на десять лет, второго на пять. 

Доносчика и клеветника Георгия Швецова  после освобождения Киева, осудили на 15 лет. Отбыл 10 с небольшим, был освобождён, после чего вернулся в Киев. Работал контролером на Республиканском стадионе, гардеробщиком. Когда умер, где похоронен — неизвестно.

Такая вот поучительная сегодня история о "Матче смерти".

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Помня Прошлое, Созидая Будущее, Жить Настоящим!

Помня Прошлое, Созидая Будущее, Жить Настоящим!

Традиция - Революция - Интеграция

Вы, Старшие, позвавшие меня на путь труда, примите мое умение и желание, примите мой труд и учите меня среди дня и среди ночи. Дайте мне руку помощи, ибо труден путь. Я пойду за вами!

Наши корни
: Белое Дело (РОВС / РОА - НТС / ВСХСОН), Интегральный национализм (УВО / УПА - ОУН / УНСО), Фалангизм (FET y de las JONS / FN), Консервативная революция (AF / MSI / AN / ELP / PyL)
Наше сегодня: Солидаризм - Традиционализм - Национальная Революция
Наше будущее: Археократия - Энархизм - Интеграция
Восточная Фаланга - независимая исследовательская и консалтинговая группа, целью которой является изучение философии, геополитики, политологии, этнологии, религиоведения, искусства и литературы на принципах философии традиционализма. Исследования осуществляются в границах закона, базируясь на принципах свободы слова, плюрализма мнений, права на свободный доступ к информации и на научной методологии. Сайт не размещает материалы пропаганды национальной или социальной вражды, экстремизма, радикализма, тоталитаризма, призывов к нарушению действующего законодательства. Все материалы представляются на дискуссионной основе.

Східна Фаланга
- незалежна дослідницька та консалтингова група, що ставить на меті студії філософії, геополітики, політології, етнології, релігієзнавства, мистецтва й літератури на базі філософії традиціоналізму. Дослідження здійснюються в рамках закону, базуючись на принципах свободи слова, плюралізму, права на вільний доступ до інформації та на науковій методології. Сайт не містить пропаганди національної чи суспільної ворожнечі, екстремізму, радикалізму, тоталітаризму, порушення діючого законодавства. Всі матеріали публікуються на дискусійній основі.

CC

Если не указано иного, материалы журнала публикуются по лицензии Creative Commons BY NC SA 3.0

Эта лицензия позволяет другим перерабатывать, исправлять и развивать произведение на некоммерческой основе, до тех пор пока они упоминают оригинальное авторство и лицензируют производные работы на аналогичных лицензионных условиях. Пользователи могут не только получать и распространять произведение на условиях, идентичных данной лицензии («by-nc-sa»), но и переводить, создавать иные производные работы, основанные на этом произведении. Все новые произведения, основанные на этом, будут иметь одни и те же лицензии, поэтому все производные работы также будут носить некоммерческий характер.