Но политические разногласия не отменяют человеческого сочувствия. Политическая дискуссия должна носить цивилизованный характер. Что же человека за его политическую позицию и деятельность травить ядом? Что от этой акции у государства прибавилось ума, чести или совести? Не думаю. Верить же в то, что молодой здоровый мужик просто так взял и впал в кому можно либо при запредельном уровне цинизма, либо при запредельном уровне доверчивости. Либо при большом желании убежать от реальности. И сдаётся мне, что очень многие люди сейчас занимаются этим. Неприятно осознавать, что власти твоей страны уже не просто репрессируют своих оппонентов (к этому уже стали привыкать), но и просто их травят (кстати, не забываем, что практически одновременно с отравлением Навального произошло жестокое "с мясом" убийство лидера ультраправых Максима Марцинкевича и, скорее всего, это хронологическое совпадение - никакая не случайность, а этап системной зачистки оппозиции накануне избирательного цикла). Вот люди и старательно гонят от себя эти мысли, цепляясь и "веря" в любую самую нелепую версию, лишь бы не думать о неприятном. Но это какое-то моральное детство.
Часто ещё встречается позиция, которую можно было бы выразить примерно так: "да, по-человечески Навального жалко, но он деструктивный политик, он продвигает в России цветную революцию, которая разрушит Россию также как она разрушила Украину, поэтому лучше пожертвовать одним Навальным, чем пожертвовать страной".
Но позвольте спросить: а кто виноват в возникновении такой конфигурации, что Навальный занял на политическом поле именно такую позицию как и в том, что существует угроза цветной революции? Годами в стране последовательно выжигается политическое поле. Навальному же было позволено существовать в качестве "полулегальной оппозиции". Да, навальнеров прессовали, но прессовали в полсилы. В полную силу прессовали, скажем, несистемных националистов или несистемных левых. Им не позволено существовать вообще никак. Да, при этом "делом Фургала" Кремль ещё ясно обозначил, что и в системных партиях заниматься успешной оппозиционной политикой теперь нельзя (а когда в Хабаровске начались массовые протесты, демонстративно отказался от диалога с городской общиной). Таким образом, людям был дан выбор: либо идти под пресс, либо в откровенно мурзилочные организации (Малоофеев-Прилепин и т.д.), либо к полулегальному оппозиционеру Навальному. В такой ситуации закономерно, что оппозиционно настроенная часть общества стала стекаться под знамёна к Навальному. Если бы в стране существовала нормальная политическая жизнь, если бы политическое полнее не выжигали и не бетонировали, если бы не выдавливали из политики ярких лидеров, кому был бы так интересен Навальный? Но из него сделали воронку для стока оппозиционных настроений. И, естественно, в такой конфигурации он занял непропорционально большое место. Но кто в этом виноват? Дело не в Навальном, а в системных пороках созданной Путиным "забетонировавнной" политической системы, которая и делает высоковероятной цветную революцию, ибо никаких иных вариантов смены находящихся у власти людей эта система де-факто не предусматривает. А если легальных способов смены власти в стране нет, то вполне закономерно, что её начинает затягивать в воронку цветной революции (см. пример Белоруссии).
Если в России и случится цветная революция, виновата в этом будет исключительно нынешняя власть, которая зацементировала и убила в стране настоящую полноценную политику.
Комментариев нет:
Отправить комментарий