Помня Прошлое, Созидая Будущее, Жить Настоящим!

Помня Прошлое, Созидая Будущее, Жить Настоящим!

Традиция - Революция - Интеграция

Вы, Старшие, позвавшие меня на путь труда, примите мое умение и желание, примите мой труд и учите меня среди дня и среди ночи. Дайте мне руку помощи, ибо труден путь. Я пойду за вами!

Наши корни
: Белое Дело (РОВС / РОА - НТС / ВСХСОН), Интегральный национализм (УВО / УПА - ОУН / УНСО), Фалангизм (FET y de las JONS / FN), Консервативная революция (AF / MSI / AN / ELP / PyL)
Наше сегодня: Солидаризм - Традиционализм - Национальная Революция
Наше будущее: Археократия - Энархизм - Интеграция

4 июн. 2020 г.

Николай Карпицкий: Этическая стратегия сопротивления диктатуре

Нынешний режим в России носит оккупационный характер. И не только по отношению к Крыму и Востоку Украины, но и по отношению к самой России.

Возникает вопрос, ведь оккупанты приходят извне, кто тогда оккупировал Россию? Ответ – пришельцы, только это пришельцы из прошлого, из 37 года. Хоть они и присутствуют телом здесь, однако ментально остаются там, в сталинском прошлом.

Беда в том, что до недавнего времени в России так и не была выработана стратегия борьбы с узурпацией власти. Одни имитировали любовь к Путину, другие – оппозиционную борьбу с ним, но и те и другие старались просто выжить, адаптируясь к оккупации.

Такой имитацией борьбы является разоблачение коррупции. Представим, мой город оккупировали, и тут появляется лидер оппозиции, который разоблачает воровство местного гауляйтера. Зачем? Чтобы гауляйтер был честный? Или он сам хочет занять его место? Даже если на место Путина избрать идеально честного борца с коррупцией, сам характер власти от этого не изменится. Да и сама стратегия борьбы заведомо проигрышная. Допустим, антикоррупционными скандалами мы вызовам негодование людей. Но для диктатора не имеет значения, сколько людей его ненавидят, значение имеет лишь то, могут ли люди консолидировано действовать.

При демократии люди согласовывают свои действия через гражданские институты, которые разрушены в России, поэтому все рычаги для консолидации действий людей в руках власти. По сути их три – распределение материальных благ, распределение мест в социальной иерархии и репрессии против несогласных. Был еще идеологический инструмент при коммунистах, но сейчас и без него успешно справляются. Противопоставить этим инструментам можно этические и правовые ценностные ориентиры, способные мобилизовать протест. Но именно этого и не смогла сделать российская оппозиция, подменив этическую стратегию сопротивления прагматической стратегией собственного выживания. Поэтому никого она и не смогла убедить.

Один человек – Александр Габышев, Шаман, сделал больше чем вся российская оппозиция, а именно, предложил этический принцип действия: поступай как свободный человек независимо от давления властей. В политическом аспекте я бы переформулировал этот принцип так: "Поступай так, как ты поступал бы в свободной России!".

Свободно поступать не означает поступать по произволу. Напротив, свободный поступок – это осознанный поступок в соответствии со своей разумной природой. Он может быть осознан как этический принцип сопротивления режиму, который вслед за Кантом можно сформулировать так: "Независимо от внешних обстоятельств и от принуждения со стороны властей поступай в соответствии с таким принципом, в отношении которого ты сам бы хотел, чтобы им руководствовались все". На этой основе можно сформулировать принцип политической программы: "Добивайся таких законов, в отношении которых ты пожелал бы, чтобы они в равной степени применялись и к тебе и ко всем остальным".

Ну а дальше уже можно переходить от слов к делу, как это и сделал Шаман Александр.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Восточная Фаланга - независимая исследовательская и консалтинговая группа, целью которой является изучение философии, геополитики, политологии, этнологии, религиоведения, искусства и литературы на принципах философии традиционализма. Исследования осуществляются в границах закона, базируясь на принципах свободы слова, плюрализма мнений, права на свободный доступ к информации и на научной методологии. Сайт не размещает материалы пропаганды национальной или социальной вражды, экстремизма, радикализма, тоталитаризма, призывов к нарушению действующего законодательства. Все материалы представляются на дискуссионной основе.

Східна Фаланга
- незалежна дослідницька та консалтингова група, що ставить на меті студії філософії, геополітики, політології, етнології, релігієзнавства, мистецтва й літератури на базі філософії традиціоналізму. Дослідження здійснюються в рамках закону, базуючись на принципах свободи слова, плюралізму, права на вільний доступ до інформації та на науковій методології. Сайт не містить пропаганди національної чи суспільної ворожнечі, екстремізму, радикалізму, тоталітаризму, порушення діючого законодавства. Всі матеріали публікуються на дискусійній основі.

CC

Если не указано иного, материалы журнала публикуются по лицензии Creative Commons BY NC SA 3.0

Эта лицензия позволяет другим перерабатывать, исправлять и развивать произведение на некоммерческой основе, до тех пор пока они упоминают оригинальное авторство и лицензируют производные работы на аналогичных лицензионных условиях. Пользователи могут не только получать и распространять произведение на условиях, идентичных данной лицензии («by-nc-sa»), но и переводить, создавать иные производные работы, основанные на этом произведении. Все новые произведения, основанные на этом, будут иметь одни и те же лицензии, поэтому все производные работы также будут носить некоммерческий характер.

Mesoeurasia

Mesoeurasia
MESOEURASIA: портал этноантропологии, геокультуры и политософии www.mesoeurasia.org

How do you like our website?

>
Рейтинг@Mail.ru