Помня Прошлое, Созидая Будущее, Жить Настоящим!

Помня Прошлое, Созидая Будущее, Жить Настоящим!

Традиция - Революция - Интеграция

Вы, Старшие, позвавшие меня на путь труда, примите мое умение и желание, примите мой труд и учите меня среди дня и среди ночи. Дайте мне руку помощи, ибо труден путь. Я пойду за вами!

Наши корни
: Белое Дело (РОВС / РОА - НТС / ВСХСОН), Интегральный национализм (УВО / УПА - ОУН / УНСО), Фалангизм (FET y de las JONS / FN), Консервативная революция (AF / MSI / AN / ELP / PyL)
Наше сегодня: Солидаризм - Традиционализм - Национальная Революция
Наше будущее: Археократия - Энархизм - Интеграция

12 мая 2020 г.

Игорь Эйдман: Проклятье победы

Часто пишут о «ресурсном проклятии» России. Мол, пока капают деньги с экспорта сырья, инновации и реформы властям не нужны, экономика не развивается.

Еще опаснее «победное проклятие».

Российская власть – олигархия мародеров, обокравших жертв ГУЛАГа и войны.

На костях зеков созданы многие сырьевые богатства российской верхушки (все эти Норникели, Магнитки, Воркутаугли и пр.). На костях погибших солдат – ее символический капитал, дающий возможность позиционировать себя как наследника победителей, «спасителей человечества».

Украденная правящими мародерами победа стала главным товаром в символическом обмене с населением по схеме: лесть как плата за лояльность. В СССР людям рассказывали, что им повезло быть «гражданами первого в мире социалистического государства», самой передовой и справедливой страны. Во время перестройки эта ложь рухнула. Сейчас россиянам льстят по-другому. Власти не устают долдонить о народе-победителе, обладающем даже специальным «победным геном», спасшем человечество от коричневой чумы и т.д. Многим россиянам эта льстивая ложь нравится. «Нас возвышающий обман» пропаганды им дороже «низких истин» реальности. Любое ничтожество, хамло, алкаш может на халяву чувствовать себя героем. Я победитель, ... ля, мои дедЫ мир спасли, …ля, вы, чертовы европейцы, ...ля, мне кланяться должны. Власти регулярно поглаживают такого хама по бокам, шепчут ему в мохнатые ушки приятные слова, натравливают на окружающих. В ответ он готов поддерживать любые их авантюры, гавкать на кого прикажут и закрывать глаза на тяготы своей собачьей жизни.

Победное самоощущение российского общества, основанное на мифе о "Великой Победе", привело к национальному самодовольству и чванству, чувству превосходства над другими народами и ксенофобии.

Однако, как это не парадоксально, часто в долгосрочной перспективе выигрывают проигравшие в войне страны. Поражение и вызванное им раскаяние пробуждает критический взгляд на самих себя, желание стать лучше, преодолеть негативный опыт, самосовершенствоваться. Чаще всего потерпевшие фатальное поражение в войне страны становятся миролюбивыми и ориентируются на мирное экономическое развитие. Германия и Япония после Второй мировой блестяще это продемонстрировали. Именно благодаря поражению немцы и японцы преодолели милитаризм и национальное чванство, пришли к демократии и построили передовую экономику.

Победившая Россия, наоборот, завязла в застойном болоте самодовольства и бахвальства, не в состоянии преодолеть бедность и авторитаризм, зато всегда «может повторить» очередную войну и аннексию.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Восточная Фаланга - независимая исследовательская и консалтинговая группа, целью которой является изучение философии, геополитики, политологии, этнологии, религиоведения, искусства и литературы на принципах философии традиционализма. Исследования осуществляются в границах закона, базируясь на принципах свободы слова, плюрализма мнений, права на свободный доступ к информации и на научной методологии. Сайт не размещает материалы пропаганды национальной или социальной вражды, экстремизма, радикализма, тоталитаризма, призывов к нарушению действующего законодательства. Все материалы представляются на дискуссионной основе.

Східна Фаланга
- незалежна дослідницька та консалтингова група, що ставить на меті студії філософії, геополітики, політології, етнології, релігієзнавства, мистецтва й літератури на базі філософії традиціоналізму. Дослідження здійснюються в рамках закону, базуючись на принципах свободи слова, плюралізму, права на вільний доступ до інформації та на науковій методології. Сайт не містить пропаганди національної чи суспільної ворожнечі, екстремізму, радикалізму, тоталітаризму, порушення діючого законодавства. Всі матеріали публікуються на дискусійній основі.

CC

Если не указано иного, материалы журнала публикуются по лицензии Creative Commons BY NC SA 3.0

Эта лицензия позволяет другим перерабатывать, исправлять и развивать произведение на некоммерческой основе, до тех пор пока они упоминают оригинальное авторство и лицензируют производные работы на аналогичных лицензионных условиях. Пользователи могут не только получать и распространять произведение на условиях, идентичных данной лицензии («by-nc-sa»), но и переводить, создавать иные производные работы, основанные на этом произведении. Все новые произведения, основанные на этом, будут иметь одни и те же лицензии, поэтому все производные работы также будут носить некоммерческий характер.

Mesoeurasia

Mesoeurasia
MESOEURASIA: портал этноантропологии, геокультуры и политософии www.mesoeurasia.org

How do you like our website?

>
Рейтинг@Mail.ru