Помня Прошлое, Созидая Будущее, Жить Настоящим!

Помня Прошлое, Созидая Будущее, Жить Настоящим!

Традиция - Революция - Интеграция

Вы, Старшие, позвавшие меня на путь труда, примите мое умение и желание, примите мой труд и учите меня среди дня и среди ночи. Дайте мне руку помощи, ибо труден путь. Я пойду за вами!

Наши корни
: Белое Дело (РОВС / РОА - НТС / ВСХСОН), Интегральный национализм (УВО / УПА - ОУН / УНСО), Фалангизм (FET y de las JONS / FN), Консервативная революция (AF / MSI / AN / ELP / PyL)
Наше сегодня: Солидаризм - Традиционализм - Национальная Революция
Наше будущее: Археократия - Энархизм - Интеграция

9 янв. 2019 г.

Игорь Эйдман: Опричнина начинает и выигрывает: «Домашний арест» vs «День опричника»

«День опричника» Сорокина стал реальностью. Российская правящая элита окончательно поделилась на опричнину и земщину. Опричнина - это Путин, его околочекистский ближний круг, выходцы из этой среды на высоких постах, включая всех представителей президента в федеральных округах, руководителей естественных монополий и силовых структур. Земщина – это статские чиновники и ельцинские олигархи. Формальный "глава" земщины - потешный царек Дмитрий Медведев.

Сечин, Патрушев, Шойгу, Бортников, Чемезов, Демин, Миллер, Бастрыкин – это опричнина. Вексельберг, Чубайс, Евтушенков, Дворкович, Шувалов, Христенко, Усманов, Михельсон – земщина. Опричники периодически грабят и сажают земских. Среди недавних жертв такие земские бояре, как Белых, Улюкаев, братья Магомедовы, Гайзер и т.д. Большинство олигархов – земские. Они в безопасности пока пользуется покровительством Путина и платят опричнине дань.

В последнее время опричнина все сильнее теснит земщину по всем позициям. Еще недавно почти все губернаторы и мэры были из земских; ельцинских, лужковских, медведевских выдвиженцев или представителей местных элит. Сейчас многие из них в тюрьме, а на их место назначены опричники Путина, включая трех его бывших охранников.

Усиление опричнины отразилось на внешнеполитическом курсе России. Именно опричники во главе с Путиным – главная экспансионистская сила. Они (вернее, он при их поддержке) инициировали агрессию против Украины, захват Крыма и Донбасса, интервенцию в Сирии, гибридную войну против Запада.

В последнее время, чтобы укрепить свою власть и обеспечить ее преемственность, опричнина пытается стать популярной. Самый характерный пример этого - сериал по сценарию Слепакова "Домашний арест". По сути это утопия, противоположная сорокинской антиутопии «День опричника». У обоих авторов российское общество делится на опричников (ФСБешников), земских бояр (у Слепакова - мэр, губернатор, судья, другие местные начальники) и простых людей. Но если у Сорокина опричники – абсолютное зло, то у Слепакова они – сила добра, карающая коррумпированных чиновников. Земские у Слепакова - отпетые подонки. Народ (обитатели коммуналки) – добр, но слаб, пьян и бестолков. Интеллигенция - лжива и продажна. Только ФСБешники (а также незримо присутствующий за кадром Путин и его представитель в округе) – хоть и не ангелы, но честные ребята, реально борющиеся со злом. Они, посадив все местное вороватое начальство, фактически передают власть в городе народу в лице добряка, простака и пьяницы Ивана Самсонова. Авторы «Домашнего ареста» ненавязчиво внушают зрителям, что только чекисты могут добиться справедливости в стране. Да, Слепаков очень хитро дает чекистов. Они у него далеко не идеальны, периодически смешны, жестоки и готовы на подлость ради своих целей. Но главное не это. Они лично честны и побеждают всех злодеев. За это зритель им все прощает. Причем такой образ еще подлее, чем если бы он дал их рыцарями без страха и упрека. В это все равно бы не поверили. А так как бы правдообразно, а в действительность - ложь.

В будущем практически неизбежном столкновении между опричниной и земщиной симпатии населения будут, скорее всего, на стороне первой. Хотя опричники такие же жулики, воры и подлецы, как и их земские партнеры. Но об этом российские телесериалы не расскажут.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Восточная Фаланга - независимая исследовательская и консалтинговая группа, целью которой является изучение философии, геополитики, политологии, этнологии, религиоведения, искусства и литературы на принципах философии традиционализма. Исследования осуществляются в границах закона, базируясь на принципах свободы слова, плюрализма мнений, права на свободный доступ к информации и на научной методологии. Сайт не размещает материалы пропаганды национальной или социальной вражды, экстремизма, радикализма, тоталитаризма, призывов к нарушению действующего законодательства. Все материалы представляются на дискуссионной основе.

Східна Фаланга
- незалежна дослідницька та консалтингова група, що ставить на меті студії філософії, геополітики, політології, етнології, релігієзнавства, мистецтва й літератури на базі філософії традиціоналізму. Дослідження здійснюються в рамках закону, базуючись на принципах свободи слова, плюралізму, права на вільний доступ до інформації та на науковій методології. Сайт не містить пропаганди національної чи суспільної ворожнечі, екстремізму, радикалізму, тоталітаризму, порушення діючого законодавства. Всі матеріали публікуються на дискусійній основі.

CC

Если не указано иного, материалы журнала публикуются по лицензии Creative Commons BY NC SA 3.0

Эта лицензия позволяет другим перерабатывать, исправлять и развивать произведение на некоммерческой основе, до тех пор пока они упоминают оригинальное авторство и лицензируют производные работы на аналогичных лицензионных условиях. Пользователи могут не только получать и распространять произведение на условиях, идентичных данной лицензии («by-nc-sa»), но и переводить, создавать иные производные работы, основанные на этом произведении. Все новые произведения, основанные на этом, будут иметь одни и те же лицензии, поэтому все производные работы также будут носить некоммерческий характер.

Mesoeurasia

Mesoeurasia
MESOEURASIA: портал этноантропологии, геокультуры и политософии www.mesoeurasia.org

How do you like our website?

>
Рейтинг@Mail.ru