Помня Прошлое, Созидая Будущее, Жить Настоящим!

Помня Прошлое, Созидая Будущее, Жить Настоящим!

Традиция - Революция - Интеграция

Вы, Старшие, позвавшие меня на путь труда, примите мое умение и желание, примите мой труд и учите меня среди дня и среди ночи. Дайте мне руку помощи, ибо труден путь. Я пойду за вами!

Наши корни
: Белое Дело (РОВС / РОА - НТС / ВСХСОН), Интегральный национализм (УВО / УПА - ОУН / УНСО), Фалангизм (FET y de las JONS / FN), Консервативная революция (AF / MSI / AN / ELP / PyL)
Наше сегодня: Солидаризм - Традиционализм - Национальная Революция
Наше будущее: Археократия - Энархизм - Интеграция

5 янв. 2019 г.

Кирилл Серебренитский: Когда закончилась гражданская война в России

...ещё один, кстати, новогодний подарок: 1го января я совершенно случайно наткнулся на текст, благодаря которому, наконец, могу ответить - сам себе и кому угодно, - на один преинтересный вопрос.

Такой, простой с виду: когда закончилась Гражданская война в России?

По моему мнению, дата такая: март-апрель, (в крайнем случае, первые дни мая) 1951 года.

Я, на самом деле, заинтересовался историей Белого движения именно поэтому, не так давно. (Вообще я ХХ век не люблю, во всех его проявлениях).
Однажды, кажется, лет шесть назад, я просто сунулся в википедию, именно для того, чтобы на этот вопрос ответить.

Есть всего два способа завершения войны: 1) заставить командование противника официально капитулировать и 2) разгромить последнее формирование противника.

Никакой капитуляции Белого движения не было. Части и штабы Белых Армий после поражений эвакуировались за рубеж, там, по мере сил, снова разворачивались в ожидании новой возможности для вторжения в СССР. Несколько небольших сообществ, которые сто лет сохраняют преемственность от Белого командования, - Войско Донское в Зарубежье, Дроздовское Объединение, Русский Обще-Воинский Союз, - существуют до сих пор, и капитулировать не собираются.

Стало быть: задача трудная: надо искать, когда и где сложила оружие последняя воинская часть Белых Армий.

В википедии в то время была написана ошеломляющая глупость: ГВР у них закончилась, мол, в 1920 году. Я ожидал от школьной истории чего-то такого, но не настолько же?.
Теперь, они, впрочем, поправили: "вопрос остаётся дискуссионным, существует официальная точка зрения, что война закончилась в октябре 1922 года".
Как бы после эвакуации Владивостока. 

Причём дальше, если вчитаться в текст вики-статьи, то слышно, как сами авторы её потихоньку над этой официальной точкой посмеиваются в кулачки. Потому, что общеизвестно: белый десант генерала Пепеляева развернул кампанию в Якутии в 1923 году, потом белоказачьи генералы Шильников и Мыльников снова подняли войну в Забайкалье - 1924-27, потом была война за КВЖД с прорывом на территорию СССР; далее огромная, хотя и успешно вымаранная из учебников, Колхозная война 1928 -1932, резкие выступления белых в Казахстане и на Северном Кавказе, потом - Финская, а потом Вторая Мировая. 
В Средней Азии бои так и шли до 1940х, и, может, я вас удивлю, но памятные с детства пёстрые басмачи из "Солнца пустыни" и неисчислимой продукции советско-среднеазиатского, как тогда острили, "Басмачфильма" - это, на самом деле регулярные полки бухарского эмира, которые действовали с территории Афганистана, Китая и Британской Индии, и удерживали обширные территории на Памире. 
(В прямом смысле - формирования Белых Армий; они сохранили чинопроизводство и погоны со времён Империи, там было много русских белых офицеров (например, полковник Пётр Корнилов - брат Лавра), и воевали они, строго говоря, за восстановление Российского Государства (в которые Бухара и Хива входили на правах автономии).

............

Приблизительное время завершение Гражданской войны в России я нашёл в нейтральной книге: "Русские старообрядцы: язык, культура, история : сборник статей к XIV Международному съезду славистов. Языки славянских культур, М. 2008. (ред. Леонид Касаткин).

В это время отряды армии ханства Алтай (в основном казахи племени абак-керей и дунганы) прорвались через безлюдные земли государства Тибет и пересекли границу Британской Индии (в нескольких местах - Территория Племён (нынешний Пакистан), княжества Кашмир и Сикким).
Это была сложная, малоисследованная и трудная для восприятия война, поэтому даже краткое писание заняло бы много места.

В данном случае важно одно: с 1947 года в составе ханской армии Алтая действовало русское белогвардейское формирование; поначалу им командовал некий Иосиф Самойлов. Основу этого формирования составляли алтайские старообрядцы (скорее всего бухтарминские часовенные).
Старообрядцы эти воевали против красных непрерывно с 1918 года. Постепенно, вплоть до 1930х, они уходили из Совдепии на территорию Китая (Китайский Алтай) и селились в верховьях Чёрного Иртыша, вдоль границы Монголии.
Оружия эти старообрядцы никогда не складывали, при любой возможности устраивали рейды на территорию СССР.

В 1948-49ом в расположении этого русского формирования неоднократно появлялся майор Дуглас Маккернан, кадровый сотрудник новорожденного тогда ЦРУ; три его телохранителя - это также русские белогвардейцы. Так что всё было не шумно, но серьёзно.

Через Тибет (1950-51) старообрядцы отходили в непрерывных боях с войсками коммунистического правительства КНР, но в китайских отрядах в то время было много советских офицеров и даже присланные из СССР кадровые специальные части. 
Ветеран этой войны, старообрядец Яков Красков, в 1996 году в интервью обозначал позицию отчётливо: " "Нет, мы уходили просто вперёд глазами, потому что коммунизьм......Перво, значит, мы воевали против киргиз, (казахи Алтая, которые поначалу получали средства и оружие из СССР - КС), а потом соединились с ними, когда оне пошли против коммунистов...... Оне фактически с Казахстану, они там местные, но оружие оне получали всё с России. И оне шли против религии - и русской, и китайской, и монгольской. Это значит. ни басурман, ни магометан, надо всех уничтожать. И вот так мы за Бога воевали".

То есть, это была всё ещё та самая Гражданская Война. И Яков Красков формулировал её суть лучше и правдивее, чем нынешние историки: война за Бога против коммунистов, "потому что коммунизьм".

Русское белое формирование вышло в марте или апреле 1951 года на территорию княжества Сикким (протекторат Британии); оттуда старообрядцы были перевезены в военный лагерь в Калькутту.

Отдельные белогвардейцы воевали против СССР и позже, в составе других армий, (в Корейской войне, во Вьетнаме и тд). На территории СССР патизанская война дотянулась до середины 1960х (Галиция и Закарпатье, Литва, Эстония, Хевсуретия, Чечня, Тува и тд., я не всё знаю). Там воевали уже не белые (в строгом смысле) партизаны, но и это - относительно. Последний партизан Горской Республики (тоже автономии белого Русского Государства) погиб в 1975 году в Чечне. 
Так что и с моей датой можно спорить, при желании.

.........

PS: то есть Белое Движение - Российское Государство, - провоевало против Совдепа, как бы то ни было, с ноября 1917го по апрель 1951го, - как в сказке: тридцать лет и три года. 
А теперь вспомните, как стремительно, буйно, охотно, хрустко и вонюче разваливался СССР.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Восточная Фаланга - независимая исследовательская и консалтинговая группа, целью которой является изучение философии, геополитики, политологии, этнологии, религиоведения, искусства и литературы на принципах философии традиционализма. Исследования осуществляются в границах закона, базируясь на принципах свободы слова, плюрализма мнений, права на свободный доступ к информации и на научной методологии. Сайт не размещает материалы пропаганды национальной или социальной вражды, экстремизма, радикализма, тоталитаризма, призывов к нарушению действующего законодательства. Все материалы представляются на дискуссионной основе.

Східна Фаланга
- незалежна дослідницька та консалтингова група, що ставить на меті студії філософії, геополітики, політології, етнології, релігієзнавства, мистецтва й літератури на базі філософії традиціоналізму. Дослідження здійснюються в рамках закону, базуючись на принципах свободи слова, плюралізму, права на вільний доступ до інформації та на науковій методології. Сайт не містить пропаганди національної чи суспільної ворожнечі, екстремізму, радикалізму, тоталітаризму, порушення діючого законодавства. Всі матеріали публікуються на дискусійній основі.

CC

Если не указано иного, материалы журнала публикуются по лицензии Creative Commons BY NC SA 3.0

Эта лицензия позволяет другим перерабатывать, исправлять и развивать произведение на некоммерческой основе, до тех пор пока они упоминают оригинальное авторство и лицензируют производные работы на аналогичных лицензионных условиях. Пользователи могут не только получать и распространять произведение на условиях, идентичных данной лицензии («by-nc-sa»), но и переводить, создавать иные производные работы, основанные на этом произведении. Все новые произведения, основанные на этом, будут иметь одни и те же лицензии, поэтому все производные работы также будут носить некоммерческий характер.

Mesoeurasia

Mesoeurasia
MESOEURASIA: портал этноантропологии, геокультуры и политософии www.mesoeurasia.org

How do you like our website?

>
Рейтинг@Mail.ru