Помня Прошлое, Созидая Будущее, Жить Настоящим!

Помня Прошлое, Созидая Будущее, Жить Настоящим!

Традиция - Революция - Интеграция

Вы, Старшие, позвавшие меня на путь труда, примите мое умение и желание, примите мой труд и учите меня среди дня и среди ночи. Дайте мне руку помощи, ибо труден путь. Я пойду за вами!

Наши корни
: Белое Дело (РОВС / РОА - НТС / ВСХСОН), Интегральный национализм (УВО / УПА - ОУН / УНСО), Фалангизм (FET y de las JONS / FN), Консервативная революция (AF / MSI / AN / ELP / PyL)
Наше сегодня: Солидаризм - Традиционализм - Национальная Революция
Наше будущее: Археократия - Энархизм - Интеграция

30 янв. 2019 г.

Андрей Панченко: Нефть и судьба России как придатка Китая

По мере исчерпания у Европы собственных запасов нефти и газа (Голландия, Великобритания и Норвегия) ее взоры обратились к Ливии и России. Запасы нефти у Ливии (6 млн. населения) и России (140 млн.) практически равны по 7-8 млрд. тонн.  У Ливии 100% нефти рентабельны, у России всего 30%. Добыча у Ливии 0,07 млрд.тонн в год, России 0,5 млрд. Каддафи добывал преступно мало, это его и погубило. Таким образом Россия пошла навстречу Западу увеличив добычу нефти на 40% за 10 лет. Но ее возможности не бесконечны («после 2015 г. ожидается обвальное падение добычи»). Для освоения Севера нужно порядка 150-200 млрд.долл. Их у Запада нет.  В свою очередь на войну с Ливией нужно всего 2-3 млрд.долл. К тому же у Ливии нет ни ракет, ни ядерного оружия — очень удобно. Но нефтяные запасы Ливии не так огромны как кажется. ЕС и США потребляют вместе свыше 2 млрд. тонн. То есть всей ливийской нефти (если перейти только на нее) это всего 3-4 года потребления. Надо думать о будущем. Арабская нефть уже давно поделена и устаканена (не клевать же глаза союзнику), последняя нераспечатанная бочка — это Иран (персы, кстати, не арабы).

За Ираном стоит Китай — основной покупатель иранской нефти. По каким-то причинам Китай в глобальной политике ведет себя вяло. Где-то как носорог среди шакалов. Если ему компенсируют недостающие объемы, то он, так уж и быть готов слить Иран на растерзание. И такая компенсация для Китая есть — это, конечно же, Россия. У Китая есть финансовые , технологические и трудовые ресурсы освоить и Таймыр и Штокман и шо угодно, до чего у самой России руки никогда не дойдут. На китайских верфях вовсю строятся ледоколы. В бывших российских территориальных водах , отошедших к Норвегии, неспеша работают китайские компании, набираются опыта.  Те кто уверен, шо «китайцы боятся холода» нехай найдут фоторепортаж о высокогорной железной дороге Пекин-Лхаса. Туда герметические вагоны ходят, бо в окружающем пространстве недостаток кислорода. К тому же в горах собачий холод. А китайцы построили.


И если Путин может взять западных лидеров «на слабо» : «Вы что-же с нами, с ядерной державой, воевать собираетесь собираетесь?», то китайцы пожмут плечами: «Ну да. У нас лишнего населения втрое больше чем у вас всего. Месяц войны — сто лет благоденствия.» Запад, кстати, только за. В среднесрочной перспективе наполнить «Северный поток» смогут только китайцы.

Кремлю есть от чего впасть в панику. Потому и.

Комментарий редакции.

По сообщению издания «МК» , путинизация России привела к тому, что она стала не только экономическим, но и политическим придатком Китая. Газета отмечает, что итоги вояжа нас поклон в Китай Путина получились не настолько внушительными по сравнению с анонсом этой поездки. Сам Путин даже не стал распространяться о результатах переговоров. Судя по всему, оттого, что сказать не о чем, а тем более – похвалиться. Главный вопрос – о поставках газа в КНР, соглашением о которых Москва могла продемонстрировать Европе свою независимость от ЕС, так и остался подвешенным. Во второй день визита, когда ожидалось появление неких конкретных договоренностей по поставкам российского газа в Китай, перед переговорами Путин назвал китайского лидера «дорогим другом», а Ху Цзиньтао назвал Путина «большим другом китайского народа». Путин сообщил, что накануне были подписаны соглашения на общую сумму свыше 7 млрд долларов. «Рад возможности рассказать о результатах встреч, поговорить обо всем спектре наших отношений», – сказал он. «Передайте от меня самые лучшие пожелания президенту Дмитрию Медведеву», – продолжил Ху Цзиньтао. После чего встречу закрыли для прессы.

После переговоров к журналистам вышел один из участников – вице-премьер Игорь Сечин, который в ходе поездки Путина в Пекин был главным спикером. Он еще раз прокомментировал ситуацию с поставками энергоносителей в Китай. «Вы ждете сенсаций, это неправильная идея, идет нормальная текущая работа. Обо всем договорились», – в очередной раз сказал он, имея в виду нефтяной спор. Все вопросы с обеих сторон сняты, контракт продолжает действовать, цены будут на корпоративном уровне, добавил Сечин – как и накануне, не обозначив конкретных цифр.
Путин также выразил уверенность, что отрицательное сальдо торгового баланса РФ и КНР не будет увеличиваться. «Говорил бы не об отрицательном сальдо, а о росте товарооборота и долях того или иного государства в нем», – подчеркнул он. К примеру, по углю вообще не было сотрудничества, а сейчас «до 10 млн тонн в год нарастили и хотим еще увеличить».
Сечин добавил, что Путин и Ху Цзиньтао обсудили строительство дополнительных железнодорожных переходов и ЛЭП. «То есть, говорим не только о поставках угля, а о создании тепловой угольной генерации в России и Китае», – пояснил он.

«Еще мы на пороге договоренностей по поставкам газа», – напомнил зампред российского правительства, а значит, сальдо торгового баланса явно изменится. «Получили подтверждение вчера от китайских партнеров, что только по одному из маршрутов поставки газа составят 30 млрд кубометров в год», – уточнил он. А то, что процесс небыстрый, – так это потому, что инвестиции колоссальные, и нужно понимать, как это все будет работать. «Есть взаимопонимание. Нет никаких противоречий, исходим из баланса интересов», – сказал он.
Вообще, учет взаимных интересов, уважение друг к другу и долгосрочность – вот принципы отношения к проектам, подытожил вице-премьер. «Еще один принцип – взаимная выгода», – добавил Сечин. А технические договоренности могут быть разными.
Вот, собственно, и все результаты.

Как пишет «Московский комсомолец», за последние годы руководство России изрядно поднаторело в создании и поддержании мифов – о народе, о стране, да и о самом себе. Однако политические сказки, сочиненные на потребу электорату, имеют обыкновение разрушаться. Один из главных и усиленно культивируемых – миф об уникальном географическом положении России, которое якобы предопределяет ее «евразийскую» сущность, – проходит испытание реальностью в ходе поездки Путина на поклон а в Китай. И трещит по швам.
У русских принято верить, что пространственная протяженность – это безусловное конкурентное преимущество, которое по щелчку пальцев можно конвертировать в деньги, замкнув на себе транзитные потоки между Европой и Азией. Иными словами, мы склонны считать, что без России если не мировая экономика, то уж мировая логистика никак не обойдутся.

Политической надстройкой мифа выступает стремление Путина, которому мысль о масштабах страны не дает покоя с начала его первого президентства, видеть на Востоке столь же мощных и лояльных партнеров, как и на Западе. Иными словами, хочется встать с колен на обе ноги, твердо поставив одну на Европу, а вторую – на Азию, пишет издание.
Как уже часто случалось в многовекторной российской политике, «азиатскую ногу» Россия начинает укреплять тогда, когда заметно «припадает» на европейскую, констатирует «МК». Вот и сейчас обыски в европейских офисах «Газпрома», сокращение закупок энергоресурсов Турцией и споры с европотребителями вокруг цен на газ подогрели желание доказать и себе, и миру: Россия не только великая европейская, но и великая азиатская держава.

Но при чем здесь Азия? На азиатском направлении внешняя политика России еще в конце 1990-х годов была сориентирована на Китай, да так на нем и «замкнулась». Благодаря этому КНР стала третьей космической державой мира, обрела новую ресурсную базу вблизи своих границ и получила верного внешнеполитического союзника. А на фоне несложившегося партнерства с Японией и охлаждения отношений с Индией Китай и вовсе раздулся как флюс во внешней политике России.

Но прокитайская ориентация не помогла ни сбалансировать отношения с другими партнерами, ни освоить свой Дальний Восток.

Программа вояжа Путина в Китай демонстрирует, что равноправного партнерства с китайцами у русских не получается. Как и предвещал пятнадцать лет тому назад американский политолог Сэмюэл Хантингтон, повестку дня диктуют из Пекина, где давно привыкли к уступкам со стороны России. В 2007–2009 годах русские не могли скорректировать цену на нефть, поставлявшуюся по контракту с «Роснефтью». Пять лет они не могут договориться о цене на газ, который хотят поставлять в Китай с 2015 года. В 2009-м не смогли выторговать ничего полезного из программы пограничного сотрудничества, которая в результате свелась к освоению месторождений в России и строительству на китайской стороне промышленных предприятий по переработке нашего сырья, да еще десятков местных автомобильных и железных дорог и пограничных переходов, обслуживающих этот сырьевой экспорт.
А «Партнерство ради модернизации» с Китаем и вовсе национальное унижение – ведь помогать России модернизироваться будет страна, двадцать лет назад продававшая им полотенца и термосы.

Россия давно превратилась не только в сырьевой, но и в политический придаток Китая. Более 50% экспорта приходится на долю товаров минерально-сырьевой группы, а доля промышленных товаров сократилась с 20–22% в конце 1990-х годов до 1,5% сегодня. Китай опустился с первой на пятую позицию среди покупателей русского оружия – но сейчас он производит его сам и конкурирует с русскими за рынки слаборазвитых стран.

Причем часто даже не ставит в известность. Зато Договор о дружбе от 2001 года обязывает Росси. «консультироваться» по всем серьезным вопросам мировой политики – вот Россия и блокирует резолюции с осуждением зимбабвийского лидера, дружно голосует за сирийского диктатора в совбезе ООН, клеймит авиаудары по Ливии и единодушно поддерживает суданского президента-преступника.
А что взамен? Россия стала мостом между Европой и Азией? Нет, констатирует «МК».
По захваченной русскими колонизаторами территории проходит менее 1% «евразийской» торговли – хотя на излете советской эпохи эта доля достигала 11%. Китай не делает на русских ставку, идя в обход: сейчас 7 из 10 крупнейших портов мира – китайские, а русские не входят даже в первый «полтинник». Трубопроводы из России в Китай пока только строятся, а из Средней Азии (газопровод из Туркмении и нефтепровод из Казахстана) – уже работают.
На оккупированной Россией с 1860 года Внешней Манджрии по дорогам может проехать только виртуально Путин, а с китайской стороны, во Внутренней (Южной) Манджурии, к границам порабощенной Внешней протянуты многополосные скоростные магистрали.
Китай контролирует уже 40% нефтяного и газового секторов Казахстана и выступает крупнейшим торговым партнером и инвестором почти всех стран Центральной Азии. По существу он уже реализует проект «нового шелкового пути», как раз лишая Россию почитаемого ее элитой незыблемым статуса моста между Европой и Азией.

Почему идея такого моста остается нереализованной? Потому что он вымощен благими намерениями и на самом деле ведет не в Азию, а в тупик под названием «русский Дальний Восток». Русские пытаются перекинуть мост через территорию, на которой нет ни достаточно людей, ни инфраструктуры; строит его для единственного клиента, у которого есть альтернативные пути транзита и который крайне искусен в использовании своего монопольного положения.
Размер русской империи – не плюс, а минус для такой архаичной страны, как Россия. Он требует сверхусилий для ее освоения и поддержания в цивилизованном состоянии. Но ничего нового в освоение пространства с распада СССР русские не придумали (за исключением мобильной связи и Интернета, изобретенных опять же не ими).
Русские закапывают в землю трубы, ограничивая рынки сбыта и обрекая себя на ценовую кабалу. Они, вообразив, что Китай может стать для них альтернативой Европе, почему-то думают, что пока еще даже близко не достигший европейского уровня развития Китай будет покупать у них сырье по европейским ценам. Но Китай не ЕС; тут нет жесткого экологического законодательства, а основу энергобаланса составляет дешевый, в избытке добываемый в стране уголь, к цене которого китайцы и намерены привязать цены на нефть и газ. А это означает 35процентный дисконт по сравнению с ценами, которые платят европейские покупатели.
Кроме того, у Китая богатый опыт получения сырья из стран, к которым он относится как к колониям: от Мьянмы и Индонезии до Анголы, Зимбабве и Судана. Поэтому к равной торговле в этой сфере китайцы просто не приучены – отсюда и «молчание Сечина» о том, как же была урегулирована задолженность КНР за поставки воруемой русскими у сибиряков нефти, отсюда же и желание получать сырье по заниженным ценам в счет погашения кредитов «Роснефти» или «Транснефти».

С советских времен русские так привыкли к экономической и политической монополии на просторах Евразии, что не заметили, как монополистами по отношению к ним стали китайцы, которые диктуют русским и условия транзита, и цены, и формулы строительства инфраструктурных объектов. Почему их не удивляет тот факт, что газопроводы из Казахстана и Туркмении в Синцзян строят сами китайцы, а из России в Китай русские строят за свой счет? Обычно если заказчику нужно, то он и должен суетиться. Кому же больше нужна торговля между Россией и Китаем и что это значит в будущем для их страны?
Несколько лет назад миф об особости России был оригинально интерпретирован одним известным их «отечественным» политологом, заявившим, что Запад – это «технологический» придаток» России. В преддверии вояжа Путина на поклон к его хозяевам в Китай прозвучало высказывание о том, что Китай, мол, становится «промышленным придатком» России.
Если вокруг одни придатки, хочется все-таки понять: кто же тогда сами русские?» – задается вопросом «МК».

Что придаток Китая — это ничего, в своё время Говнорашенька сидела в придатках у татаро-монгольской Золотой Орды и многое оттуда «почерпнула». Зато «трудолюбивые» китайские иммигранты «помогут» «обустроить» Нефтегазоносную как нельзя лучше, заодно «посодействуют» в решении демографических проблем.)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Восточная Фаланга - независимая исследовательская и консалтинговая группа, целью которой является изучение философии, геополитики, политологии, этнологии, религиоведения, искусства и литературы на принципах философии традиционализма. Исследования осуществляются в границах закона, базируясь на принципах свободы слова, плюрализма мнений, права на свободный доступ к информации и на научной методологии. Сайт не размещает материалы пропаганды национальной или социальной вражды, экстремизма, радикализма, тоталитаризма, призывов к нарушению действующего законодательства. Все материалы представляются на дискуссионной основе.

Східна Фаланга
- незалежна дослідницька та консалтингова група, що ставить на меті студії філософії, геополітики, політології, етнології, релігієзнавства, мистецтва й літератури на базі філософії традиціоналізму. Дослідження здійснюються в рамках закону, базуючись на принципах свободи слова, плюралізму, права на вільний доступ до інформації та на науковій методології. Сайт не містить пропаганди національної чи суспільної ворожнечі, екстремізму, радикалізму, тоталітаризму, порушення діючого законодавства. Всі матеріали публікуються на дискусійній основі.

CC

Если не указано иного, материалы журнала публикуются по лицензии Creative Commons BY NC SA 3.0

Эта лицензия позволяет другим перерабатывать, исправлять и развивать произведение на некоммерческой основе, до тех пор пока они упоминают оригинальное авторство и лицензируют производные работы на аналогичных лицензионных условиях. Пользователи могут не только получать и распространять произведение на условиях, идентичных данной лицензии («by-nc-sa»), но и переводить, создавать иные производные работы, основанные на этом произведении. Все новые произведения, основанные на этом, будут иметь одни и те же лицензии, поэтому все производные работы также будут носить некоммерческий характер.

Mesoeurasia

Mesoeurasia
MESOEURASIA: портал этноантропологии, геокультуры и политософии www.mesoeurasia.org

How do you like our website?

>
Рейтинг@Mail.ru