Помня Прошлое, Созидая Будущее, Жить Настоящим!

Помня Прошлое, Созидая Будущее, Жить Настоящим!

Традиция - Революция - Интеграция

Вы, Старшие, позвавшие меня на путь труда, примите мое умение и желание, примите мой труд и учите меня среди дня и среди ночи. Дайте мне руку помощи, ибо труден путь. Я пойду за вами!

Наши корни
: Белое Дело (РОВС / РОА - НТС / ВСХСОН), Интегральный национализм (УВО / УПА - ОУН / УНСО), Фалангизм (FET y de las JONS / FN), Консервативная революция (AF / MSI / AN / ELP / PyL)
Наше сегодня: Солидаризм - Традиционализм - Национальная Революция
Наше будущее: Археократия - Энархизм - Интеграция

8 июл. 2018 г.

Игорь Дмитриев: О моём поколении.

На днях умер мой одноклассник - светлый, позитивный человек, живший с добром в душе, несмотря на мучившую его много лет болезнь спинного мозга, из-за которой он практически не мог выходить из дома и потому общался с нами лишь по скайпу. Впрочем, речь сейчас не именно об этом парне... На кладбище - обычном, в подмосковных Горках - я обратил внимание на могилы тех, кто рядом, потом прошёлся по шеренгам захоронений последних лет и молча ахнул. На большинстве (!) табличек значились 1960-1970-е года рождения. Те, кто не дожил до пенсионного возраста...

На похоронах и поминках нас, одноклассников, было лишь трое - из Москвы, Твери и Ростова-на-Дону. Как писал классик, "иных уж нет, а те - далече". Мой бакинский класс, как и свойственно нашему поколению, жизнь разбросала по странам и городам. Израиль (от севера до юга), Франция, Германия, Нидерланды, Канада, Австралия, Великобритания, США (и оба побережья, и Средний Запад), половина стран СНГ, да и в России - от Калининграда до Хабаровска... Мы с товарищем стали перечислять и поняли, что знаем о нынешней жизни лишь половины однокашников. И из этого, небольшого количества, уже ушла из жизни примерно половина - девять человек! По разным причинам - афганская война, болезни, автокатастрофа и суициды, суициды, суициды. На них приходится большая часть потерь в моём классе 1964 г.р.

В канун этих похорон мы с племянником смотрели в Сети лекцию Дмитрия Быкова о Викторе Пелевине, где как раз рассуждалось о трагедии тех, кто родился в начале и середине 1960-х - то есть о нас. По мнению Пелевина и Быкова, мы - "великое несостоявшееся поколение, воспитанное для большого замаха", но который, увы, получил вместо этого "мир великой пустоты". Те, кто вступил во взрослую жизнь на закате СССР - в том времени, которое Быков называет советским "серебряным веком". Времени, когда маразм и лживость власти стали настолько явными, что вступили в зримое противоречие с декларировавшимися, настоящими, ценностями. Именно тогда, с середины 70-х до конца 80-х, и было создано столько умных, прогрессивных фильмов, написаны лучшие песни "русского рока". Наше поколение, требовавшее перемен, невиданными после в России двухсоттысячными (!) митингами протеста с восторгом ринулось в бурю перестроечной революции ... кончившейся, увы, пшиком.

Мы не знали, как распорядиться свободой, внезапно полученной в 80-х. В то время как мы радостно обсуждали, какими должны быть реформы, чтобы привести к светлому будущему - в это же время другие использовали свободу в личных. прагматичных, целях, спешно делая бабло. В этом объединились под началом обманувшего нас "лидера протеста" Ельцина и беспринципные "комсомольские мальчики" с такими же "партработниками", и криминальные "цеховики", и "крышующие" их ребята из КГБ. В итоге произошло огромное социальное расслоение, и мы остались с грандиозными мечтами, а они - у корыта с едой.

Как точно и горько сформулировал Пелевин, на смену "совкам, имевшим принципы, пришли "пупки" - гораздо более простые существа". Пелевин писал: "Чеховский вишнёвый сад мутировал, но всё-таки выжил за гулаговским забором. Пересаженные в кухонные горшки ветви каждую весну давали по нескольку бледных цветов. А сейчас меняется сам климат. Вишня в России, похоже, больше не будет расти".

О том же и Дмитрий Быков: "Восторжествовала несвобода, потому что свобода - это примета сложной системы, разветвлённой, гибкой, имеющей множество внутренних укрытий и лабиринтов, множество непредсказуемых вариантов развития. На доске стояла сложная комбинация, но её смахнули с доски, и в результате мы оказались в мире, в котором нет больше кислорода, в котором царит постоянный холод"...

На фото - митинг протеста, Москва, Манежная пл., 1990 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Восточная Фаланга - независимая исследовательская и консалтинговая группа, целью которой является изучение философии, геополитики, политологии, этнологии, религиоведения, искусства и литературы на принципах философии традиционализма. Исследования осуществляются в границах закона, базируясь на принципах свободы слова, плюрализма мнений, права на свободный доступ к информации и на научной методологии. Сайт не размещает материалы пропаганды национальной или социальной вражды, экстремизма, радикализма, тоталитаризма, призывов к нарушению действующего законодательства. Все материалы представляются на дискуссионной основе.

Східна Фаланга
- незалежна дослідницька та консалтингова група, що ставить на меті студії філософії, геополітики, політології, етнології, релігієзнавства, мистецтва й літератури на базі філософії традиціоналізму. Дослідження здійснюються в рамках закону, базуючись на принципах свободи слова, плюралізму, права на вільний доступ до інформації та на науковій методології. Сайт не містить пропаганди національної чи суспільної ворожнечі, екстремізму, радикалізму, тоталітаризму, порушення діючого законодавства. Всі матеріали публікуються на дискусійній основі.

CC

Если не указано иного, материалы журнала публикуются по лицензии Creative Commons BY NC SA 3.0

Эта лицензия позволяет другим перерабатывать, исправлять и развивать произведение на некоммерческой основе, до тех пор пока они упоминают оригинальное авторство и лицензируют производные работы на аналогичных лицензионных условиях. Пользователи могут не только получать и распространять произведение на условиях, идентичных данной лицензии («by-nc-sa»), но и переводить, создавать иные производные работы, основанные на этом произведении. Все новые произведения, основанные на этом, будут иметь одни и те же лицензии, поэтому все производные работы также будут носить некоммерческий характер.

Mesoeurasia

Mesoeurasia
MESOEURASIA: портал этноантропологии, геокультуры и политософии www.mesoeurasia.org

How do you like our website?

>
Рейтинг@Mail.ru