Помня Прошлое, Созидая Будущее, Жить Настоящим!

Помня Прошлое, Созидая Будущее, Жить Настоящим!

Традиция - Революция - Интеграция

Вы, Старшие, позвавшие меня на путь труда, примите мое умение и желание, примите мой труд и учите меня среди дня и среди ночи. Дайте мне руку помощи, ибо труден путь. Я пойду за вами!

Наши корни
: Белое Дело (РОВС / РОА - НТС / ВСХСОН), Интегральный национализм (УВО / УПА - ОУН / УНСО), Фалангизм (FET y de las JONS / FN), Консервативная революция (AF / MSI / AN / ELP / PyL)
Наше сегодня: Солидаризм - Традиционализм - Национальная Революция
Наше будущее: Археократия - Энархизм - Интеграция

11 апр. 2018 г.

CODECO Оперативное командование защиты западной цивилизации

CODECO — Оперативное командование защиты западной цивилизации — португальская ультраправая антикоммунистическая организация. Совершила около сотни взрывов и вооружённых нападений. Идеология CODECO основывалась на крайнем антикоммунизме и антимарксизме, лузитанской националистической традиции, радикальном интегрализме. Традиционалистское понимание западной цивилизации, с выраженными элементами средневековой романтики, совпадало с позициями Aginter Press.

7 ноября 1975 Панашкейра Гагу и Рибейру да Силва устроили взрыв возле штаб-квартиры СП, где проходили дебаты Мариу Соареша с Алвару Куньялом. Много лет спустя Рибейру да Силва пояснил, что не понимал тонкой политической игры Соареша и не видел серьёзных различий между социалистами и коммунистами.

26 июня 1976 был совершён взрыв у лиссабонского офиса Общества португальско-советской дружбы. Ранее, 21 сентября 1975, взорван автомобиль художника труппы московского цирка, находившейся на гастролях в Лейрии.

О человеческих жертвах в результате терактов CODECO источники не сообщают. Однако эти акции наносили заметный материальный и политико-символический ущерб.

Эмблемой CODECO являлся крест-потент.


Широкий резонанс приобрёл групповой побег 17 июля 1978 из тюрьмы Vale de Judeus в Алкоэнтре, возглавленный Мануэлом Гашпаром.

Бывшие члены CODECO вновь оказались в фокусе общественного внимания с середины 2000-х годов — в контексте расследования авиакатастрофы в Камарате. 4 декабря 1980 года при падении самолёта погибли премьер-министр Португалии Франсишку Са Карнейру и его спутники, в том числе издательница Сну Абекассиш (гражданская супруга Са Карнейру) и один из основателей СДЦ Аделину Амару да Кошта (на тот момент министр обороны Португалии). В 2006 году Жозе Эстевиш дал показания, в соответствии с которыми катастрофа случилась не вследствие технической аварии (как предполагалось до того), а в результате теракта. По словам Эстевиша, он сам изготовил заложенную в самолёт бомбу. Мотив преступления он излагал путанно: то говорил о попытке «напугать Соареша Карнейру», чтобы ужесточить его позицию (генерал баллотировался тогда в президенты от Демократического альянса), но при этом не совершать убийства; то заявлял, что убийство Са Карнейру и Амару да Кошта планировалось заранее — с намёком на заинтересованность Фрейташа ду Амарала (своего бывшего начальника и работодателя) и причастность Фрэнка Карлуччи (посол США в Португалии в период Жаркого лета, заместитель директора ЦРУ на момент авиакатастрофы). Следственные органы серьёзно отнеслись к заявлениям Эстевиша. Был допрошен не только он, но и Вашку Монтеш (как лидер CODECO), и Фрейташ ду Амарал. Все, кроме самого Эстевиша, отрицают его версию, особенно Фрейташ ду Амарал. В любом случае остаётся совершенно неясен мотив — гибель Са Карнейру и Амару да Кошта нанесла сильнейший удар по правым силам Португалии. При этом следует учитывать, что Жозе Эстевиш известен эксцентричностью, агрессивностью и сложностями психического состояния, что подтверждается при регулярных задержаниях полицией.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Восточная Фаланга - независимая исследовательская и консалтинговая группа, целью которой является изучение философии, геополитики, политологии, этнологии, религиоведения, искусства и литературы на принципах философии традиционализма. Исследования осуществляются в границах закона, базируясь на принципах свободы слова, плюрализма мнений, права на свободный доступ к информации и на научной методологии. Сайт не размещает материалы пропаганды национальной или социальной вражды, экстремизма, радикализма, тоталитаризма, призывов к нарушению действующего законодательства. Все материалы представляются на дискуссионной основе.

Східна Фаланга
- незалежна дослідницька та консалтингова група, що ставить на меті студії філософії, геополітики, політології, етнології, релігієзнавства, мистецтва й літератури на базі філософії традиціоналізму. Дослідження здійснюються в рамках закону, базуючись на принципах свободи слова, плюралізму, права на вільний доступ до інформації та на науковій методології. Сайт не містить пропаганди національної чи суспільної ворожнечі, екстремізму, радикалізму, тоталітаризму, порушення діючого законодавства. Всі матеріали публікуються на дискусійній основі.

CC

Если не указано иного, материалы журнала публикуются по лицензии Creative Commons BY NC SA 3.0

Эта лицензия позволяет другим перерабатывать, исправлять и развивать произведение на некоммерческой основе, до тех пор пока они упоминают оригинальное авторство и лицензируют производные работы на аналогичных лицензионных условиях. Пользователи могут не только получать и распространять произведение на условиях, идентичных данной лицензии («by-nc-sa»), но и переводить, создавать иные производные работы, основанные на этом произведении. Все новые произведения, основанные на этом, будут иметь одни и те же лицензии, поэтому все производные работы также будут носить некоммерческий характер.

Mesoeurasia

Mesoeurasia
MESOEURASIA: портал этноантропологии, геокультуры и политософии www.mesoeurasia.org

How do you like our website?

>
Рейтинг@Mail.ru