Помня Прошлое, Созидая Будущее, Жить Настоящим!

Помня Прошлое, Созидая Будущее, Жить Настоящим!

Традиция - Революция - Интеграция

Вы, Старшие, позвавшие меня на путь труда, примите мое умение и желание, примите мой труд и учите меня среди дня и среди ночи. Дайте мне руку помощи, ибо труден путь. Я пойду за вами!

Наши корни
: Белое Дело (РОВС / РОА - НТС / ВСХСОН), Интегральный национализм (УВО / УПА - ОУН / УНСО), Фалангизм (FET y de las JONS / FN), Консервативная революция (AF / MSI / AN / ELP / PyL)
Наше сегодня: Солидаризм - Традиционализм - Национальная Революция
Наше будущее: Археократия - Энархизм - Интеграция

18 янв. 2018 г.

Сергей Путилов: В РПЦ назвали сравнение мумии Ленина с мощами "подменой понятий"

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда, комментируя сравнение президентом РФ Владимиром Путиным коммунизма с христианством, а тела Владимира Ленина в мавзолее с мощами святых, заявил, что это "подмена понятий", которая для людей верующих очевидна.

Напомним, днем ранее Путин сопоставил культовое отношение к телу советского вождя Владимира Ленина в мавзолее с мощами христианских святых. Об этом он рассказал в интервью для фильма «Валаам», отрывок которого показали на телеканале «Россия 1», передает РИА Новости.  «Положили в мавзолей. Чем это отличается от мощей святых для православных, да просто для христиан? Когда мне говорят, что нет, в христианстве нет такой традиции, ну как же нет», — указал он. Кроме того, как добавил глава государства, коммунистическая идеология имеет много общего с христианством, включая лозунги: свобода, равенство, братство, справедливость. По мнению Путина это все заложено в Библии. В то же время, по признанию президента, были такие "совсем жесткие богоборческие годы", когда расстреливали священников, разрушали храмы. Кодекс строителя коммунизма, как убежден Путин, это сублимация, это "просто такая примитивная выдержка из Библии, ничего нового не придумали".

В РПЦ, впрочем, такие вольные трактовки религии понимания не нашли. Поставить на одну доску православие и безбожное государство, уничтожавшее священников и искоренявшее веру там сочли невозможным.  "Псевдорелигиозный характер Мавзолея и содержащегося там тела очевиден для любого исследователя культуры. При этом понятно, что для христианина эти "мощи" - псевдомощи, и главным здесь является вопрос не внешнего сходства, а истины, которая в христианстве есть Христос", - подчеркнул глава синодального отдела.

На протяжении многих лет РПЦ настаивала на том, что тело вождя мирового пролетариата превратилось в "туристический аттракцион", а выставление его напоказ не соответствует христианским канонам. В декабре 2017 года опрос ВЦИОМ показал, что количество россиян, предлагающих предать земле забальзамированное тело Ленина (хранится в мавзолее с 1924 года) составляет 41%. Остальные респонденты считают необходимым оставить тело вождя там, где оно сейчас находится или не определились с ответом. Таким образом консенсус достигнут не был. Примечательно, что Зюганов отказался идти на предстоящие президентские выборы. При этом поддержка коммунистов среди населения весьма высока. Особенно учитывая непростые времена, продолжающееся снижение реального уровня жизни и задержки зарплат. Можно ли считать заявление Путина неким экивоком Путина в сторону коммунистов? Судить об этом сложно. Тем не менее, известно, что заявление о "мощах Ленина" было воспринято среди коммунистов с теплотой. Высказывания президента Путина о Мавзолее Ленина и мощах святых, а также сравнение коммунизма и христианства — попытка обратиться к электорату коммунистической партии, — об этом РБК заявил секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов.

А вот Русская Православная Церковь Заграницей (являющаяся наследницей белоэмигрантской части россиян) озаботилась толкованием сравнения президентом России Владимиром Путиным мумии Ленина в мавзолее со Святыми мощами в Киево-Печерской лавре.

Архиерейский  Синод Русской Православной Церкви заграницей выступил с заявлением: "Ясна разница. И верующие, конечно, не ходят «посмотреть» на мощи Святых (тем более, что они под покровами), а молятся Богу, и В. В. Путину известно, что живое присутствие Святых в церковном сознании и общении  имеет свое место, иное, чем в коммунистическом восприятии".

Пресс-секретарь президента Песков попытался погасить конфликт: «Путин весьма последователен в своей оценке этого вопроса. Он неоднократно делал заявления в этом русле. Поэтому мы здесь не видим чего-то нового, что могло бы привести к каким-то сенсационным дискуссиям». Однако, в действительности восстановить доверие православной части электората к человеку, сравнивающего мумию Ленина с поклонением мощам чтимых святых теперь будет весьма не просто.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Восточная Фаланга - независимая исследовательская и консалтинговая группа, целью которой является изучение философии, геополитики, политологии, этнологии, религиоведения, искусства и литературы на принципах философии традиционализма. Исследования осуществляются в границах закона, базируясь на принципах свободы слова, плюрализма мнений, права на свободный доступ к информации и на научной методологии. Сайт не размещает материалы пропаганды национальной или социальной вражды, экстремизма, радикализма, тоталитаризма, призывов к нарушению действующего законодательства. Все материалы представляются на дискуссионной основе.

Східна Фаланга
- незалежна дослідницька та консалтингова група, що ставить на меті студії філософії, геополітики, політології, етнології, релігієзнавства, мистецтва й літератури на базі філософії традиціоналізму. Дослідження здійснюються в рамках закону, базуючись на принципах свободи слова, плюралізму, права на вільний доступ до інформації та на науковій методології. Сайт не містить пропаганди національної чи суспільної ворожнечі, екстремізму, радикалізму, тоталітаризму, порушення діючого законодавства. Всі матеріали публікуються на дискусійній основі.

CC

Если не указано иного, материалы журнала публикуются по лицензии Creative Commons BY NC SA 3.0

Эта лицензия позволяет другим перерабатывать, исправлять и развивать произведение на некоммерческой основе, до тех пор пока они упоминают оригинальное авторство и лицензируют производные работы на аналогичных лицензионных условиях. Пользователи могут не только получать и распространять произведение на условиях, идентичных данной лицензии («by-nc-sa»), но и переводить, создавать иные производные работы, основанные на этом произведении. Все новые произведения, основанные на этом, будут иметь одни и те же лицензии, поэтому все производные работы также будут носить некоммерческий характер.

Mesoeurasia

Mesoeurasia
MESOEURASIA: портал этноантропологии, геокультуры и политософии www.mesoeurasia.org

How do you like our website?

>
Рейтинг@Mail.ru