Помня Прошлое, Созидая Будущее, Жить Настоящим!

Помня Прошлое, Созидая Будущее, Жить Настоящим!

Традиция - Революция - Интергация

Вы, Старшие, позвавшие меня на путь труда, примите мое умение и желание, примите мой труд и учите меня среди дня и среди ночи. Дайте мне руку помощи, ибо труден путь. Я пойду за вами!

Наши корни
: Белое Дело (РОВС / РОА - НТС / ВСХСОН), Интегральный национализм (УВО / УПА - ОУН / УНСО), Фалангизм (FET y de las JONS / FN), Консервативная революция (AF / MSI / AN / ELP / PyL)
Наше сегодня: Солидаризм - Традиционализм - Национальная Революция
Наше будущее: Археократия - Энархизм - Интеграция

5 февр. 2017 г.

Кирилл Серебренитский: Что такое Белое Движение

В Орловской, кажется, области, есть реконструкторы-викинги. Они живут, как викинги, выглядят, как викинги, учат старонорвежский и фехтуют боевыми топорами. Но побережье Северного моря может спать спокойно: эти викинги не будут его грабить. Реконструкторы-индеанисты, живущие в вигвамах по всей Европе, не представляют угрозы для федеральных структур США.

О белом движении можно сказать то же самое.  Люди в белогвардейской форме - это ещё не белогвардейцы.  (Как показывает опыт (см. Гиркин-Стрелков), увлечение реконструкторской эстетикой легко соединяется с советским патриотизмом, даже с самыми радикальными коммунистическими убеждениями в духе НБП).

Современное Белое движение - это не ностальгия по прошлому, и, ни в коем случае, не реконструкцияБелое движение - не "возрождение" (чего-то) и не "священное мщение" (за кого-то).

Точнее: уже не возрождение и уже не мщение.  Праксиология восстановления Империи была возможна ещё в 1970х (когда были живы и относительно способны к действию подданные Империи). Сейчас это, к сожалению, невозможно. "Мщение" предполагает статус "жертвы" (наследник жертвы); и приводит, особенно на фоне безусловного триумфа советизма в современной РФ, непосредственно к виктимному мировосприятию, то есть - расслабляет и погружает в уныние.

Во многом новое Белое движение в 1990х не состоялось из-за самовыражения симпатизантов в 1980х, времён "разоблачения сталинских преступлений". Это самовыражение я бы обозначил как "гневное всхлипывание" или "суровое нытьё".  Если говорить об этических проблемах в параметрах "мучители и мученики", то я стою на позиции исторической виктимологии: жертвы всегда виновна в том, что оказалась жертвой.

Суть Белого движения крайне проста. Она укладывается в одно слово. И это - даже не существительное, а прилагательное. Его можно присоединить к самым разным феноменам.  Это прилагательное - такое: антикоммунистический.  Враги совершенно правильно обозначают Белое движение термином "реакция". Белое - ожесточённо негативная реакция на красное.  Белые - это те, кто против красных. Белое движение - это антикоммунистическое сопротивление. Учитывая эклектичность современного мировосприятия, следует уточнить:  в России это - антикоммунистическое, антисталинистское и антисоветское сопротивление. Тем не менее, я настаиваю именно на означенном термине. Сталинизм во всех его модификациях, советизм во всех проявлениях - это порождение коммунистической идеологии.

Белое движение - это не монархизм, не национализм, не либерализм, не православное христианство, не ислам.  Это - антикоммунистический монархизм, антикоммунистический национализм, антикоммунистический либерализм, антикоммунистическое православие, антикоммунистический ислам.  

Разумеется, всё это не следует смешивать. Парцелляция по принципу автоидентификации - это естественный социально-антропологический процесс, совершенно необходимый механизм. Сообщества и структуры разделяются не для того, чтобы потом воссоединяться. 

Сопротивление - это не хоровод. Не обязательно улыбаться друг другу и держаться за ручки. Собственно, можно даже и не взаимодействовать. Хотя бы не втягиваться в противостояние антикоммунистических сил между собой. 

Следует просто помнить, что главный враг - это коммунисты, а не (подставьте любое другое наименование любого явления).

Но лучше всё ж сосредоточится на том, что красные - это не главный враг, а единственный. Опыт мировой истории показывает, что война на два фронта всегда кончается поражением; а фатальный опыт Белого движения времён гражданской войны в России демонстрирует: что получается, когда маленькая новорожденная армия сражается, из высших, благородных и тд. побуждений, на семи фронтах одновременно.

Дикий вопрос: "Почему сейчас нужно противостоять красным?".  Тем не менее, этот вопрос задают постоянно, и - как это ни чудовищно, я его часто слышу от апологетов Белого движения, даже самых, казалось бы, преданных.

Если не разрешён этот вопрос, - нет никакого Белого движения. Его нужно решить прежде всего, и лучше, если каждый ответит на него сам для себя, как сочтёт нужным.

Самый скучный, но, на мой взгляд, самый простой ответ на этот вопрос (почему сейчас, в 2017ом, в России необходимо сопротивляться красным) - такой:

Игорь Эйдман: «Уважаемый убийца Путин»

После заявления Трампа о том, что он уважает Путина, корреспондент телеканала Fox News возразил: «Но Путин — убийца». Трамп спорить не стал, просто констатировал: «Есть много убийц. У нас много убийц...» и выразил желание поладить с Россией. То есть Трамп фактически признал, что Путин убийца, но тут же дал понять, что не видит в этом ничего страшного.

Это не какая-то очередная глупая выходка Трампа. Такая позиция полностью соответствует его мировосприятию. Дело в том, что в мире Трампа не было эпохи Просвещения, Декларации прав человека, становления правого государства. Это мир феодальной Европы, дикого Запада или раннего колониализма. Мир варварства, где сильный всегда прав, а для достижения цели все средства хороши. В нем то, что правитель страны убивает своих врагов - совершенно нормально и естественно. Здесь, как считал известный реакционер 19 века Жозеф Де Местр, идеальный властитель должен быть прежде всего палачем, чтобы держать людей в повиновении. Думаю, то, что Путин - убийца не мешает, а скорее помогает Трампу его уважать.

Трамп уже неоднократно демонстрировал свое презрение к правам человека, призывал пытать обвиняемых в терроризме, а недавно публично высказал свое неуважение к суду, т.е., по сути, к правовому государству.

Он — исключительный в наше время пример лидера демократической страны, отрицающего гуманистические ценности.

Поэтому его конфликт с американской политической системой, созданной на основе идей Просвещения, неизбежен.

Что он будет делать в этой ситуации? Боюсь, пойдет на любую авантюру.

Олег Кашин: Чем плох Путин?

Чем плох Путин? Да много чем плох. Может быть, вообще всем, поэтому лучше по порядку.

Путин – узурпатор. То есть во многом он пришел на уже узурпированное, но это его едва ли оправдывает: мог ведь иначе распорядиться доставшейся ему властью, а распорядился вот так. Все институты государства, существовавшие в той России, которая когда-то избрала его президентом, он либо заменил фиктивными, ненастоящими, либо сделал своей собственностью. До Путина в России был какой-никакой парламент, теперь парламента нет. До Путина в России был какой-никакой суд, теперь нет и суда. До Путина в России была относительно независимая региональная власть, теперь нет и ее, а регионы – это вотчины для путинских людей.

Путин – враг прогресса и враг культуры. Сознательная непрерывная архаизация общества – это Путин, он это делает нарочно. Выдуманные псевдоправославные традиции, карикатурное пуританство и гомофобия, позорная борьба с интернетом и как с пространством свободного высказывания, и как с бизнесом. Любое творчество – и то, которым занимаются художники, и то, которым занимаются инженеры, – Путину непонятно и чуждо, ему нужна лояльность, которой он добивается подкупом или полицейскими мерами. Купленные им деятели искусства превращаются в поддакивающих ему болванчиков, для которых именно поддакивание делается смыслом существования. Плохие фильмы Михалкова – это Путин. Плохая новая архитектура российских городов – это Путин. Плохое российское телевидение – это Путин и только Путин. Фальшивые диссертации и университеты, больше похожие на ларьки по продаже дипломов, – это тоже он, Путин.

Путин украл Девятое мая – я выделю это в отдельный пункт, потому что он имеет принципиальное значение не для прошлой истории, а для настоящего и для будущего. Единственная точка общенационального консенсуса в непростой русской истории ХХ века, единственный настоящий праздник – тот, который "со слезами на глазах", – Путин сделал его своими именинами, подменив тяжесть испытания и трагедии дешевой казенщиной, полной неуместных политических намеков. В годовщину снятия ленинградской блокады путинские политики из "Единой России" сравнивают блокаду с нынешними западными санкциями, а уж в роли фашистов у нас кто только не перебывал, и прежде всего украинцы, конечно. Раньше "закон Годвина", когда любой спор упирается в Гитлера, работал только в дурацких интернет-спорах, теперь этот закон стал всероссийским: будешь плохо себя вести, и власть объявит фашистом тебя.

Восточная Фаланга - независимая исследовательская и консалтинговая группа, целью которой является изучение философии, геополитики, политологии, этнологии, религиоведения, искусства и литературы на принципах философии традиционализма. Исследования осуществляются в границах закона, базируясь на принципах свободы слова, плюрализма мнений, права на свободный доступ к информации и на научной методологии. Сайт не размещает материалы пропаганды национальной или социальной вражды, экстремизма, радикализма, тоталитаризма, призывов к нарушению действующего законодательства. Все материалы представляются на дискуссионной основе.

Східна Фаланга
- незалежна дослідницька та консалтингова група, що ставить на меті студії філософії, геополітики, політології, етнології, релігієзнавства, мистецтва й літератури на базі філософії традиціоналізму. Дослідження здійснюються в рамках закону, базуючись на принципах свободи слова, плюралізму, права на вільний доступ до інформації та на науковій методології. Сайт не містить пропаганди національної чи суспільної ворожнечі, екстремізму, радикалізму, тоталітаризму, порушення діючого законодавства. Всі матеріали публікуються на дискусійній основі.

CC

Если не указано иного, материалы журнала публикуются по лицензии Creative Commons BY NC SA 3.0

Эта лицензия позволяет другим перерабатывать, исправлять и развивать произведение на некоммерческой основе, до тех пор пока они упоминают оригинальное авторство и лицензируют производные работы на аналогичных лицензионных условиях. Пользователи могут не только получать и распространять произведение на условиях, идентичных данной лицензии («by-nc-sa»), но и переводить, создавать иные производные работы, основанные на этом произведении. Все новые произведения, основанные на этом, будут иметь одни и те же лицензии, поэтому все производные работы также будут носить некоммерческий характер.

Mesoeurasia

Mesoeurasia
MESOEURASIA: портал этноантропологии, геокультуры и политософии www.mesoeurasia.org

How do you like our website?

>
Рейтинг@Mail.ru