Помня Прошлое, Созидая Будущее, Жить Настоящим!

Помня Прошлое, Созидая Будущее, Жить Настоящим!

Традиция - Революция - Интеграция

Вы, Старшие, позвавшие меня на путь труда, примите мое умение и желание, примите мой труд и учите меня среди дня и среди ночи. Дайте мне руку помощи, ибо труден путь. Я пойду за вами!

Наши корни
: Белое Дело (РОВС / РОА - НТС / ВСХСОН), Интегральный национализм (УВО / УПА - ОУН / УНСО), Фалангизм (FET y de las JONS / FN), Консервативная революция (AF / MSI / AN / ELP / PyL)
Наше сегодня: Солидаризм - Традиционализм - Национальная Революция
Наше будущее: Археократия - Энархизм - Интеграция

28 дек. 2017 г.

Сергей Путилов: Минкультуры РФ выделило 60 млн рублей на съёмки спорного фильма о Зое Космодемьянской

Победителем конкурса на бюджетную субсидию в размере 60 млн рублей на производство художественного фильма "Страсти по Зое" стала Киностудия имени Горького. В исторической среде нет единодушного мнения о подвиге Космодемьянской.

Напомним, Зо́я Анато́льевна Космодемья́нская  - восемнадцатилетняя участница диверсионно-разведывательной группы штаба Западного фронта, заброшенная в 1941 году в немецкий тыл.  Задание ее отряда состояло в том, чтобы предать огню десять деревень и поселков: Анашкино, Грибцово, Петрищево, Усадково, Ильятино, Грачеве, Пушкино, Михайловское, Бугайлово, Коровино. В случае успеха операция должна была завершиться в течение недели. Задание Космодемьянская с товарищами выполняла во исполнение  приказа Сталина № 0428 об уничтожении населённых в прифронтовой зоне. 


Чтобы остановить немцев Сталиным применялась тактика "выжженной земли". Подписанный им 17 ноября 1941 года Приказ ВГК №  0428 предписывал лишить «германскую армию возможности располагаться в сёлах и городах, выгнать немецких захватчиков из всех населённых пунктов на холод в поле, выкурить их из всех помещений и тёплых убежищ и заставить мёрзнуть под открытым небом». Для этого в тыл врага засылались наспех подготовленные диверсионные группы из добровольцев - юношей и девушек. Для поджогов домов (независимо от того квартировались там немцы или жили мирные жители) диверсанты использовали бутылки с зажигательной смесью. Предписывалось «разрушать и сжигать дотла все населённые пункты в тылу немецких войск на расстоянии 40—60 км в глубину от переднего края и на 20—30 км вправо и влево от дорог». По мнению знаменитого советского диверсанта Ильи Старинова приказ Сталина был не только преступным, поскольку в итоге без жилья в зимнее время оказывались гражданские люди, но и бессмысленным с военной точки зрения. Обреченные на смерть от холода тысячи советских колхозников в итоге оказали сопротивление таким поджигателям и при каждой возможности старались воспрепятствовать им. В том числе, сотрудничая с фашистами. Это лишало партизан поддержки со стороны населения. Именно в результате этого приказа, по оценке Старинова, было уничтожено партизанское движение в Ленинградской области.

Ещё при поступлении в разведывательно-диверсионную школу всех новобранцев предупреждали, что девять из десяти из них будут убиты, а те, кто попадут в плен, погибнут от мучительных пыток. Отряд Космодемьянской также потерпел неудачу. Космодемьянская успела поджечь только три дома. Причем только в одном из трех домов ночевали немецкие солдаты, два других принадлежали жителям деревни. Во время второй попытки поджога житель деревни С. А. Свиридов поднял тревогу, и Космодемьянская была арестована. После захвата в плен и пыток она была казнена через повешение. По показаниям свидетелей, в избиениях Космодемьянской участвовали А. В. Смирнова и Ф. В. Солина, дома которых были сожжены в предыдущую ночь. За это впоследствии они были осуждены по статье 193 Уголовного кодекса РСФСР за коллаборационизм и расстреляны. Зоя Космодемьянская стала первой женщиной, удостоенной звания Героя Советского Союза (посмертно) во время Великой Отечественной войны.

Картина создаётся при активной поддержке Российского военно-исторического общества", - сообщили журналистам в пресс-службе РВИО в четверг. Фильм " признан "социально-значимым", что и обусловило выделение бюджетных средств. Сценарий на основе исторических документов и свидетельств выживших участников событий написала Елизавета Трусевич. Режиссёр кинокартины - Егор Кончаловский. Съемки фильма начнутся в 2018 году.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Восточная Фаланга - независимая исследовательская и консалтинговая группа, целью которой является изучение философии, геополитики, политологии, этнологии, религиоведения, искусства и литературы на принципах философии традиционализма. Исследования осуществляются в границах закона, базируясь на принципах свободы слова, плюрализма мнений, права на свободный доступ к информации и на научной методологии. Сайт не размещает материалы пропаганды национальной или социальной вражды, экстремизма, радикализма, тоталитаризма, призывов к нарушению действующего законодательства. Все материалы представляются на дискуссионной основе.

Східна Фаланга
- незалежна дослідницька та консалтингова група, що ставить на меті студії філософії, геополітики, політології, етнології, релігієзнавства, мистецтва й літератури на базі філософії традиціоналізму. Дослідження здійснюються в рамках закону, базуючись на принципах свободи слова, плюралізму, права на вільний доступ до інформації та на науковій методології. Сайт не містить пропаганди національної чи суспільної ворожнечі, екстремізму, радикалізму, тоталітаризму, порушення діючого законодавства. Всі матеріали публікуються на дискусійній основі.

CC

Если не указано иного, материалы журнала публикуются по лицензии Creative Commons BY NC SA 3.0

Эта лицензия позволяет другим перерабатывать, исправлять и развивать произведение на некоммерческой основе, до тех пор пока они упоминают оригинальное авторство и лицензируют производные работы на аналогичных лицензионных условиях. Пользователи могут не только получать и распространять произведение на условиях, идентичных данной лицензии («by-nc-sa»), но и переводить, создавать иные производные работы, основанные на этом произведении. Все новые произведения, основанные на этом, будут иметь одни и те же лицензии, поэтому все производные работы также будут носить некоммерческий характер.

Mesoeurasia

Mesoeurasia
MESOEURASIA: портал этноантропологии, геокультуры и политософии www.mesoeurasia.org

How do you like our website?

>
Рейтинг@Mail.ru