Помня Прошлое, Созидая Будущее, Жить Настоящим!

Помня Прошлое, Созидая Будущее, Жить Настоящим!

Традиция - Революция - Интеграция

Вы, Старшие, позвавшие меня на путь труда, примите мое умение и желание, примите мой труд и учите меня среди дня и среди ночи. Дайте мне руку помощи, ибо труден путь. Я пойду за вами!

Наши корни
: Белое Дело (РОВС / РОА - НТС / ВСХСОН), Интегральный национализм (УВО / УПА - ОУН / УНСО), Фалангизм (FET y de las JONS / FN), Консервативная революция (AF / MSI / AN / ELP / PyL)
Наше сегодня: Солидаризм - Традиционализм - Национальная Революция
Наше будущее: Археократия - Энархизм - Интеграция

12 нояб. 2017 г.

"Сечь" в 1941 г.

"В местечке Толстое (Залишицкий район Тернопольской области) в первые дни войны организовалась военная формация "Сечь", которая насчитывала более 150 стрелков. Отдел возглавлял сотник Григорий Тимус (1912 г.р.). "Сечевики" ждали приказа провода ОУН-Б, но в августе 1941 года был ликвидированы немцами.

В Черткове (Тернопольская область), по воспоминаниям члена ОУН-Б Василия Мельника, было создано 5 сотень "сечевиков", которые надеялись пополнить ряды освободительной армии Украины. Куренным (командиром батальона - прим. Р.В.) выбрали Цинцаря, сотенными (ротными - прим. Р.В.) Носика, Козака, Иванцова. Секретарь Мановская ежедневно записывала свежих добровольцев.

6 июля 1941 года в местечке состоялось провозглашение акта восстановления Украинской Державы. Текст акта зачитал окружной проводник ОУН-Б Михаил Татарнюк ("Бей"), что заменил Владимира Шиманского, недавно погибшего на Волыни.

"Сечевики" стояли в почетной страже в Рябиновом саду, где проходили торжества. Людей было так много, вспоминают очевидцы, что немецкие войска, которые спешили на фронт, не могли пробиться через улицы места.

"Сечь" держала под контролем все коммуникации Черткова. Но через пару недель немцы расформировали "Сечь". Сначала оставили три сотни, потом 120 человек, а после - 32.

Пан Мельник вспоминал еще такой факт. Неизвестно откуда немцы в те дни пригнали в Чертков целую колонну евреев. Оставили ее в казармах на милость "сечевиков", надеясь, что украинцы их всех расстреляют. Цинцар дал приказ евреев накормить и отправить в дорогу по собственному желанию.

Василь Мельник вспоминает про огромный моральный подъем. Все имели надежду на освобождение.

Однако были политики, которые предвидели бесперспективность украинского дела. В августе в Черткове уже хозяйничало Гестапо. Начался поиск националистов, аресты, заключения в тюрьмы, затем расстрелы..."

Отрывок из книги Нестора Мизака "За тебя, святая Украина! Книга вторая. Южное Надзбручье в освободительной борьбе ОУН-УПА. Чертковский надрайон ОУН."

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Восточная Фаланга - независимая исследовательская и консалтинговая группа, целью которой является изучение философии, геополитики, политологии, этнологии, религиоведения, искусства и литературы на принципах философии традиционализма. Исследования осуществляются в границах закона, базируясь на принципах свободы слова, плюрализма мнений, права на свободный доступ к информации и на научной методологии. Сайт не размещает материалы пропаганды национальной или социальной вражды, экстремизма, радикализма, тоталитаризма, призывов к нарушению действующего законодательства. Все материалы представляются на дискуссионной основе.

Східна Фаланга
- незалежна дослідницька та консалтингова група, що ставить на меті студії філософії, геополітики, політології, етнології, релігієзнавства, мистецтва й літератури на базі філософії традиціоналізму. Дослідження здійснюються в рамках закону, базуючись на принципах свободи слова, плюралізму, права на вільний доступ до інформації та на науковій методології. Сайт не містить пропаганди національної чи суспільної ворожнечі, екстремізму, радикалізму, тоталітаризму, порушення діючого законодавства. Всі матеріали публікуються на дискусійній основі.

CC

Если не указано иного, материалы журнала публикуются по лицензии Creative Commons BY NC SA 3.0

Эта лицензия позволяет другим перерабатывать, исправлять и развивать произведение на некоммерческой основе, до тех пор пока они упоминают оригинальное авторство и лицензируют производные работы на аналогичных лицензионных условиях. Пользователи могут не только получать и распространять произведение на условиях, идентичных данной лицензии («by-nc-sa»), но и переводить, создавать иные производные работы, основанные на этом произведении. Все новые произведения, основанные на этом, будут иметь одни и те же лицензии, поэтому все производные работы также будут носить некоммерческий характер.

Mesoeurasia

Mesoeurasia
MESOEURASIA: портал этноантропологии, геокультуры и политософии www.mesoeurasia.org

How do you like our website?

>
Рейтинг@Mail.ru