Помня Прошлое, Созидая Будущее, Жить Настоящим!

Помня Прошлое, Созидая Будущее, Жить Настоящим!

Традиция - Революция - Интеграция

Вы, Старшие, позвавшие меня на путь труда, примите мое умение и желание, примите мой труд и учите меня среди дня и среди ночи. Дайте мне руку помощи, ибо труден путь. Я пойду за вами!

Наши корни
: Белое Дело (РОВС / РОА - НТС / ВСХСОН), Интегральный национализм (УВО / УПА - ОУН / УНСО), Фалангизм (FET y de las JONS / FN), Консервативная революция (AF / MSI / AN / ELP / PyL)
Наше сегодня: Солидаризм - Традиционализм - Национальная Революция
Наше будущее: Археократия - Энархизм - Интеграция

19 окт. 2017 г.

Александр Хоц: Закат эпохи "легитимности"

Согласно источникам ВВС, после нескольких месяцев внутренних консультаций, Кремль принял решение не допускать Навального к президентским "выборам". 
Сомневаться в этом не приходилось, решение было ожидаемым.

Выигрыш "легитимности" и повышение явки, которые Кремль получил бы, допустив Навального к кампании, напрочь перекрывался негативом, который власть "огребла" бы с появлением Навального на федеральных каналах.

Это изначально невозможно было представить себе, поскольку "зомби-ТВ" - один из системных столпов, разрушать который вторжением несистемной оппозиции - значило бы выбивать из-под себя центральную опору.

Лучше уж проиграть в процентах явки (которые легко подправить), чем взбудоражить сонное (пока что) общество, которое (того и гляди) присоединится к уличным "прогулкам" Навального, что и сегодня (с учётом их молодёжно-"экстремистского" состава) стали головной болью для кремля.

"Не раскачивать лодку" в момент роста протестной активности и не снабжать Навального федеральной теле-трибуной (придавая ему веса в глазах обывателя) - единственное решение, ожидаемое в этих условиях.

Далее мы сталкиваемся с проблемой политического выбора самого Навального, который до сих пор строил кампанию в рамках правовой реальности (пусть и в её фейковой, путинской версии).

Переориентировать штабы по всей стране, превратив их в центры по бойкоту фейковых "выборов" с заранее известным результатом - было бы естественным решением, подобно тому, как были бойкотированы Навальным губернаторские "выборы" без Ройзмана.

Лишённые реальной конкуренции выборы очевидно теряют убедительность в глазах значительного числа людей с внятной гражданской позицией, готовых (как показала практика) к "запрещённой" уличной активности.

Не случайно Кремль, принимая тайное решение по "кандидату" Навальному, одновременно озаботился новыми законодательными мерами по борьбе с молодёжным "экстремизмом" с подключением школьных администраций.

Выход штабов Навального из путинского "правового поля" - ожидаемое решение, даже если оно не будет внятно сформулировано самим экс-"кандидатом". Логика жизни толкнёт организованные группы людей (которых зачастую сводило друг с другом знакомство в "автозаках" после полицейских задержаний) к новым уличным протестам, (разумеется) не "согласованным" властью.

Кремль, скорее всего, прекрасно понимает, что выталкивая Навального за пределы правовых возможностей, он создаёт себе большие проблемы на улицах, - в чувствительный электоральный период, нанося удар по "выборам", которые по планам должны были выглядеть максимально легитимными и прозрачными - в силу слабости дряхлеющего режима, который вынужден на этом этапе дряхлости активнее опираться на видимость права.

Ситуация, мне кажется, очевидна. Из двух негативных сценариев (допуска Навального в телеэфир и массовых уличных протестов в день голосования) власть выбрала второй, - пожалуй, худший для себя вариант, подрывающий идею легитимности выборов 2018 года, - поскольку альтернатива в виде появления Навального на экране вызывала в кремле совсем уж мистический ужас.

Власть предпочла сценарий полицейского разгона и "массовых беспорядков" - и это решение (очевидно) далось ей тяжело, хоть и было единственно возможным для системы в целом.

Мистический страх перед словом правды с экрана, разрушение мифа о единстве путинского "большинства", мобилизация Навальным новой волны протестующих в прямом эфире РТР или 1 канала, контроль активистов за подсчётом голосов, - всё это весомые причины кремлёвского запрета. "Кандидат" Навальный стал бы мощнейшим ударом по системе, похоронив любые надежды на "стабильность" четвёртого путинского срока.

Предпочтение силовых мер в качестве привычной панацеи (полицейской палочки-выручалочки) - свидетельство тотального кризиса системы, не способной опереться ни на что, кроме голого насилия. 

Ущербность этой ставки, отказ от идеологической игры в легитимность - является, по сути, сменой концепции "четвёртого срока", который (понятно) не сможет быть ни "легитимным", ни "стабильным".

Оппозиции (и всем нам) следует понимать, что отказ в регистрации Навального и ставка на насилие - это не просто политический фон нового президентства, - это сущностный выбор системы в пору заката путинской эпохи. Её силовой вектор.
Насилие становится центральной идеей выживания режима, вслед за провалом сценария "максимальной легитимности". Никакой стабильности не предвидится, - зато рост уличных протестов и новая волна репрессий, задевающих всё более широкие социальные слои (включая молодёжь и лидеров оппозиции) - практически неизбежны.
Мы вступаем в эпоху тотальной полицейщины, - никаким другим четвёртый срок Путина и не мог быть. Готовы ли лидеры оппозиции к жёстким условиям борьбы и выживания, готов ли к этому сам "экс-кандидат" Навальный - покажет ближайшее будущее.

Но у полицейщины (как мы знаем) нет шансов на долгую жизнь. Это всегда - агония. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Восточная Фаланга - независимая исследовательская и консалтинговая группа, целью которой является изучение философии, геополитики, политологии, этнологии, религиоведения, искусства и литературы на принципах философии традиционализма. Исследования осуществляются в границах закона, базируясь на принципах свободы слова, плюрализма мнений, права на свободный доступ к информации и на научной методологии. Сайт не размещает материалы пропаганды национальной или социальной вражды, экстремизма, радикализма, тоталитаризма, призывов к нарушению действующего законодательства. Все материалы представляются на дискуссионной основе.

Східна Фаланга
- незалежна дослідницька та консалтингова група, що ставить на меті студії філософії, геополітики, політології, етнології, релігієзнавства, мистецтва й літератури на базі філософії традиціоналізму. Дослідження здійснюються в рамках закону, базуючись на принципах свободи слова, плюралізму, права на вільний доступ до інформації та на науковій методології. Сайт не містить пропаганди національної чи суспільної ворожнечі, екстремізму, радикалізму, тоталітаризму, порушення діючого законодавства. Всі матеріали публікуються на дискусійній основі.

CC

Если не указано иного, материалы журнала публикуются по лицензии Creative Commons BY NC SA 3.0

Эта лицензия позволяет другим перерабатывать, исправлять и развивать произведение на некоммерческой основе, до тех пор пока они упоминают оригинальное авторство и лицензируют производные работы на аналогичных лицензионных условиях. Пользователи могут не только получать и распространять произведение на условиях, идентичных данной лицензии («by-nc-sa»), но и переводить, создавать иные производные работы, основанные на этом произведении. Все новые произведения, основанные на этом, будут иметь одни и те же лицензии, поэтому все производные работы также будут носить некоммерческий характер.

Mesoeurasia

Mesoeurasia
MESOEURASIA: портал этноантропологии, геокультуры и политософии www.mesoeurasia.org

How do you like our website?

>
Рейтинг@Mail.ru