Помня Прошлое, Созидая Будущее, Жить Настоящим!

Помня Прошлое, Созидая Будущее, Жить Настоящим!

Традиция - Революция - Интергация

Вы, Старшие, позвавшие меня на путь труда, примите мое умение и желание, примите мой труд и учите меня среди дня и среди ночи. Дайте мне руку помощи, ибо труден путь. Я пойду за вами!

Наши корни
: Белое Дело (РОВС / РОА - НТС / ВСХСОН), Интегральный национализм (УВО / УПА - ОУН / УНСО), Фалангизм (FET y de las JONS / FN), Консервативная революция (AF / MSI / AN / ELP / PyL)
Наше сегодня: Солидаризм - Традиционализм - Национальная Революция
Наше будущее: Археократия - Энархизм - Интеграция

5 февр. 2017 г.

Кирилл Серебренитский: Что такое Белое Движение

В Орловской, кажется, области, есть реконструкторы-викинги. Они живут, как викинги, выглядят, как викинги, учат старонорвежский и фехтуют боевыми топорами. Но побережье Северного моря может спать спокойно: эти викинги не будут его грабить. Реконструкторы-индеанисты, живущие в вигвамах по всей Европе, не представляют угрозы для федеральных структур США.

О белом движении можно сказать то же самое.  Люди в белогвардейской форме - это ещё не белогвардейцы.  (Как показывает опыт (см. Гиркин-Стрелков), увлечение реконструкторской эстетикой легко соединяется с советским патриотизмом, даже с самыми радикальными коммунистическими убеждениями в духе НБП).

Современное Белое движение - это не ностальгия по прошлому, и, ни в коем случае, не реконструкцияБелое движение - не "возрождение" (чего-то) и не "священное мщение" (за кого-то).

Точнее: уже не возрождение и уже не мщение.  Праксиология восстановления Империи была возможна ещё в 1970х (когда были живы и относительно способны к действию подданные Империи). Сейчас это, к сожалению, невозможно. "Мщение" предполагает статус "жертвы" (наследник жертвы); и приводит, особенно на фоне безусловного триумфа советизма в современной РФ, непосредственно к виктимному мировосприятию, то есть - расслабляет и погружает в уныние.

Во многом новое Белое движение в 1990х не состоялось из-за самовыражения симпатизантов в 1980х, времён "разоблачения сталинских преступлений". Это самовыражение я бы обозначил как "гневное всхлипывание" или "суровое нытьё".  Если говорить об этических проблемах в параметрах "мучители и мученики", то я стою на позиции исторической виктимологии: жертвы всегда виновна в том, что оказалась жертвой.

Суть Белого движения крайне проста. Она укладывается в одно слово. И это - даже не существительное, а прилагательное. Его можно присоединить к самым разным феноменам.  Это прилагательное - такое: антикоммунистический.  Враги совершенно правильно обозначают Белое движение термином "реакция". Белое - ожесточённо негативная реакция на красное.  Белые - это те, кто против красных. Белое движение - это антикоммунистическое сопротивление. Учитывая эклектичность современного мировосприятия, следует уточнить:  в России это - антикоммунистическое, антисталинистское и антисоветское сопротивление. Тем не менее, я настаиваю именно на означенном термине. Сталинизм во всех его модификациях, советизм во всех проявлениях - это порождение коммунистической идеологии.

Белое движение - это не монархизм, не национализм, не либерализм, не православное христианство, не ислам.  Это - антикоммунистический монархизм, антикоммунистический национализм, антикоммунистический либерализм, антикоммунистическое православие, антикоммунистический ислам.  

Разумеется, всё это не следует смешивать. Парцелляция по принципу автоидентификации - это естественный социально-антропологический процесс, совершенно необходимый механизм. Сообщества и структуры разделяются не для того, чтобы потом воссоединяться. 

Сопротивление - это не хоровод. Не обязательно улыбаться друг другу и держаться за ручки. Собственно, можно даже и не взаимодействовать. Хотя бы не втягиваться в противостояние антикоммунистических сил между собой. 

Следует просто помнить, что главный враг - это коммунисты, а не (подставьте любое другое наименование любого явления).

Но лучше всё ж сосредоточится на том, что красные - это не главный враг, а единственный. Опыт мировой истории показывает, что война на два фронта всегда кончается поражением; а фатальный опыт Белого движения времён гражданской войны в России демонстрирует: что получается, когда маленькая новорожденная армия сражается, из высших, благородных и тд. побуждений, на семи фронтах одновременно.

Дикий вопрос: "Почему сейчас нужно противостоять красным?".  Тем не менее, этот вопрос задают постоянно, и - как это ни чудовищно, я его часто слышу от апологетов Белого движения, даже самых, казалось бы, преданных.

Если не разрешён этот вопрос, - нет никакого Белого движения. Его нужно решить прежде всего, и лучше, если каждый ответит на него сам для себя, как сочтёт нужным.

Самый скучный, но, на мой взгляд, самый простой ответ на этот вопрос (почему сейчас, в 2017ом, в России необходимо сопротивляться красным) - такой:
сопротивление красным необходимо, потому, что красное - это путь рабства. В самом прямом, привычном, практическом смысле этого слова.

Человек - грубый и ленивый зверь. Побудить человека к участию в мироустройстве, к созиданию, к работе, проще говоря, может только 1) выгода и 2) страх. Это печально, но - увы. Это - так.

Коммунисты уверяют, что придумали некое третье побуждение, гуманное и возвышенное, в отличие от двух первых. Правда, на протяжении двух столетий коммунисты толком не могут объяснить, что именно они имеют в виду. "Пролетарская сознательность", "коллективизм и солидаризм", "классовые интересы" и тд. - это, собственно, не определения.  По крайней мере, если сравнивать их с такими несомненными понятиями, как выгода и страх. Это - гомилетические метафоры (кто спорит, сладкие) и повод для спекулятивных размышлений (кто спорит, увлекательных).

Коммунистическая власть ВСЕГДА:  

1) конфискует всю частную собственность;

2) закрывает границы и

3) разворачивает террор (непременно превентивный и массовый) против тех, кому не нравится (хотя бы гипотетически) конфискация собственности и закрытие границ.

Некоторое время система держится за счёт конфискованных огромных средств. Потому коммунисты пробуют построить экономику по формуле финансовой пирамиды: народу демонстрируются "супергерои" (избранные ангажированные учёные, актёры, рабочие и тд.), иногда - целые "солнечные города" (в СССР - некоторые районы Москвы, некторые здание всяких академгородков и тд). Супергерои воплощают собой, собственно, будущую шикарную жизнь: у них много денег, еды и живут они в отдельных помещениях.

Прочее население живёт в чудовищной скученности и скудости, вынуждено надрывно работать бесплатно (власть, собственно, не платит за работу, а "даёт", сколько сочтёт нужным, - как родители ребёнку за четвёрку). Скудость объясняется: 1) в целом - тем, что вокруг страны и внутри её - таинственные враги, которые всё портят и 2) в частности, тем, что каждый отдельный человек пока что недостаточно героичен, образован, трудолюбив, талантлив, смел, идеен; мол, герои уже живут хорошо, а ты сам виноват, что не герой.

Человек, 1) не обладающий частной собственностью, 2) лишённый возможности покинуть определённую территорию под угрозой наказания, 3) работающий бесплатно, зависящий не от результатов своих усилий, а только от доброй и недоброй воли хозяина, - это, собственно, и есть раб.  (Ещё две важных позиции: 4) раб не имеет права на выбор идеологии, религии и даже жизненной философии, и 5) раб не имеет права касаться оружия без позволения хозяина, даже для самозащиты. Эти позиции также в полной мере воплощены в СССР, КНР, КНДР и тд).

Рабство - это нехорошо. Это плохо. Так нас воспитали с детства, и, думаю, нет смысла и этот тезис обосновывать. И, главное, рабство - это невыгодно.

В САСШ свирепо отменили рабовладение в южных штатах, в России одним махом упразднили крепостное право, в СССР взорвали сталинское колхозное рабство, Франция, Британия и Бельгия почти одновременно запретили рабовладение в колониях; всё это - не потому, что Линькольн, Алекснадр II или Никита Хрущёв были добродетельными и чувствительными натурами. Хрущёв точно не был. Рабство всюду отменено - потому, что на определённом этапе экономического развитие рабский труд перестал приносить доходы, а расходы на аппарат насилия чудовищно выросли.

Белое движение - это сопротивление проектам "экономики страха", и, стало быть, апология "экономики выгоды".  Поэтому Белое движение по природе своей - рыночно и буржуазно. Это - сопротивление частных собственников, крепких хозяев (и желающих таковыми быть).

Первая линия Белого сопротивления сейчас - против розового примиренчества.  Белое движение на данном этапе должно не соединять, а - дробить, резать, разделять.  Необходимо запредельно отчётливо прочертить линию противостояния: именно Белые против именно Красных.   А красные - это те же самые, кто именовался красными сто лет назад: коммунисты всех разновидностей. Длинная чреда поражений Белого движения, начиная с 1917 года, - и, собственно, на протяжении предыдущего 19-го столетия, - вызвано тем, что: для красных эта граница абсолютно ясна, а для белых (благодаря красной пропаганде) - размыта. Красные отчётливо видят, в кого стрелять, у белых взор затуманен розовой мутью, то восторженной, то гневной.

На мой взгляд, первый вражеский окоп обозначен такими формулами:  "надо смотреть в будущее, оставим Сталина и Ленина истории",  "коммунисты - это просто одна из партий, они могут быть нашими временными союзниками",  "СССР уже давно нет, это этап исторического развития России, нельзя огульно отвергать, можно заимствовать лучшее".  "надо подняться над идеологическими противоречиями".  Наиболее неприемлемый для Белого движения лозунг звучит так:  "мы не белые и не красные, мы за гражданское примирение россиян во имя (далее не важно)". 
За это лозунг нужно бы расстреливать на месте. Что, увы, невозможно, в настоящих условиях. Поэтому пока достаточно просто отвечать: "Вы - не красные и не белые. Мы - белые. Разговор окончен".

Проблема в том, что красные - это, по-прежнему, ярко-красные. Сейчас в России доминируют, по-прежнему, апологеты советской системы управления. Это даже не идейные наследники ВЧК, КГБ, РККА, ВКПб, СССР, - а, собственно, они самые и есть: большевики, сталинисты, ленинцы, чекисты.  Современные коммунисты совершенно не намерены оставлять Сталина-Ленина - историкам. Сами они совершенно не согласны с тем, что "СССР уже четверть века нет"; для них РФ - это незаконно отнятая у Партии, раздробленная, оккупированная территория СССР. Они непрерывно и шумно это манифистируют.  Притом современные советисты - люди вполне практичные. Разумеется их цель - не только воздаяние исторической справедливости покойникам Ульянову и Джугашвили. Конечно, они не собираются буквально "возродить СССР" (в точности воспроизвести Олимпиаду-80 в 2018м и продолжать снимать "Ну, погоди" тридэ).  Терминами "сталин", "ленин", "советские ценности", "лучшее из советского наследия" и тд. современные советисты обозначают рабовладельческую систему управления, которую они намерены возродить в современной России. 

"Оставить Сталина истории" на самом деле - это старое советское "мирумир - разрядка - разоружение". То есть: вы. во имя мира, добра, человечества, всего светлого и чего там изволите - немедленно сложите оружие, и добровольно-добродушно встаньте на колени, руки за голову.  А мы погодим. Там посмотрим. И, может быть, простим.

Врут. Не простят.

P.S. Сейчас полезны и правильны любые мемории в честь Белого движения, - даже самые корявые, даже скоморошьи, вроде фильма "Адмиральчикъ". ... Если уж на то пошло: самые пропащие и одичалые поколения 1920х-70х сбились с ноги и обалдело задумались - от одной только "психической атаки" в Чапаеве. Страна у нас, в общем, в когнитивном отношении первозданно дикая, а я не вижу ничего плохого в том, что в Африке миссионеры обращали в христианство дикие племена при помощи барометра и компаса. Доски Колчака и барона Маннергейма - из этой же серии. Чего уж там. 

Вообще апология Белого движения необходима не потому, что оно "свято, блаародно и чисто (конкретно)", а просто потому, что, кроме белогвардейщины, в новейшей истории России ничего пристойного больше нет. Все, кроме Белого движения, - в сущности, позорно. А без истории в России - никак, никуда и никогда. Социальное сознание россиянина - тотально исторично. В современной России исторические симпатии заменяют политические воззрения, и с этим ничего не поделать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Восточная Фаланга - независимая исследовательская и консалтинговая группа, целью которой является изучение философии, геополитики, политологии, этнологии, религиоведения, искусства и литературы на принципах философии традиционализма. Исследования осуществляются в границах закона, базируясь на принципах свободы слова, плюрализма мнений, права на свободный доступ к информации и на научной методологии. Сайт не размещает материалы пропаганды национальной или социальной вражды, экстремизма, радикализма, тоталитаризма, призывов к нарушению действующего законодательства. Все материалы представляются на дискуссионной основе.

Східна Фаланга
- незалежна дослідницька та консалтингова група, що ставить на меті студії філософії, геополітики, політології, етнології, релігієзнавства, мистецтва й літератури на базі філософії традиціоналізму. Дослідження здійснюються в рамках закону, базуючись на принципах свободи слова, плюралізму, права на вільний доступ до інформації та на науковій методології. Сайт не містить пропаганди національної чи суспільної ворожнечі, екстремізму, радикалізму, тоталітаризму, порушення діючого законодавства. Всі матеріали публікуються на дискусійній основі.

CC

Если не указано иного, материалы журнала публикуются по лицензии Creative Commons BY NC SA 3.0

Эта лицензия позволяет другим перерабатывать, исправлять и развивать произведение на некоммерческой основе, до тех пор пока они упоминают оригинальное авторство и лицензируют производные работы на аналогичных лицензионных условиях. Пользователи могут не только получать и распространять произведение на условиях, идентичных данной лицензии («by-nc-sa»), но и переводить, создавать иные производные работы, основанные на этом произведении. Все новые произведения, основанные на этом, будут иметь одни и те же лицензии, поэтому все производные работы также будут носить некоммерческий характер.

Mesoeurasia

Mesoeurasia
MESOEURASIA: портал этноантропологии, геокультуры и политософии www.mesoeurasia.org

How do you like our website?

>
Рейтинг@Mail.ru