Помня Прошлое, Созидая Будущее, Жить Настоящим!

Помня Прошлое, Созидая Будущее, Жить Настоящим!

Традиция - Революция - Интергация

Вы, Старшие, позвавшие меня на путь труда, примите мое умение и желание, примите мой труд и учите меня среди дня и среди ночи. Дайте мне руку помощи, ибо труден путь. Я пойду за вами!

Наши корни
: Белое Дело (РОВС / РОА - НТС / ВСХСОН), Интегральный национализм (УВО / УПА - ОУН / УНСО), Фалангизм (FET y de las JONS / FN), Консервативная революция (AF / MSI / AN / ELP / PyL)
Наше сегодня: Солидаризм - Традиционализм - Национальная Революция
Наше будущее: Археократия - Энархизм - Интеграция

12 дек. 2016 г.

Владислав Притула: Что же было в действительности в Чили

Я вижу, что в интернетах часто никто особенно не изучал события переворота в Чили в 1973 году, поэтому байка такова, что он де такой же диктатор как и Кастро, только правый и чуть более успешный в экономическом плане. Нужно развеять эти мифы.

Главное для понимания сути переворота взглянуть чуть ранее. Президентские выборы в 70–х годах выиграл социалист Сальвадор Альенде, он не набрал большинства голосов избирателей, лишь на несколько процентов опередил конкурента от христианских демократов. По закону тогда президента должен был выбрать Конгресс и он выбрал Альенде, но было заключено конституционное соглашение, в котором он гарантировал соблюдение Конституции Чили.

Но Альенде соблюдать конституционное соглашение не собирался. Не имея для себя большинства в парламенте, его партия "Народное единство" имела лишь 80 мест из 200, Альенде сделал ставку на уличный террор. За деньги СССР он нанимал боевиков с Кубы и закупал у Фиделя оружие, улицы захлестнули эти левые боевики, которые пытались продавливать свои идеи террором. Так в 1971 году левые боевики убили лидера парламентской фракции ХДП Переса Суховича. Но даже террором Альенде не смог удержать парламент под своим контролем. На выборах 1972 года оппозиционная Альенде коалиция "Конфедерация за демократию" набрала 55% голосов и получила абсолютное большинство в парламенте.

Альенде не мог провести свои идеи через парламент, потому он стал проводить их по–факту. Так левые боевики начали отбирать землю у фермеров и раздавать ее якобы "сельской бедноте". Альенде своим указом (неконституционным) начал массовую национализацию предприятий. Американский капитал стал бежать из страны, левые боевики грабили банки при полном попустительстве полиции и армии. Левые нападали на оппозиционные газеты и журналы и громили их.

К 1973 году инфляция достигла 573%, начались массовые забастовки. На бастующих Альенде просто кидал своих боевиков, которые убивали независимых лидеров профсоюзов и хедлайнеров общественных протестов. В свою очередь правые создавали свои отряды против левых Альенде, самой известной стала "Партия Либертад". Улицы захлестнула волна уличного насилия и фактически при Альенде началась гражданская война.

26 мая 1973 года Верховный суд Чили постановляет, что Альенде нарушил конституционное соглашение, нарушил Конституцию и узурпировал власть.

22 августа 1973 года парламент Чили принимает резолюцию, в которой обвиняет Альенде в узурпации власти, организованном уличном терроре и цензуре в СМИ. Парламент обращается к армии с требованием навести порядок и лишить Альенде полномочий, которые он узурпировал.

10 сентября 1973 года собственно армия Чили (а не один Пиночет) исполнила решение Верховного суда Чили и постановление Конгресса Чили о "восстановлении законности".

Получается фантасмагория. Мы называем "переворотом Пиночета" то, что было инициировано высшим судом Чили и высшим законодательным органом — Конгрессом. Армия лишь выполнила резолюцию парламента. В чем тут переворот? Или следуя такой логике, следует вслед за Россией признать, что у нас тоже переворот, когда мы скинули Яныка. Это идиотизм. Отстранение от власти Альенде было целиком конституционным и никакого переворота просто не существовало — это все левацкая пропаганда.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Восточная Фаланга - независимая исследовательская и консалтинговая группа, целью которой является изучение философии, геополитики, политологии, этнологии, религиоведения, искусства и литературы на принципах философии традиционализма. Исследования осуществляются в границах закона, базируясь на принципах свободы слова, плюрализма мнений, права на свободный доступ к информации и на научной методологии. Сайт не размещает материалы пропаганды национальной или социальной вражды, экстремизма, радикализма, тоталитаризма, призывов к нарушению действующего законодательства. Все материалы представляются на дискуссионной основе.

Східна Фаланга
- незалежна дослідницька та консалтингова група, що ставить на меті студії філософії, геополітики, політології, етнології, релігієзнавства, мистецтва й літератури на базі філософії традиціоналізму. Дослідження здійснюються в рамках закону, базуючись на принципах свободи слова, плюралізму, права на вільний доступ до інформації та на науковій методології. Сайт не містить пропаганди національної чи суспільної ворожнечі, екстремізму, радикалізму, тоталітаризму, порушення діючого законодавства. Всі матеріали публікуються на дискусійній основі.

CC

Если не указано иного, материалы журнала публикуются по лицензии Creative Commons BY NC SA 3.0

Эта лицензия позволяет другим перерабатывать, исправлять и развивать произведение на некоммерческой основе, до тех пор пока они упоминают оригинальное авторство и лицензируют производные работы на аналогичных лицензионных условиях. Пользователи могут не только получать и распространять произведение на условиях, идентичных данной лицензии («by-nc-sa»), но и переводить, создавать иные производные работы, основанные на этом произведении. Все новые произведения, основанные на этом, будут иметь одни и те же лицензии, поэтому все производные работы также будут носить некоммерческий характер.

Mesoeurasia

Mesoeurasia
MESOEURASIA: портал этноантропологии, геокультуры и политософии www.mesoeurasia.org

How do you like our website?

>
Рейтинг@Mail.ru