Помня Прошлое, Созидая Будущее, Жить Настоящим!

Помня Прошлое, Созидая Будущее, Жить Настоящим!

Традиция - Революция - Интергация

Вы, Старшие, позвавшие меня на путь труда, примите мое умение и желание, примите мой труд и учите меня среди дня и среди ночи. Дайте мне руку помощи, ибо труден путь. Я пойду за вами!

Наши корни
: Белое Дело (РОВС / РОА - НТС / ВСХСОН), Интегральный национализм (УВО / УПА - ОУН / УНСО), Фалангизм (FET y de las JONS / FN), Консервативная революция (AF / MSI / AN / ELP / PyL)
Наше сегодня: Солидаризм - Традиционализм - Национальная Революция
Наше будущее: Археократия - Энархизм - Интеграция

27 нояб. 2016 г.

Кирилл Серебренитский: Почему побеждали "красные"

1. Этот вот самый злой, тяжкий, главный вопрос: "Почему терпели поражения белые - в 1920ом, 1922ом, 1945ом, 1991ом, в 2000х. Почему всегда побеждают красные". 
Я, пожалуй, тоже, наверно, мог бы в качестве ответа написать очередную книгу: сотня колючих исторических цифр на каждой странице, и в примечаниях, - тысяча генеральских и комиссарских биографий. Выглядеть будет тоже респектабельно, не хуже кого. Только ничего не объясняют - эти имена и цифры. Никого они ни в чём не убеждают. Строго говоря, перешли к красным - все. Точнее, красные их перехватили.  Фельдфебель Чапаев - комдив (то символически его дивизия - скорее, сводный полк). Отдавал ему приказы командарм - генерал-майор Георгий Ржевский. Начштаба (в самый успешный период) - подполковник князь Авалов (не Бермонт). И все они - так. Фрунзе сопровождали два генерала Генштаба - Лебедев и Новицкий. Они и разрабатывали все операции. Влиятельные генералы в Белом движении - единичные примеры, потому они так и заметны. Прежние полководцы, носители громких имён Первой Мировой, - Корнилов, Алексеев, Рузский, Ник. Иванов, граф Келлер, - погибли к лету 1918го. Более или менее значимую роль играл разве что Юденич (и то в Первой мировой он известен был не как фронтовой командир, а как хороший начальник штаба). Адмирал Колчак был выдвинут просто потому, что не было больше ни одного более или менее заметного военного имена на весь Восток. Деникин - малозаметный корпусной командир, был известен как публицист, пост командующего унаследовал фактически случайно. Дитерихс - сугубо штабной генерал, квартирмейсер, - тоже фигура, почти не известная до 1919го. Ведущие белые полководцы - барон Врангель, Дроздовский, Марков, Мамонтов, Шкуро, Шатилов, Слащев, оба Сахарова, Каппель, Иванов-Ринов, Вержбицкий, Дутов, Бакич, Молчанов, Улагай и тд. - это, собственно, полковники и подполковники. (Я уж не говорю - Покровский, Бермонт, Семёнов, барон Унгерн, Чечек, Гайда). Если смотреть по чинам 1916 года. то с лета 1918го постояно повторяется ситуация: в любой операции командиры красных формирований (подлинные, военспецы, а не имена большевиков из красной пропаганды) - это генерал-майоры 1916го (почти все - генштаба). Командиры же белых формирований - от полковника до поручика 1916 г. Белое движение - это мятеж штабс-капитанов и студентов. Он развернулся по-настоящему, когда нашёл опору среди населения окраин - Дон, Кубань, Сибирь, Поволжье. То есть стратегически Белое движение - это именно пугачёвщина. (Емельян Пугачёв - хорунжий, то есть тоже мятежный офицер).

2. Я, хотя бы для самого себя, стремлюсь свести этот ответ - к одному слову. 
Это слово, я полагаю - "ненависть".

3. Красные победили, потому, что лучше ненавидели. Им ненависть не просто легко далась. Они с ней отождествлялись. Они багровой ненавистью дышали. Кипел и булькал этой алой ненавистью их возмущённый разум. 
Русский Интернационал - гимн чистой ненависти. "Насильем разрушим до основанья", "последний решительный смертный бой", "паразиты никогда" - речь именно об этом. И совсем неважно в последнем куплете "азатем". Это азатем будет за тем. Сейчас - рушить.
Белые вынуждены были ненависти учиться, уже непосредственно в окопах. И получалось плохо. 
Весь 1918ый - это розовая рефлексия антибольшевистского сопротивления. 
Во главе Совдепа и Совнаркома (РСФСР) - Ленин и Троцкий. Понятно, кто.
Во главе Комуча и Директории (РДФР) - я вас сейчас удивлю, если вы не историк, - Владимир Вольский, потом Николай Авксентьев, Пётр Вологодский и тд.
Главы государства и правительства, почти не замеченные Большой Историей.
Этот перекос имён (на одной чаше - огромные красные гири, на другой - почти пустота), - не только и не столько следствие торжества советской историо-мифологии. Это - тусклые, невнятные, недееспособные имена.
(Хотя, - сами по себе, - профессионально хорошие люди, безупречно честные, совестливые провинциальные чеховские интеллигенты).
Поэтому и время упустили (это, собственно, и есть фактическая, осязаемая причина поражения: фатальный российский вектор Петербург - Москва - Казань - Оренбург белые потеряли в первые же дни. Были вытеснены были на окраины, в степи, горы, в тайгу, и тд., за периметр этнической Руси (и там, в землях других народов, развернули, у себя в тылу, заодно, параллельную гражданскую войну, против этих самых народов, за единство-неделимство).

4. Белые воевали - "за Родину и за веру, за единую и неделимую, за учредительное собрание, за цивилизацию, за европейскую культуру". Даже за Пушкина и Чайковского.
А красные воевали против помещиков-капиталистов, против старого мира. То есть против белых.

5. Два человека играют в шахматы. Один думает: "а вот сейчас я у этого болвана коня сшибу, и шах ему". Другой думает: "нехорошо это всё, - чёрные, белые. В конце концов, доска у нас одна, общая. Я вот сейчас отхвачу у него ладью, а - нравственно ли это? законно ли? Вообще, почему играем именно шахматы? а не сыграть ли нам, например, Моцарта, в четыре руки. Или Гамлета).
Понятно, кто выиграет. И рассуждать не о чем.

1 комментарий:

  1. Alexander von Hahn
    по той же причине, по которой англичане разбили французов при азенкуре или сталин гитлера: они шли умирать, а те - воевать. и точно так же мы проиграем 'войну с террором'

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Восточная Фаланга - независимая исследовательская и консалтинговая группа, целью которой является изучение философии, геополитики, политологии, этнологии, религиоведения, искусства и литературы на принципах философии традиционализма. Исследования осуществляются в границах закона, базируясь на принципах свободы слова, плюрализма мнений, права на свободный доступ к информации и на научной методологии. Сайт не размещает материалы пропаганды национальной или социальной вражды, экстремизма, радикализма, тоталитаризма, призывов к нарушению действующего законодательства. Все материалы представляются на дискуссионной основе.

Східна Фаланга
- незалежна дослідницька та консалтингова група, що ставить на меті студії філософії, геополітики, політології, етнології, релігієзнавства, мистецтва й літератури на базі філософії традиціоналізму. Дослідження здійснюються в рамках закону, базуючись на принципах свободи слова, плюралізму, права на вільний доступ до інформації та на науковій методології. Сайт не містить пропаганди національної чи суспільної ворожнечі, екстремізму, радикалізму, тоталітаризму, порушення діючого законодавства. Всі матеріали публікуються на дискусійній основі.

CC

Если не указано иного, материалы журнала публикуются по лицензии Creative Commons BY NC SA 3.0

Эта лицензия позволяет другим перерабатывать, исправлять и развивать произведение на некоммерческой основе, до тех пор пока они упоминают оригинальное авторство и лицензируют производные работы на аналогичных лицензионных условиях. Пользователи могут не только получать и распространять произведение на условиях, идентичных данной лицензии («by-nc-sa»), но и переводить, создавать иные производные работы, основанные на этом произведении. Все новые произведения, основанные на этом, будут иметь одни и те же лицензии, поэтому все производные работы также будут носить некоммерческий характер.

Mesoeurasia

Mesoeurasia
MESOEURASIA: портал этноантропологии, геокультуры и политософии www.mesoeurasia.org

How do you like our website?

>
Рейтинг@Mail.ru