Помня Прошлое, Созидая Будущее, Жить Настоящим!

Помня Прошлое, Созидая Будущее, Жить Настоящим!

Традиция - Революция - Интергация

Вы, Старшие, позвавшие меня на путь труда, примите мое умение и желание, примите мой труд и учите меня среди дня и среди ночи. Дайте мне руку помощи, ибо труден путь. Я пойду за вами!

Наши корни
: Белое Дело (РОВС / РОА - НТС / ВСХСОН), Интегральный национализм (УВО / УПА - ОУН / УНСО), Фалангизм (FET y de las JONS / FN), Консервативная революция (AF / MSI / AN / ELP / PyL)
Наше сегодня: Солидаризм - Традиционализм - Национальная Революция
Наше будущее: Археократия - Энархизм - Интеграция

4 окт. 2016 г.

Андрей Измайлов: Так вот насчёт «Трудно быть богом»

В своё время, давным-давно, Братья высказали: «А если кто-то возьмётся снимать «Трудно быть богом», то нам бы хотелось, чтобы это был Алексей Герман».

Что ж, исполнено…
Исполнено аккурат по-германовски, как только он и мог. Полагаю, Братья были бы в ВЫСШЕЙ СТЕПЕНИ удовлетворены.

Вот ведь в чём дело, ребятушки… Все, кто предвкушал ЭКРАНИЗАЦИЮ, заведомо в неприятии фильма. Оно бы и так. Где книга – и где фильм…

Теперь возвращаясь к Герману. Это НЕ ЭКРАНИЗАЦИЯ. Это даже НЕ ВАРИАЦИЯ НА ТЕМУ. Это ПРОВИДЕНЬЕ. И это ПРО НАС. О сюжете, фабуле и пр. – даже не заикайтесь. Это просто (если бы просто!) «Хроники времён…» Это, да, наше будущее, увы. И, кстати, почти настоящее. Просто не осознаём, в каком говне живём. Привонялись… Зловоние будет усиливаться и усиливаться, но мы этого и не заметим. Привонялись, ну. Как вольно дышится в свободном Арканаре! Заметили (заметили?), так называемая аристократия у Германа живёт в том же говне, в тех же интерьерах – никакого разделения на хижины-и-дворцы. Привонялись…

Фильм ведь не ТЯЖЁЛЫЙ. Он, да, НЕ ТАКОЙ, как многим и многим поклонникам Братьев хотелось бы. Он просто (повторюсь) «хроники времён…» Вот Высоцкий (с): «Мы всегда так живём…» Честный. 

Знаете, всё познаётся со временем. И меняется. Молодые Братья изначально решили было сбацать эдакую повестуху а ля мушкетёры. По мере взросления и в процессе работы они сделали то, что сделали (какое там а ля мушкетёры!). По мере лет и лет они выразили желание про Алексея Германа (ещё, между прочим, в 1968-м, в канун Чехословакии). Прошло… много лет. И Герман сделал то, что он сделал. Мы взрослеем. Мудреем (не обязательно и не всегда). Вскрываем пласты в, казалось бы, ранее изведанном. Даже если не мы, то те, кто придёт за нами. Вот и Герман…
Никоим образом никакого моего «пфе» в адрес тех, кто фильм не принял (категорически, в том числе). Никоим образом! Понимаю. Я же… Я его ещё не раз пересмотрю. Ради эстетического наслаждения? Это вряд ли. Но пересмотрю и пересмотрю. Ни единого лишнего кадра! Герман – это Герман!

И вот ещё что. Ну, позволю аналогию. Давным-давно вышел фильм Данелии «Кин-дза-дза». Воспринят был неоднозначно. От «что за херня!» до «ннну, неудача большого мастера, бывает…» Прошло много лет. Вы, ребятушки, его пересматриваете? Я – да. И со всё бОльшим (извращённым, да) удовольствием: он знал! он не мог догадаться! шаман! 

Аналогичная (думается) судьба будет и у фильма ГЕРМАНА по БРАТЬЯМ. Как это ни печально для всех нас В ЭТОЙ СТРАНЕ. 

И кстати! Кстати! См. фильм. Румата ОСТАЁТСЯ там. И даже не потому «сынок, это наша родина». Но – ОСТАЁТСЯ. Да, в этом говне, крови, грязи, безнадёге. Но – ОСТАЁТСЯ. (Ну да, ну да. См. «Грозу»: Катерина с верой в будущее прыгает с обрыва). Но ОСТАЁТСЯ. Это я ко всем тем, кто нынче тявкает: не нравится – валите отсюда! Песня: «Но яаааа, я остаюсь! Чтобы жить!» 


И – пара цитат из фильма. Не удержусь.

Дон Румата – Рэбе: «То, что я с тобой разговариваю, ещё не значит, что мы с тобой беседуем».

Дон Румата (про себя): «Мысль вошла и утвердилась. Надо убить дона Рэбу, убить и не думать, что будет потом».

Именно. Именно. Надо убить <…> и не думать, что будет потом. Надо! (А ведь Герман начал снимать фильм – с ума сойти! – много (пятнадцать? шестнадцать?) лет назад! Шаман! Шаман!)
Чем навеяно, объяснить не могу.

П. С. Да, совсем напоследок! Читая всяческие комментарии к фильму. «И Румата-Ярмольник в финале играет на саксофоне…» Ээээй! Я как завзятый джазмен: дураки какие! то не саксофон! то кларнет! Сидней Беше… ТщательнЕй, ребятушки, тщательнЕй! (Откуда в Арканаре саксофон?! Ну, ладно – кларнет!)

1 комментарий:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Восточная Фаланга - независимая исследовательская и консалтинговая группа, целью которой является изучение философии, геополитики, политологии, этнологии, религиоведения, искусства и литературы на принципах философии традиционализма. Исследования осуществляются в границах закона, базируясь на принципах свободы слова, плюрализма мнений, права на свободный доступ к информации и на научной методологии. Сайт не размещает материалы пропаганды национальной или социальной вражды, экстремизма, радикализма, тоталитаризма, призывов к нарушению действующего законодательства. Все материалы представляются на дискуссионной основе.

Східна Фаланга
- незалежна дослідницька та консалтингова група, що ставить на меті студії філософії, геополітики, політології, етнології, релігієзнавства, мистецтва й літератури на базі філософії традиціоналізму. Дослідження здійснюються в рамках закону, базуючись на принципах свободи слова, плюралізму, права на вільний доступ до інформації та на науковій методології. Сайт не містить пропаганди національної чи суспільної ворожнечі, екстремізму, радикалізму, тоталітаризму, порушення діючого законодавства. Всі матеріали публікуються на дискусійній основі.

CC

Если не указано иного, материалы журнала публикуются по лицензии Creative Commons BY NC SA 3.0

Эта лицензия позволяет другим перерабатывать, исправлять и развивать произведение на некоммерческой основе, до тех пор пока они упоминают оригинальное авторство и лицензируют производные работы на аналогичных лицензионных условиях. Пользователи могут не только получать и распространять произведение на условиях, идентичных данной лицензии («by-nc-sa»), но и переводить, создавать иные производные работы, основанные на этом произведении. Все новые произведения, основанные на этом, будут иметь одни и те же лицензии, поэтому все производные работы также будут носить некоммерческий характер.

Mesoeurasia

Mesoeurasia
MESOEURASIA: портал этноантропологии, геокультуры и политософии www.mesoeurasia.org

How do you like our website?

>
Рейтинг@Mail.ru