Помня Прошлое, Созидая Будущее, Жить Настоящим!

Помня Прошлое, Созидая Будущее, Жить Настоящим!

Традиция - Революция - Интергация

Вы, Старшие, позвавшие меня на путь труда, примите мое умение и желание, примите мой труд и учите меня среди дня и среди ночи. Дайте мне руку помощи, ибо труден путь. Я пойду за вами!

Наши корни
: Белое Дело (РОВС / РОА - НТС / ВСХСОН), Интегральный национализм (УВО / УПА - ОУН / УНСО), Фалангизм (FET y de las JONS / FN), Консервативная революция (AF / MSI / AN / ELP / PyL)
Наше сегодня: Солидаризм - Традиционализм - Национальная Революция
Наше будущее: Археократия - Энархизм - Интеграция

17 июн. 2016 г.

Кирилл Серебренитский: Зачем вообще нужна история

... и попробую, кстати, пояснить, зачем вообще нужна история.  В чём её практическое предназначение ( ...естественно, прыгаю через пять мыслей на шестую).

1. Государство - это информация. 
Государство существует настолько, насколько население этой территории овладело информацией о государстве, и - наоборот: насколько информация овладело населением.
... Например: Российская Империя в 1917ом рухнула достаточно легко - потому, что крестьянство, - около 80 % населения, - слабо владело информацией об имперской государственности, не проникалось ей, пассивно отторгало ( чужое, городское, барское).
СССР рухнул - потому, что примерно за 5 лет до 1991го население впитывало информацию о том, что он рушится, и было готово принять это.

2. Информация, воспринятая и освоенная человеческими сообществами, отражённая в антропосфере, - это мифология. Государство - это жёстко структурированная телеологизированная мифология, то есть - нарратив. Она стремится облечься в фабулу, стать сценарием. Мифология власти - это, собственно: эпос.
Государство - это актуальный политический эпос.

3. Государства разрушаются и исчезают, но информация - сохраняется. После крушения каждой государственности - даже самой незначительной, - возникает некий информационный феномен: рестант (мифологический, точнее - эпический).
Рестант государственности - это эпос, противопоставленный политическим актуалиям.


4. Я убеждён, что эпические рестанты необходимо отчётливо выделить - как явление предельно значимое. Их нужно исследовать, и, в частности, классифицировать.
Явственно просматриваются - два полюса:  * рестант-реликт (легитим; эпос завершён; "это государство исчезло правильно; оно полностью вытеснено из современности (контр-модерн) и несовместимо с актуальным действием"), и * рестант-реактив (иллегитим; эпос продолжается; "это государство исчезло неправильно; оно искусственно было разрушено внешними и внутренними врагами, сохраняется наследие и права наследования, оно вполне совместимо с актуалиями, (про-модерн) и если отыскать правильные актуалии, то во взаимодействии с ними это государство будет восстановлено, хотя бы в трансформате).

5. Рестант государственности - это информация. Актуальное государство - это информация.  Государственность в настоящем и государственность в прошлом - это формы одной и той же информации. Вода и лёд. Реактивы и реликты - это состояния относительные и непостоянные. Реликт можно активизировать, реактив - дезактивизировать.  В последнее столетие информация становится всё более управляемой, и одновременно - всё более управляющей. (Естественно, информация правила антропосферой всегда. Просто в последнее время механизмы управления высветились особенно явственно, открылись грандиозные технологические возможности информационного диктата). Уже были весьма заметные прецеденты, когда эпические реликты активизировались крайне действенно и агрессивно - вопреки громадными временным лакунам: например, Италия как Империя (при Муссолини; лакуна - 1500 лет), Ирландия и Израиль как твёрдые нацио-суверенитеты (лакуны, соответственно, 1000 и 2000).

6. Информация материальна; нарратив - это сгущённая, уплотнённая, у(о)жесточённая информация. Материя, из которой состоят эпические рестанты - это историческая фактология, мириады исторических (или историзированных) мифологем, - историзмы. История, на самом деле, - это методология управления рестантами.  История нужна не для того, чтобы познавать прошлое.  История - это возможность агрессивного управления настоящим. .. Тем более - в России.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Восточная Фаланга - независимая исследовательская и консалтинговая группа, целью которой является изучение философии, геополитики, политологии, этнологии, религиоведения, искусства и литературы на принципах философии традиционализма. Исследования осуществляются в границах закона, базируясь на принципах свободы слова, плюрализма мнений, права на свободный доступ к информации и на научной методологии. Сайт не размещает материалы пропаганды национальной или социальной вражды, экстремизма, радикализма, тоталитаризма, призывов к нарушению действующего законодательства. Все материалы представляются на дискуссионной основе.

Східна Фаланга
- незалежна дослідницька та консалтингова група, що ставить на меті студії філософії, геополітики, політології, етнології, релігієзнавства, мистецтва й літератури на базі філософії традиціоналізму. Дослідження здійснюються в рамках закону, базуючись на принципах свободи слова, плюралізму, права на вільний доступ до інформації та на науковій методології. Сайт не містить пропаганди національної чи суспільної ворожнечі, екстремізму, радикалізму, тоталітаризму, порушення діючого законодавства. Всі матеріали публікуються на дискусійній основі.

CC

Если не указано иного, материалы журнала публикуются по лицензии Creative Commons BY NC SA 3.0

Эта лицензия позволяет другим перерабатывать, исправлять и развивать произведение на некоммерческой основе, до тех пор пока они упоминают оригинальное авторство и лицензируют производные работы на аналогичных лицензионных условиях. Пользователи могут не только получать и распространять произведение на условиях, идентичных данной лицензии («by-nc-sa»), но и переводить, создавать иные производные работы, основанные на этом произведении. Все новые произведения, основанные на этом, будут иметь одни и те же лицензии, поэтому все производные работы также будут носить некоммерческий характер.

Mesoeurasia

Mesoeurasia
MESOEURASIA: портал этноантропологии, геокультуры и политософии www.mesoeurasia.org

How do you like our website?

>
Рейтинг@Mail.ru