Помня Прошлое, Созидая Будущее, Жить Настоящим!

Помня Прошлое, Созидая Будущее, Жить Настоящим!

Традиция - Революция - Интергация

Вы, Старшие, позвавшие меня на путь труда, примите мое умение и желание, примите мой труд и учите меня среди дня и среди ночи. Дайте мне руку помощи, ибо труден путь. Я пойду за вами!

Наши корни
: Белое Дело (РОВС / РОА - НТС / ВСХСОН), Интегральный национализм (УВО / УПА - ОУН / УНСО), Фалангизм (FET y de las JONS / FN), Консервативная революция (AF / MSI / AN / ELP / PyL)
Наше сегодня: Солидаризм - Традиционализм - Национальная Революция
Наше будущее: Археократия - Энархизм - Интеграция

31 мая 2016 г.

Юрий Ткачев: О русском национализме

Надоело ругаться с украинскими националистами, хочу немножко поругаться с русскими националистами.

У них ведь как: есть, мол, разделённая между государствами русская нация (nation), ядром которой является русский народ (folk). Ну, то есть как бы вот раньше ведущая и направляющая роль у нас была у КПСС, а по их хитрому плану она должна быть у русского народа, а русскую нацию должен составлять этот самый народ, а также примкнувшие к нему народы и народности, готовые эту руководящую и направляющую роль принимать и признавать.

Правда, русские националисты сразу оговариваются, что, мол, черепа никому измерять не планируют, и намерены признать за русского любого, кто считает себя русским, говорит на русском языке, ассоциирует себя с русской культурой и связывает своё будущее с будущим русского народа. В частности, их (точнее, наиболее прогрессивную часть из них) вполне устраивает такое явление, как русский украинского, молдавского или там, скажем, чеченского происхождения. Т.е. идентификация у них культурная, а не этническая, да и вообще это не только и не столько идентификация, сколько самоидентификация, т.е. двери открыты. Ну, спасибо и на этом, но всё равно не получится.

Во-первых, то, что у нас разделено между государствами, это не русская нация. Это, давайте уж будем честными, советская нация. Да-да, та самая "новая историческая общность". Правда, она уже и не советская (отчего СССР 2.0 не будет), потому что образующие для этой общности советские принципы в массе своей отбросили даже те, кто сам себя называет "советским человеком".

И это логично и закономерно. Политическая нация (nation) в отличии от народа (folk) вне единого госпроекта существовать не может. Обычно это работает так: народ (folk) создаёт национальное государство, формируя политическую нацию из себя, любимых, и согласных (или вынужденных) принимать его "руководящую и направляющую роль" инородцев. А дальше уже из этого народа и "инородцев" формируется политическая нация в рамках одного государства. А если государство распадается, то и политическая нация со временем деградирует.

Римская Империя, к примеру - ого какая политическая нация была! Да сплыла. Или, скажем, Российская Империя: пойди объясни теперь какому-нибудь поляку или, скажем, финну, что он с тобой из одной "исторической общности".

А вот советская пока ещё не совсем развалилась, так как времени меньше прошло, и заложенные во времена общего государства культурные коды пока держатся. Даже в срачах типа русско-украинского всё равно эта общность проявляется: у обеих сторон совершенно симметричные аргументы и способ ведения дискуссии. Потому что культура, которая, как известно, определяет в том числе и социальное поведение. Например, в срачах.

Но вернёмся к русским националистам. У них ведь что плохо? Они же подходят к этому нашему "советскому человеку" (в кавычках - потому что от такого "советского" настоящие советские, конечно, кирпичами бы гадили, но надо же это как-то называть?) и говорят: так, давай-ка ты у нас примешь русскость - или вали из нашей уютной песочницы к своим националам. А он такой: да какого фига? И совершенно прав.

Есть, конечно, прогрессивные националисты, которые говорят: "Так, дружище, давай ты себе будешь украинцем, но вместе с нами будешь строить русскую политическую нацию", подразумевая за скобками, что при этом "руководящая и направляющая" роль будет у них, русских, а вот этот украинец будет "примкнувшим". Но украинец-то ведь тоже не дурак, он это "за скобками" отлично понимает, и задаёт всё тот же вопрос: да какого фига? Тем более, что строить ему предлагают то, не знаю, что, чего в природе пока не существует и неясно, появится ли, а когда появится, на что будет похоже.

При этом русским националистам совершенно невдомёк, что, кроме цепочки - народ-государство-политическая нация есть и другие варианты.

Возьмите хотя бы те же США. Вот были себе 13 колоний - часть британской политической нации, да ещё и часть англосаксонского этноса (щас историки и антропологи набегут, плеваться станут, но мы этих ваших университетов не кончали, а термин WASP (White Anglo-Saxon Protestant) как описание для американской "руководящей и направляющей" не мы придумали). Казалось бы, чего им что-то там мутить? Ан нет: экономические и инфраструктурные, а также политические заморочки Британской Империи их не вставляли, и решили они создать своё уютненькое государство с блэкджеком и шлюхами. И вот сейчас имеем то, что имеем: государство есть, политическая нация - есть, а народа - нету. И никаких проблем: пожалуйста себе, сын японца и полячки или там француза и еврейки совершенно не парится, к какому народу (folk) он принадлежит, потому что у него есть nation, и ему этого достаточно.

Да и с русским народом этим вашим... Народ, folk, это ведь что такое? Это ведь, если грубо, кто какие сказки в детстве слушал. Русские - про Илью Муромца, украинцы - про Катигорошка, молдаване - про Фэт Фрумоса. Ну или там песни-пляски: у одних Калинка-малинка, у других Гопак,  Нэсэ Галя воду.

Так я вам вот что скажу: нынешние наши дети "сказки" читают в основном про трансформеров и про Спайдермена, а слушаем мы вообще всё подряд.
И не сейчас это началось. Вот, к примеру, "Семнадцать мгновений весны" или "Эра милосердия" - это чья культура? Русская? Только потому, что на русском языке написано-снято? А "Мимино" тогда - тоже русская, что ли? А "Свадьба в Малиновке"?
Или круче. Вот "Бэтмэн против Супермена" - это что, английская культура, раз оно на английском снято? (И не надо тут мне говорить, что это вообще не культура, а шлак: в своё время Мольер тоже был жуткой попсой для быдлоты). Да нет, нифига, не английская. Американская. Но нету такого народа - американцы. Или ещё круче: какой-нибудь англо-французский фильм, где актёры - кто евреи, кто какие-нибудь скандинавы: это чья культура, по вашему? Упс, проблемочка, да?

А потому что у нас на дворе, слава богу, XXI век. Глобализация, вот это всё. Живая человеческая культура эти ваши национальные рамки давно порвала в клочья. У нас нынче глобальная культура растёт. Всечеловеческая. И это круто, на самом деле. А вы вылупившегося птенца обратно в яйцо пытаетесь запихать. Тупо и бессмысленно.

Нация, конечно, всё равно по итогу сформируется: и язык, и вот это вот всё. Потому что - глобализация. Но сейчас ведь не глобализация рулит, а глокализация, когда член единого сообщества чисто по приколу упарывается на своих местных локальных региональных темочках. И попробуй кто-то протяни к этим темочкам свои мозолистые ручонки - получит по ним чем-то тяжёлым.

И вот тут настало время русских националистов посмотреть на меня с подозрительным прищуром и спросить: может, ты, дружище, за Империю не угораешь, а хочешь жить себе в национальной украинской окраине? может, ещё поскачешь чуток?

Так вот, дорогие мои. Государства нынче далеко не только по линейке "народ-нация-государство" формируются. Те же США, как мы уже говорили, возникли из чистой экономики, да ещё из ценностей. Только вы не путайте ценности со скрепами: скрепы - это когда рассыпающуюся кучу картошки снаружи ограничивают ящиком, а ценности - это то, что объединяет людей, которым другой причины объединяться между собой и отделяться от других вроде бы и нет.

Вот в Америке ценности - их версия демократии (которая общество хорошо вооружённых джентльменов) и "американская места". В Европе свои ценности: мультикультуризм, всякие эти "экомышления", устойчивое развитие. И на базе этих ценностей они тоже объединяются. Да и та же Российская империя - она не столько вокруг русского народа объединялась, сколько вокруг религии - православия. Хотя с этим многие поспорить захотят, так что лучше про это не будем.

И моя имперскость - она именно от этой печки пляшет. От того, что у пространства, где проживают остатки этой нашей "новой исторической общности" - сходные экономические проблемы, которые требуют - по идее, сходного решения. Т.е., грубо говоря, такую концепцию государства, которая нам, "исторической общности", лучше подойдёт. А решение это пока никто не придумал.В России своё мутят, в Белоруссии - своё, в Украине - своё. У кого получается лучше, у кого хуже. И вот когда у кого-то получится совсем-совсем хорошо, то вокруг того и пойдёт объединение.

...

Так что вы, дорогие русские националисты, вместо того, чтобы думать, как получше объяснить украинцам и дагестанцам, что они на самом деле русские, лучше в честной конкурентной борьбе с другими народами занимайте ключевые места в структурах вашего российского государства, а потом реформируйте это государство так, чтобы те же украинцы и дагестанцы не европейцам и американцам завидовали, а вам, россиянам. Хотите "руководящую и направляющую"? Покажите , что руководилка и направлялка у вас длиннее.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Восточная Фаланга - независимая исследовательская и консалтинговая группа, целью которой является изучение философии, геополитики, политологии, этнологии, религиоведения, искусства и литературы на принципах философии традиционализма. Исследования осуществляются в границах закона, базируясь на принципах свободы слова, плюрализма мнений, права на свободный доступ к информации и на научной методологии. Сайт не размещает материалы пропаганды национальной или социальной вражды, экстремизма, радикализма, тоталитаризма, призывов к нарушению действующего законодательства. Все материалы представляются на дискуссионной основе.

Східна Фаланга
- незалежна дослідницька та консалтингова група, що ставить на меті студії філософії, геополітики, політології, етнології, релігієзнавства, мистецтва й літератури на базі філософії традиціоналізму. Дослідження здійснюються в рамках закону, базуючись на принципах свободи слова, плюралізму, права на вільний доступ до інформації та на науковій методології. Сайт не містить пропаганди національної чи суспільної ворожнечі, екстремізму, радикалізму, тоталітаризму, порушення діючого законодавства. Всі матеріали публікуються на дискусійній основі.

CC

Если не указано иного, материалы журнала публикуются по лицензии Creative Commons BY NC SA 3.0

Эта лицензия позволяет другим перерабатывать, исправлять и развивать произведение на некоммерческой основе, до тех пор пока они упоминают оригинальное авторство и лицензируют производные работы на аналогичных лицензионных условиях. Пользователи могут не только получать и распространять произведение на условиях, идентичных данной лицензии («by-nc-sa»), но и переводить, создавать иные производные работы, основанные на этом произведении. Все новые произведения, основанные на этом, будут иметь одни и те же лицензии, поэтому все производные работы также будут носить некоммерческий характер.

Mesoeurasia

Mesoeurasia
MESOEURASIA: портал этноантропологии, геокультуры и политософии www.mesoeurasia.org

How do you like our website?

>
Рейтинг@Mail.ru