Помня Прошлое, Созидая Будущее, Жить Настоящим!

Помня Прошлое, Созидая Будущее, Жить Настоящим!

Традиция - Революция - Интергация

Вы, Старшие, позвавшие меня на путь труда, примите мое умение и желание, примите мой труд и учите меня среди дня и среди ночи. Дайте мне руку помощи, ибо труден путь. Я пойду за вами!

Наши корни
: Белое Дело (РОВС / РОА - НТС / ВСХСОН), Интегральный национализм (УВО / УПА - ОУН / УНСО), Фалангизм (FET y de las JONS / FN), Консервативная революция (AF / MSI / AN / ELP / PyL)
Наше сегодня: Солидаризм - Традиционализм - Национальная Революция
Наше будущее: Археократия - Энархизм - Интеграция

19 янв. 2016 г.

Кирилл Серебренитский: Агро и Урбо - II

Начало см.: Кирилл Серебренитский: Агро и Урбо - I. 

Нет никаких классов, и классовой борьбы нет. И тем более, пролетариата.
Я считаю так: движущая сила социальных процессов (абсолютно доминирующая, а то и единственный социальный механизм), - это противостояние Агро и Урбо (Села и Города). 
Суть этого противостояния очень проста и груба, потому что рыночна: дать поменьше, взять побольше. (Естественная интенция - не давать ничего, а взять всё). Именно поэтому противостояние это - вечно (как и рынок).
Это конфликт, но его ни в коем случае нельзя преодолевать. Его надо контролировать, рационализировать, адаптировать. Соответственно, во имя контроля и адаптации - эти процессы нужно тщательно изучать. Именно для этого, на самом деле, - удивительно, правда? - и предназначена социальная антропология, в просторечии именуемая гуманитарными науками.
Агро и Урбо сотворили, собственно, две параллельных цивилизации. Два разных мировосприятия, разные онто-технологии, и, главное, - разные эпологии (от слова "эпос", то есть мифологии социальных систем).
Когда эти зоны соприкасаются, - возникает третья стихия: Фронтал (Пограничье). Фронталы неустойчивы, они могут умещаться в придорожной полосе, а могут накрывать целые континенты (Африку и Южную Америку). Они могут существовать веками (Пригород), а могут жить неделю (Ярмарка). 
Зона Фронтала втягивает в себя и урбаноидов, и агроидов, но она быстро и необратимо трансформирует мифологию (то есть сознание; оно у нас панмифилогично, увы). В результате трансформации возникает плебс (потенциаль-криминалитет, люмпен-пролетариат, урла, гопота, шпана).
В 19ом веке свершилась научно-техническая революция. Это, может быть, главная загадка нашей цивилизации; на самом деле этот осязаемый прорыв совершенно необъясним, по крайней мере - любые объяснения не менее фантастичны, чем гипотезы о возникновении материи, жизни, разума и языка.
Мне лично кажется, что самые простые и наиболее вероятные объяснения НТР - это Бог или инопланетяне. Ибо: человечество в своей собственной НТР явно ничего не поняло. Оно с этими опасными подарками повело себя - как дитя со спичками (причём это дитя - с явными признаками врождённой олигофрении).
НТР, помимо прочего, породила опасное заблуждение: настал триумф Урбо, да сгинет навеки Агро. 

(Еду теперь будут делать агрегаты в агрофабриках и агрокомплексах).
Крестовый поход на Агро обозначили эпохальным термином "прогресс".
Вот тут как раз вылез журналист Маркс, (мужчина патетически глупый, - одна насупленная рожа с растопыренной бородищей чего стоит; журналист, впрочем, был неплохой, глупость никогда не мешала в этой профессии, наоборот). Он наткнулся на существование Фронтала, но ничего не понял, и усмотрел в нём некий "пролетариат".
Поскольку Маркс был, как уже сказано, глуп, то исторической перспективы для него не существовало. Восприятие дурака ограничивается двумя измерениями.
(Поэтому дурак всегда пристрастен к вертикалям и горизонталям, к иерархиям и массам. И поэтому же для дурака всегда лично ему видимое, доступное глазу (актуалии, современность, "модерн") - суть некий абсолют).
Маркс поднатужился, абсолютизировал свои журналистские наблюдения, и - выдумал "классы" с их борьбой и прочее занудство. Семиотика текстов Маркса весьма точно соответствовала модалу того времени, то есть вульгарному поп-стилю; (журналист же). И - главное: Марксовы нарративные сооружения были (к исходу столетия, в годы апофеоза ТР) востребованы потому, что удовлетворяли запрос на идеологию "прогресса" уровня ультра; (то есть идео-проект радикальной урбанизации планеты, завоевания и порабощения Агро).
В 19ом веке в полигон прогресса превратились Африка и Азия (колонизация - это и есть урбанизация).
Россия - страна своеобразная. Она в 20ом веке триумфально колонизировала саму себя.
В России начала ХХ века зона Агро охватывала до 80 % населения и 90 % территории. Почти как в Азии и Африке. Поэтому (и по многим другим причинам) противостояние Агро и Урбо было всегда особенно радикальным. Соответственно, Фронтал был особенно тревожен, и криминалитет - силён, зол и голоден, как нигде. 
Первая мировая война позволила этот самый миллионный криминалитет сконцентрировать в казармах запасных батальонов, вооружить и коммунализировать (то есть приучить к дармовой казённой каше из казённого котелка).
Появилась уникальная возможность: мобилизация Фронтала для захвата власти. Катастрофическая ситуация, давно предсказанная. Традиционное "авось пронесёт" на этот раз не сработало. Действительно произошла катастрофа.
Страны Европы и Америки в это время уже спохватились. Рациональные социалисты, по мере приближения к реальной власти, заговорили о том, что их божество - Священный Социальный Прогресс - это, скорее, нечто метафизическое, (как умеренные мусульмане сейчас уклончиво объясняют свой "джихад").
Завоевание Агро не остановилось; но стало - корректным, элегантным, коммерческим, - то есть двинулось по пути адаптации. 
В России всё прогрессистское (теории дурака Маркса, прежде всего) поняли буквально. И развернулась коллективизация: то есть завоевание зоны Агро в самом прямом смысле, с помощью артиллерии, кавалерии, авиации и децимации. 
( Если бы в СССР в 1930 году была атомная бомба, то её бы непременно сбросили на какие-нибудь особо непокорные деревни - штуки три, в Курской области, на Дону и на Алтае).
Собственно, этот процесс, - автоколонизация, - в России длится до сих пор.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Восточная Фаланга - независимая исследовательская и консалтинговая группа, целью которой является изучение философии, геополитики, политологии, этнологии, религиоведения, искусства и литературы на принципах философии традиционализма. Исследования осуществляются в границах закона, базируясь на принципах свободы слова, плюрализма мнений, права на свободный доступ к информации и на научной методологии. Сайт не размещает материалы пропаганды национальной или социальной вражды, экстремизма, радикализма, тоталитаризма, призывов к нарушению действующего законодательства. Все материалы представляются на дискуссионной основе.

Східна Фаланга
- незалежна дослідницька та консалтингова група, що ставить на меті студії філософії, геополітики, політології, етнології, релігієзнавства, мистецтва й літератури на базі філософії традиціоналізму. Дослідження здійснюються в рамках закону, базуючись на принципах свободи слова, плюралізму, права на вільний доступ до інформації та на науковій методології. Сайт не містить пропаганди національної чи суспільної ворожнечі, екстремізму, радикалізму, тоталітаризму, порушення діючого законодавства. Всі матеріали публікуються на дискусійній основі.

CC

Если не указано иного, материалы журнала публикуются по лицензии Creative Commons BY NC SA 3.0

Эта лицензия позволяет другим перерабатывать, исправлять и развивать произведение на некоммерческой основе, до тех пор пока они упоминают оригинальное авторство и лицензируют производные работы на аналогичных лицензионных условиях. Пользователи могут не только получать и распространять произведение на условиях, идентичных данной лицензии («by-nc-sa»), но и переводить, создавать иные производные работы, основанные на этом произведении. Все новые произведения, основанные на этом, будут иметь одни и те же лицензии, поэтому все производные работы также будут носить некоммерческий характер.

Mesoeurasia

Mesoeurasia
MESOEURASIA: портал этноантропологии, геокультуры и политософии www.mesoeurasia.org

How do you like our website?

>
Рейтинг@Mail.ru