Помня Прошлое, Созидая Будущее, Жить Настоящим!

Помня Прошлое, Созидая Будущее, Жить Настоящим!

Традиция - Революция - Интеграция

Вы, Старшие, позвавшие меня на путь труда, примите мое умение и желание, примите мой труд и учите меня среди дня и среди ночи. Дайте мне руку помощи, ибо труден путь. Я пойду за вами!

Наши корни
: Белое Дело (РОВС / РОА - НТС / ВСХСОН), Интегральный национализм (УВО / УПА - ОУН / УНСО), Фалангизм (FET y de las JONS / FN), Консервативная революция (AF / MSI / AN / ELP / PyL)
Наше сегодня: Солидаризм - Традиционализм - Национальная Революция
Наше будущее: Археократия - Энархизм - Интеграция

24 мая 2015 г.

Олег Аркатаев: Побед без боёв не бывает: Польша и мир отмечают 70 лет битвы при Лясе Стоцком

2015 год – это череда польских юбилеев. 5 лет назад погиб президент Качиньский и с ним почти сто лучших людей страны. 25 лет назад избран президентом Лех Валенса (а 20 лет назад он проиграл следующие выборы, что тоже веха). 35 лет назад великая забастовка создала великую «Солидарность». 45 лет назад бунт и кровь на Балтийском побережье открыли трудный путь к победе. 65 лет назад ушёл из жизни великий поляк Казимеж Пужак, олицетворявший всё лучшее, что есть в идее социализма. Но все эти даты словно фокусируются в 24 мая: Польша отмечает 70-летие сражения у деревни Ляс Стоцкий.
Кто был Лех Качиньский? Лицо правой, консервативно-католической «Солидарности» (а брат-близнец Ярослав – её реальный лидер). Кто есть Лех Валенса? Символ хлопа-ватника, прогоняющего вельможу из дворца. Что есть «Солидарность»? Всё сказано именем. Что было в декабре 1970-го? Рабочая улица сошлась в схватке с чиновным кабинетом, была расстреляна, но не покорилась и восстала снова. Кто был Казимеж Пужак? Яркий лидер польского социалистов, политик-боевик, гроза царизма и коммунизма.
Что было 24 мая 1945 года при Лясе Стоцком? Об этом и пойдёт речь.

Война

Польша была очищена от нацистов незадолго до конца Второй мировой войны. Страшные годы оккупации стоили жизни шести миллионам. Яростное сопротивление поляков не прекращалось ни на день, вершиной его стало Варшавское восстание. На польской земле погибли шестьсот тысяч советских солдат, гораздо больше, чем в Германии. Но вслед за воинами-освободителями шли польские коммунисты во главе со старыми агентами НКВД Берутом и Берманом. Под командованием советских партийно-чекистских инструкторов они взялись наводить свои порядки. Всё как везде у комми – политбюро, политпросвет, расстрельные подвалы минбезопасности. Характерно, что карательные и идеологические функции были сведены в одни руки – социолога-недоучки Якуба Бермана, давнего сталинского приятеля и первого любовника неистовой «Кровавой Луны» Юлии Бристигер. 

Поляки снова не сдались без боя. У них было законное правительство в изгнании и патриотическая Армия Крайова. Фронт развернулся против новых оккупантов. Партизанская тактика АК, отточенная в войне с гитлеровцами, была вполне наступательной. Начались атаки на местные комитеты компартии и отделы госбезопасности. Из вагонзаков и тюрем силой освобождались заключённые. Завязывались настоящие бои антикоммунистических партизан с милицией и частями Корпуса внутренней безопасности. Именно этот КВБ, аналогичный советским ЧОНам и немецким СС, был главным орудием подавления и расправ.

При этом надо заметить: на гарнизоны Войска Польского аковцы почти не нападали, а коммунисты старались не использовать армейцев против повстанцев. Во многих воинских частях шло опасное для властей брожение, доходило и до бунтов. Далеко не все солдаты и офицеры готовы были воевать за коммунистический режим. Посылать такие войска сражаться с соотечественниками – усиливать партизанские формирования. И так неслабые. Что и показало сражение у деревни Ляс Стоцкий.
Восточная Фаланга - независимая исследовательская и консалтинговая группа, целью которой является изучение философии, геополитики, политологии, этнологии, религиоведения, искусства и литературы на принципах философии традиционализма. Исследования осуществляются в границах закона, базируясь на принципах свободы слова, плюрализма мнений, права на свободный доступ к информации и на научной методологии. Сайт не размещает материалы пропаганды национальной или социальной вражды, экстремизма, радикализма, тоталитаризма, призывов к нарушению действующего законодательства. Все материалы представляются на дискуссионной основе.

Східна Фаланга
- незалежна дослідницька та консалтингова група, що ставить на меті студії філософії, геополітики, політології, етнології, релігієзнавства, мистецтва й літератури на базі філософії традиціоналізму. Дослідження здійснюються в рамках закону, базуючись на принципах свободи слова, плюралізму, права на вільний доступ до інформації та на науковій методології. Сайт не містить пропаганди національної чи суспільної ворожнечі, екстремізму, радикалізму, тоталітаризму, порушення діючого законодавства. Всі матеріали публікуються на дискусійній основі.

CC

Если не указано иного, материалы журнала публикуются по лицензии Creative Commons BY NC SA 3.0

Эта лицензия позволяет другим перерабатывать, исправлять и развивать произведение на некоммерческой основе, до тех пор пока они упоминают оригинальное авторство и лицензируют производные работы на аналогичных лицензионных условиях. Пользователи могут не только получать и распространять произведение на условиях, идентичных данной лицензии («by-nc-sa»), но и переводить, создавать иные производные работы, основанные на этом произведении. Все новые произведения, основанные на этом, будут иметь одни и те же лицензии, поэтому все производные работы также будут носить некоммерческий характер.

Mesoeurasia

Mesoeurasia
MESOEURASIA: портал этноантропологии, геокультуры и политософии www.mesoeurasia.org

How do you like our website?

>
Рейтинг@Mail.ru