Помня Прошлое, Созидая Будущее, Жить Настоящим!

Помня Прошлое, Созидая Будущее, Жить Настоящим!

Традиция - Революция - Интергация

Вы, Старшие, позвавшие меня на путь труда, примите мое умение и желание, примите мой труд и учите меня среди дня и среди ночи. Дайте мне руку помощи, ибо труден путь. Я пойду за вами!

Наши корни
: Белое Дело (РОВС / РОА - НТС / ВСХСОН), Интегральный национализм (УВО / УПА - ОУН / УНСО), Фалангизм (FET y de las JONS / FN), Консервативная революция (AF / MSI / AN / ELP / PyL)
Наше сегодня: Солидаризм - Традиционализм - Национальная Революция
Наше будущее: Археократия - Энархизм - Интеграция

10 нояб. 2015 г.

Олег Гуцуляк: Каннибальская сущность ценностей т.н. "Русского мира"

Ведущее, место в пропоганде и попытках реализации т.н. «Русского мира» занимает Русская православная церковь Московского патриархата (РПЦ МП) и сформулированная ею концепция «Русского мира» в многочисленных речах патриарха Кирилла. Например, в ноябре 2015 г. в предверии т.н. «Всемирного русского народного собора» (ВРНС, открытого 10 ноября 2015 г. в Москве) был издан сборник «Семь слов о русском мире», составленный из выступлений патриарха в разных городах России, а также на Рождественских парламентских встречах. В самых худших традициях советского времени эта книга господствующей в России властью была обязательна к прочтению и «обсуждению» (естественно, с главным выводом: «Одобрям-с!»).

Особое место выделено т.н. «ценностям» «Русского мира», хотя, какие еще могут быть другие ценности, кроме общечеловеческих, ярко сформулированных на языке великих мировых и национальных традиций, как вот христианства, ислама, индуизма, конфуцианства? Да каннибальские!

Собственно т.н. «Русский мир», без зазрения совести копируя давно уже существующие доктрины «Испанидада», «Лузо-Тропикализма», «Франкофонии», «Великого Турана» и «Исламской нации», объявляет себя не меньше как «особой цивилизацией», что «русский мир» и его ценности объединяют разные народы исторической Руси вне зависимости от их нынешних политических предпочтений и государственных границ:
«… Если говорить о цивилизации, то Россия принадлежит к цивилизации более широкой, чем Российская Федерация. Эту цивилизацию мы называем русским миром. Русский мир – от киевской купели крещения. Русский мир – это и есть особая цивилизация, к которой принадлежат люди, которые сегодня себя называют разными именами — и русские, и украинцы, и белорусы. К этому миру могут принадлежать люди, которые вообще не относятся к славянскому миру, но которые восприняли культурную и духовную составляющую этого мира как свою собственную», — говорит высший иерарх РПЦ МП в авторской программе «Слово пастыря». Здесь патриарх исходит из якобы традиционной для русской мысли понятия «большого народа», сформулированного для оправдания колониального порабощения и ограбления народов Евразии.

Да и, говоря об принадлежности к «особой цивилизации», при этом откровенно отрицается право наций, народов и этносов на собственную идентичность. Например, президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов, «в свете патриарших выступлений» заявил о пагубности для «русского мира» т.н. «региональной идентичности». Якобы из-за того, что в общественном сознании граждан России сейчас присутствуют лозунги: «Я чеченец – я россиянин, я татарин – я россиянин, я москвич – я россиянин». По мнению этого политолога, «… через 20 лет мы столкнемся с социальными движениями, с эффектами сибирской нации, казанской нации, отдельных от русских, то есть способом, когда русская идентичность не приветствуется».

Но, лукаво намекая на христианские истоки «русскомирскости»,  клевреты патриаршего "Русского мира" без зазрения совести объявляют главной т.н. доктрину «целостного интегрального подхода о единстве всех периодов». Не противопоставляя, не выделяя ни один период, не говоря о том, что «… был период так называемого россиянства, который должен был зачеркнуть все то, что было до этого», — профессор МГУ Михаил Маслин, специалист по истории русской философии, откровенно разразился обличительной тирадой: «… Я глубоко убежден, что советофобия тоже является одной из форм русофобии. И патриарх при том, что судьба церкви в советский период была сложна, не зачеркивает этот период». [Историки, философы и политологи обсудили концепцию патриарха Кирилла о русском мире // http://news.rambler.ru/31874938/].

Не последнее место идея синтеза «советского наследия» с т.н. «русским миром» стала причиной в 2014-2015 гг. трагедий и геноцида украинцев на территориях, подконтрольных военизированным банд-формированиям рашистов «ДНР» и «ЛНР», а также сил и движений, вспособствующих в их злодеяниях.

Олег Гуцуляк, кандидат философских наук, автор и составитель  антологий русскоязычной литературы Прикарпатья "Ткань и ландшафт" (2003) и "Пароли и пробуждения" (2007).


2 комментария:

  1. Хочу обратить ваше внимание на две новости, которые сегодня находятся на первых полосах российских СМИ – изданий, которые уже невозможно назвать «независимыми», но которые еще не полностью закрыты или переделаны в «Российскую газету».

    Только эти две новости, только они, в других странах – будь то Египет или Украина, Румыния или Ливия, Грузия или Марокко – привели бы к немедленной революции.

    Верховный суд окончательно признал законным засекречивание военных потерь:

    http://www.rbc.ru/politi…/…/11/2015/5641d3959a7947bcec38ab42

    Минюст обвинил «Мемориал» в подрыве конституционного строя:

    http://www.kommersant.ru/doc/2850410

    Запомните дату 10 ноября 2015 года. Я официально объявляю Российскую Федерацию фашистской диктатурой Владимира Путина и его ОПГ, уничтожившей конституционный строй Российской Федерации.

    Владимир Путин и его ОПГ являются фашистскими оккупантами нашей Родины.

    ОтветитьУдалить
  2. Б.В. Межуев:

    Сегодня довелось задать вопрос самой Марии Захаровой. Я спросил если американцы "распространяют демократию", пускай и фиктивно, то что распространяем мы, какова идеальная составляющая нашей политики. Вот был момент, когда мы пытались распространять федерализм в соседних государствах, но потом как то от этого отказались. Ответ г-жи Захаровой был довольно любопытен, по существу, она сказала, что у нас с Западом нет ценностных противоречий, мы за все, за что и они, только мы как бы более последовательны в отстаивании западных ценностей. Я подумал, что пытаясь избежать холодной войны типа той, что была между СССР и США, мы прямым ходом идем навстречу той холодной войне (холодной войне-2), что развивалась в те же годы между СССР и КНР, когда стороны, исходя из одних и тех же ценностей, боролись за наиболее адекватную их интерпретацию. Проблема в том, что холодная война - 1 была чревата меньшими неожиданностями и имела меньше возможностей сорваться в горячую.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Восточная Фаланга - независимая исследовательская и консалтинговая группа, целью которой является изучение философии, геополитики, политологии, этнологии, религиоведения, искусства и литературы на принципах философии традиционализма. Исследования осуществляются в границах закона, базируясь на принципах свободы слова, плюрализма мнений, права на свободный доступ к информации и на научной методологии. Сайт не размещает материалы пропаганды национальной или социальной вражды, экстремизма, радикализма, тоталитаризма, призывов к нарушению действующего законодательства. Все материалы представляются на дискуссионной основе.

Східна Фаланга
- незалежна дослідницька та консалтингова група, що ставить на меті студії філософії, геополітики, політології, етнології, релігієзнавства, мистецтва й літератури на базі філософії традиціоналізму. Дослідження здійснюються в рамках закону, базуючись на принципах свободи слова, плюралізму, права на вільний доступ до інформації та на науковій методології. Сайт не містить пропаганди національної чи суспільної ворожнечі, екстремізму, радикалізму, тоталітаризму, порушення діючого законодавства. Всі матеріали публікуються на дискусійній основі.

CC

Если не указано иного, материалы журнала публикуются по лицензии Creative Commons BY NC SA 3.0

Эта лицензия позволяет другим перерабатывать, исправлять и развивать произведение на некоммерческой основе, до тех пор пока они упоминают оригинальное авторство и лицензируют производные работы на аналогичных лицензионных условиях. Пользователи могут не только получать и распространять произведение на условиях, идентичных данной лицензии («by-nc-sa»), но и переводить, создавать иные производные работы, основанные на этом произведении. Все новые произведения, основанные на этом, будут иметь одни и те же лицензии, поэтому все производные работы также будут носить некоммерческий характер.

Mesoeurasia

Mesoeurasia
MESOEURASIA: портал этноантропологии, геокультуры и политософии www.mesoeurasia.org

How do you like our website?

>
Рейтинг@Mail.ru