Помня Прошлое, Созидая Будущее, Жить Настоящим!

Помня Прошлое, Созидая Будущее, Жить Настоящим!

Традиция - Революция - Интергация

Вы, Старшие, позвавшие меня на путь труда, примите мое умение и желание, примите мой труд и учите меня среди дня и среди ночи. Дайте мне руку помощи, ибо труден путь. Я пойду за вами!

Наши корни
: Белое Дело (РОВС / РОА - НТС / ВСХСОН), Интегральный национализм (УВО / УПА - ОУН / УНСО), Фалангизм (FET y de las JONS / FN), Консервативная революция (AF / MSI / AN / ELP / PyL)
Наше сегодня: Солидаризм - Традиционализм - Национальная Революция
Наше будущее: Археократия - Энархизм - Интеграция

7 апр. 2015 г.

Чекисты и "Щепка"

Расстрельная команда НКВД, 1936
В начале 90-х Рогожкин снял нетипичный для себя фильм "Чекист". [...] примечателен он тем, что до сих пор вызывает неистовую ярость у сочувствующих советскому прошлому зрителей. На каждом сайте рецензий можно найти практически одинаковые отзывы: "очерняет наше прошлое", "либерасты сняли на деньги госдепа", "сволочь и негодяй".

Самое забавное, что фильм снят не по сценарию госдеповских кураторов, а по произведению Зазубрина "Щепка", которое написано в 1923 году. Причем практически без отступлений от оригинала. Сам Зазубрин идейный красный, был мобилизован в армию Колчака, оттуда перебежал в РККА и по его же словам, повесть писал на основе бесед с чекистами.

Повесть действительно такая, что есть от чего разъяриться: чекисты Срубов, Кац и латыш Пепел подписывают смертные приговоры. На протяжении всей повести расстреливаются сотни человек. Срубов склонен к рефлексии, Пепел больше похож на робота, даже не способного к мысли, а Кац - самый кровожадный и беспощадный. Кац расстреливает отца Срубова, Срубов пытается убедить себя, что так и надо, революция не приемлет жалости, но постепенно начинает заливать за воротник, потом он замечает, что у Каца очень хороший затылок, в который не промахнешься и рассказывает ему об этом. Кацу эта шутка не нравится и Срубова отправляют на лечение, В финале Срубов окончательно сходит с ума и ему чудится, что Кац собирается расстрелять его за то, что он подвел революцию. тогда Срубов убегает от своей галлюцинации, начинает крушить свой дом, а потом выбегает на улицу и катается по земле с животными воплями.

В. Зазубрин, "Щепка"
http://www.lib.ru/RUSSLIT/ZAZUBRIN/shepka.txt

"Чекист"
https://www.youtube.com/watch?v=PR5hCYkWvKY

А.Г. Тепляков, "Процедура исполнения смертных приговоров в 1920 - 1930-х годах"
http://oboguev.livejournal.com/2291759.html
http://oboguev.livejournal.com/2292066.html
http://oboguev.livejournal.com/2292441.html


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Восточная Фаланга - независимая исследовательская и консалтинговая группа, целью которой является изучение философии, геополитики, политологии, этнологии, религиоведения, искусства и литературы на принципах философии традиционализма. Исследования осуществляются в границах закона, базируясь на принципах свободы слова, плюрализма мнений, права на свободный доступ к информации и на научной методологии. Сайт не размещает материалы пропаганды национальной или социальной вражды, экстремизма, радикализма, тоталитаризма, призывов к нарушению действующего законодательства. Все материалы представляются на дискуссионной основе.

Східна Фаланга
- незалежна дослідницька та консалтингова група, що ставить на меті студії філософії, геополітики, політології, етнології, релігієзнавства, мистецтва й літератури на базі філософії традиціоналізму. Дослідження здійснюються в рамках закону, базуючись на принципах свободи слова, плюралізму, права на вільний доступ до інформації та на науковій методології. Сайт не містить пропаганди національної чи суспільної ворожнечі, екстремізму, радикалізму, тоталітаризму, порушення діючого законодавства. Всі матеріали публікуються на дискусійній основі.

CC

Если не указано иного, материалы журнала публикуются по лицензии Creative Commons BY NC SA 3.0

Эта лицензия позволяет другим перерабатывать, исправлять и развивать произведение на некоммерческой основе, до тех пор пока они упоминают оригинальное авторство и лицензируют производные работы на аналогичных лицензионных условиях. Пользователи могут не только получать и распространять произведение на условиях, идентичных данной лицензии («by-nc-sa»), но и переводить, создавать иные производные работы, основанные на этом произведении. Все новые произведения, основанные на этом, будут иметь одни и те же лицензии, поэтому все производные работы также будут носить некоммерческий характер.

Mesoeurasia

Mesoeurasia
MESOEURASIA: портал этноантропологии, геокультуры и политософии www.mesoeurasia.org

How do you like our website?

>
Рейтинг@Mail.ru