Помня Прошлое, Созидая Будущее, Жить Настоящим!

Помня Прошлое, Созидая Будущее, Жить Настоящим!

Традиция - Революция - Интергация

Вы, Старшие, позвавшие меня на путь труда, примите мое умение и желание, примите мой труд и учите меня среди дня и среди ночи. Дайте мне руку помощи, ибо труден путь. Я пойду за вами!

Наши корни
: Белое Дело (РОВС / РОА - НТС / ВСХСОН), Интегральный национализм (УВО / УПА - ОУН / УНСО), Фалангизм (FET y de las JONS / FN), Консервативная революция (AF / MSI / AN / ELP / PyL)
Наше сегодня: Солидаризм - Традиционализм - Национальная Революция
Наше будущее: Археократия - Энархизм - Интеграция

14 мар. 2015 г.

Альфред Кох: Силовики рвут Россию напополам – равновесия уже нет

Главная головная боль любого тирана — жесткий контроль силовиков, на которых он опирается в своей политике узурпации власти.

Достаточно вспомнить, что большинство римских императоров пали от рук преторианцев, а русские цари — от рук гвардейцев.

Кстати (как не странно) именно гвардейцы были всегда одними из первых, кто предавал императора. И, в частности, Николай Второй тоже не стал исключением.

Сталин свой контроль осуществлял жесткими периодическими чистками НКВД. Сталинские децимации давали понять силовикам, что над ними есть ЦК КПСС и, в конечном итоге, армия. Которая их ненавидит и по первому приказу просто порвет на куски.
У Путина все очень рыночно: от создал настоящую конкуренцию спецслужб и, к тому же, увеличил их количество и численность в разы.

Вот далеко не полный список всех силовых ведомств, имеющих оружие и право оперативной деятельности (слежка, прослушка, задержания и т.д.):

- МВД, ФСБ, ФСО, Госнаркоконтроль, Следственный комитет, Прокуратура, ГРУ ГШ МО РФ, МЧС. Ну и еще особняком стоят вооруженные формирования Кадырова.

Все эти структуры достаточно сильны, автономны и очень не любят друг друга. И (это важно) армия — отнюдь не самая сильная в этом списке.

Вся игра Путина состояла в том, что он стравливал эти структуры одну с другой и тем самым поддерживал баланс между ними и свое верховенство.

У меня сложилось такое ощущение (по тем утечкам, что я вижу), что убийство Бориса Немцова разрушило это хрупкое равновесие. И теперь сложилось две коалиции: ФСО и кадыровцы (осуществившие эту операцию) и, с другой стороны — ФСБ и МВД, которые теперь обладают доказательствами того, что это сделали первые.
Очевидно, что среди этих доказательств есть и информация о заказчике этого преступления. Соответственно коалиция МВД и ФСБ в обмен на свое молчание требует резкого ослабления (уничтожения?) структур, входящих в первую коалицию.

Я, наверное, идеалист, но мне хочется верить, что это разделение на коалиции каким-то образом связано с противостоянием во время двух чеченских войн. И ветераны этих войн с обеих сторон свою войну еще не закончили и не считают, что кровь их товарищей отомщена.

Нужно ли в таком случае объяснять какую ярость вызывает демонстративная благосклонность Путина к Кадырову и на чьей стороне в этом противостоянии армия?

И вот еще что: начальники может как-то и договорятся. Но средний офицерский состав — вряд ли…

Несколько уточнений.

1. Вот нет такого, что кто-то приходит, выкладывает из папочки интересные бумажки и начинает торговаться: противостояние не персонифицировано. Руководители ведомств может даже и не очень хотят открытого конфликта. Но идет мелкий саботаж, неконтролируемые утечки, которые торпедируют версии, подготовленные противоположной стороной, подставы и т.д.

В этих условиях руководители должны либо наказать саботажников из числа сотен задействованных офицеров от лейтенанта до полковника и противопоставить себя всей своей системе, либо полунамеком обозначить Начальнику запрос со стороны своего ведомства. И отстаивать позицию своих подчиненных.

Уверен, что то, что Кадыров в силу темперамента опрометчиво сделал публично (Дадаев — патриот и т.д.), его противники делают кулуарно. Но не менее, а может и более эффективно. Вполне возможно, что Дадаев (если он реально стрелял без спроса) подложил Кадырову большую свинью. Но в рамках логики ведомственного противостояния Кадыров не может его сдать. Равно как и остальные участники борьбы своих дадаевых (которых у них не меньше, чем у Кадырова, только по другим поводам и эпизодам).

Эта борьба имеет свою логику и как в воронку засасывает ее участников даже против их воли. Они быть может и готовы были бы сесть и найти компромисс. Но их воинство, своим молчаливым и упорным сползанием к тягучему и изматывающему конфликту, заставляет их занимать жесткую позицию и отстаивать свой узковедомственный командный дух.

Сильнее царского гнева любой начальник-силовик боится утратить лояльность и уважение своих подчиненных. Без этой лояльности — он пустое место и прекрасная мишень для своих соперников. Вот и происходит это вымученное соревнование в крутости и непреклонности.

2. Борьба с коррупцией в силовых ведомствах мутировала в войну всех против всех. Там, внутри этих ведомств нет никакого доверия друг к другу. Кадровая чехарда привела к тому, что фактически бок о бок работают офицеры, которые друг друга толком не знают и одному про другого лишь известно, что его предшественник был уволен и посажен по доносу, который (скорее всего) был сделан вот этим милым майором, которому не понравилось, что в его дела слишком сильно суют нос.

Поэтому там сейчас расцвел дикий индивидуализм, культ молчания, в почете покер-фейс и прочие доблести стандартной бюрократической системы. Храбрость, талант сыщика, справедливость и профессиональная подготовка не имеют никакого значения. Чистая анкета значит существенно больше, чем десяток раскрытых дел.

Вся эта система настолько неустойчива и гнила, что достаточно небольшой встряски, чтобы она вся рассыпалась на кучки вооруженных бандитов. Коими и являются все без исключения сегодняшние российские силовики. И кадыровцы здесь отнюдь не исключение. При всей их внешней живописности и брутальности.

И кстати, если уж говорить о будущем «после Путина», то это будет главная проблема: куда девать всю эту ораву вооруженных бездельников, лишенных минимальных навыков к производительному труду и никакой профессии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Восточная Фаланга - независимая исследовательская и консалтинговая группа, целью которой является изучение философии, геополитики, политологии, этнологии, религиоведения, искусства и литературы на принципах философии традиционализма. Исследования осуществляются в границах закона, базируясь на принципах свободы слова, плюрализма мнений, права на свободный доступ к информации и на научной методологии. Сайт не размещает материалы пропаганды национальной или социальной вражды, экстремизма, радикализма, тоталитаризма, призывов к нарушению действующего законодательства. Все материалы представляются на дискуссионной основе.

Східна Фаланга
- незалежна дослідницька та консалтингова група, що ставить на меті студії філософії, геополітики, політології, етнології, релігієзнавства, мистецтва й літератури на базі філософії традиціоналізму. Дослідження здійснюються в рамках закону, базуючись на принципах свободи слова, плюралізму, права на вільний доступ до інформації та на науковій методології. Сайт не містить пропаганди національної чи суспільної ворожнечі, екстремізму, радикалізму, тоталітаризму, порушення діючого законодавства. Всі матеріали публікуються на дискусійній основі.

CC

Если не указано иного, материалы журнала публикуются по лицензии Creative Commons BY NC SA 3.0

Эта лицензия позволяет другим перерабатывать, исправлять и развивать произведение на некоммерческой основе, до тех пор пока они упоминают оригинальное авторство и лицензируют производные работы на аналогичных лицензионных условиях. Пользователи могут не только получать и распространять произведение на условиях, идентичных данной лицензии («by-nc-sa»), но и переводить, создавать иные производные работы, основанные на этом произведении. Все новые произведения, основанные на этом, будут иметь одни и те же лицензии, поэтому все производные работы также будут носить некоммерческий характер.

Mesoeurasia

Mesoeurasia
MESOEURASIA: портал этноантропологии, геокультуры и политософии www.mesoeurasia.org

How do you like our website?

>
Рейтинг@Mail.ru