Помня Прошлое, Созидая Будущее, Жить Настоящим!

Помня Прошлое, Созидая Будущее, Жить Настоящим!

Традиция - Революция - Интергация

Вы, Старшие, позвавшие меня на путь труда, примите мое умение и желание, примите мой труд и учите меня среди дня и среди ночи. Дайте мне руку помощи, ибо труден путь. Я пойду за вами!

Наши корни
: Белое Дело (РОВС / РОА - НТС / ВСХСОН), Интегральный национализм (УВО / УПА - ОУН / УНСО), Фалангизм (FET y de las JONS / FN), Консервативная революция (AF / MSI / AN / ELP / PyL)
Наше сегодня: Солидаризм - Традиционализм - Национальная Революция
Наше будущее: Археократия - Энархизм - Интеграция

3 дек. 2014 г.

Рав Меир Брук: Яаков и Израиль: два имени и две миссии

Тора в нашей недельной главе «Ваишлах» дает нам возможность понять сложную природу еврейства. Праотец Яаков получает второе имя — Израиль — после взаимодействия с персонажем, называемым «ангелом Эсава». Каждое имя выражает миссию человека. Два имени — это две миссии. Рассмотрим одно из важных объяснений этого феномена.

Яаков — это выражение внутриеврейского взгляда, евреи как замкнутая на своих интересах община, «бейт Яаков» — «дом Яакова», внутриеврейское пространство.
Израиль — это динамичное проявление евреев в их взаимодействии с другими народами. Это евреи как «закваска мировой революции», как «двигатель прогресса», как приобщение мира к идеям монотеизма, как деятели мировой культуры.
И две жены, которые были у Яакова-Израиля, выражают эти две разные роли.
Эта тема будет нам важна и для понимания еврейско-украинских отношений, о чем мы поговорим ниже.

Братья-близнецы
Не с любыми народами у евреев складываются близкие (но и сложные) отношения.
То, что Яаков является братом-близнецом Эсава, подчеркивает то, что евреи могут (и должны) плотно взаимодействовать с народами — потомками Эсава, то есть с западной и христианской культурой, на которую у нас может быть продуктивное влияние.
То, что в сюжете Торы после многих лет конфликтов братья Яаков и Эсав обнялись и помирились, толкуется как возможность партнерства.
Мы можем и должны преодолеть исторические «проблемы роста» и найти выход к диалогу и взаимной поддержке.
Конференция в Израиле
На нашем новом сайте http://www.jewishnews.com.ua опубликован отчет под названием «Рождение украинского еврея» — о конференции «Израиль и Украина: между прошлым и будущим», которая прошла 27 ноября в Тель-Авиве.
Авторы, кстати, обратили внимание, что конференция состоялась в тот же день, когда новым председателем Верховной Рады Украины был избран еврей Владимир Гройсман.
И поиск новых путей взаимодействия является выражением схемы из Торы относительно того, что в своем «зрелом статусе» Яаков и Эсав помирятся и смогут создавать совместные проекты.

Эсав — это не Амалек
У наблюдателей за антисемитскими аспектами темы иногда возникает путаница.
В Торе есть негативный персонаж Амалек, который выражает неисправимую ненависть к евреям (в отличие от Эсава). И после Холокоста некоторые стали говорить что немцы, поляки и украинцы, которые уничтожали евреев, — это Амалек, которого нельзя исправить.
Но наши мудрецы объясняют, что сейчас среди народов западного мира нет абсолютного и неисправимого Амалека. Есть народы, которые имеют «неравнодушное» отношение к евреям, и в экстремальной ситуации Холокоста они на локальном участке истории временно «надевали на себя» роль Амалека. Но после окончания экстремального участка истории эти народы могут пройти через искреннее раскаяние и стать друзьями евреев.
Это очень непростая тема, и она требует большой мудрости в воплощении.
Мы видим, что немцы частично прошли путь исправления и украинцы тоже делают важные шаги на пути смены вектора и даже полушутя породили термин «жидобандеровец», выражающий возможности этого нового альянса.
Есть несколько основных направлений сотрудничества:
– уровень управления (включая политику, экономику и военное искусство);
– уровень мудрости (включая науки, в частности социальные и психологические);
– уровень добрых дел (включая благотворительные проекты);
– уровень духовности (включая глубинное изучение Торы/Библии, а также отдельные мистические знания).
Особенно интересным проект сотрудничества может стать для украинских евреев, которые ощущают в себе несколько граней идентичности, подобно праотцу Яакову-Израилю, имевшему два имени.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Восточная Фаланга - независимая исследовательская и консалтинговая группа, целью которой является изучение философии, геополитики, политологии, этнологии, религиоведения, искусства и литературы на принципах философии традиционализма. Исследования осуществляются в границах закона, базируясь на принципах свободы слова, плюрализма мнений, права на свободный доступ к информации и на научной методологии. Сайт не размещает материалы пропаганды национальной или социальной вражды, экстремизма, радикализма, тоталитаризма, призывов к нарушению действующего законодательства. Все материалы представляются на дискуссионной основе.

Східна Фаланга
- незалежна дослідницька та консалтингова група, що ставить на меті студії філософії, геополітики, політології, етнології, релігієзнавства, мистецтва й літератури на базі філософії традиціоналізму. Дослідження здійснюються в рамках закону, базуючись на принципах свободи слова, плюралізму, права на вільний доступ до інформації та на науковій методології. Сайт не містить пропаганди національної чи суспільної ворожнечі, екстремізму, радикалізму, тоталітаризму, порушення діючого законодавства. Всі матеріали публікуються на дискусійній основі.

CC

Если не указано иного, материалы журнала публикуются по лицензии Creative Commons BY NC SA 3.0

Эта лицензия позволяет другим перерабатывать, исправлять и развивать произведение на некоммерческой основе, до тех пор пока они упоминают оригинальное авторство и лицензируют производные работы на аналогичных лицензионных условиях. Пользователи могут не только получать и распространять произведение на условиях, идентичных данной лицензии («by-nc-sa»), но и переводить, создавать иные производные работы, основанные на этом произведении. Все новые произведения, основанные на этом, будут иметь одни и те же лицензии, поэтому все производные работы также будут носить некоммерческий характер.

Mesoeurasia

Mesoeurasia
MESOEURASIA: портал этноантропологии, геокультуры и политософии www.mesoeurasia.org

How do you like our website?

>
Рейтинг@Mail.ru