Помня Прошлое, Созидая Будущее, Жить Настоящим!

Помня Прошлое, Созидая Будущее, Жить Настоящим!

Традиция - Революция - Интергация

Вы, Старшие, позвавшие меня на путь труда, примите мое умение и желание, примите мой труд и учите меня среди дня и среди ночи. Дайте мне руку помощи, ибо труден путь. Я пойду за вами!

Наши корни
: Белое Дело (РОВС / РОА - НТС / ВСХСОН), Интегральный национализм (УВО / УПА - ОУН / УНСО), Фалангизм (FET y de las JONS / FN), Консервативная революция (AF / MSI / AN / ELP / PyL)
Наше сегодня: Солидаризм - Традиционализм - Национальная Революция
Наше будущее: Археократия - Энархизм - Интеграция

9 нояб. 2014 г.

Нестеров А.Г.: Фашизм в Сан-Марино

Предлагаем вашему вниманию довольно любопытную статью А.Г. Нестерова,посвященную республиканскому фашизму в Сан-Марино (1943-1945 гг.)

История Республики Сан-Марино практически всегда оставалась вне сферы внимания исторической науки. Причина такой ограниченности очевидна – с точки зрения российской политологии Сан-Марино принадлежит к числу «квазигосударств», формально существующих на карте мира, но реально не обладающих полнотой суверенитета. По мнению ряда политологов, сохранение Сан-Марино как самостоятельного субъекта международного права обусловлено во-первых исторической традицией, а во-вторых туристическим интересом к подобной экзотике. В то же время, исследуя историю Сан-Марино, можно понять, каким образом миниатюрное государство сумело сохранить свой, по крайней мере, формальный суверенитет и не стать провинцией крупного соседа.
По традиции, Сан-Марино как независимое государство существует с 3 сентября 301 г. Естественно, что о реальной независимости Сан-Марино можно говорить только по отношению к XIII в., когда существование городов-государств для Италии стало нормой; именно для XIII столетия зафиксированы первые сведения о государственных институтах Сан-Марино. В последующие столетия Сан-Марино, сохраняя нейтральный статус в многочисленных конфликтах, находилось под покровительством Папского государства, и это обеспечивало ему стабильность и относительную безопасность. В период Итальянского Рисорджименто, завершившийся созданием единого Итальянского королевства (окончательно в 1870 г.), Сан-Марино сумело сохранить независимость, но перешло под покровительство Италии.
Географическое положение Сан-Марино – анклав, полностью окруженный итальянскими землями – во многом диктовал особенности политики этой маленькой республики. Поэтому сан-маринские власти не желали конфликтов с соседней страной и достаточно осторожно реагировали на перемены в ней. Как правило, внешнеполитический курс Сан-Марино соответствовал внешнеполитическому курсу Италии (так, Сан-Марино вместе с Италией в 1915 г. вступило в первую мировую войну и направило на фронт против Австрии 15 солдат). Политические партии небольшой республики также в основном были аналогичны итальянским политическим партиям.
Приход к власти в Италии фашистов (октябрь 1922 г.) привел к изменениям в политической жизни Сан-Марино. В марте 1923 г. в Сан-Марино была создана Национальная Фашистская Партия Сан-Марино, которая вскоре получила 45 мест в Большом Совете (парламенте) Республики. В период фашизма происходило заметное сближение политических систем Италии и Сан-Марино, вплоть до воспроизведения в Сан-Марино итальянских политических и социальных структур, подобных корпорациям или фашистским молодежным организациям. В то же время Республика Сан-Марино оставалась нейтральной в ходе второй мировой войны, и пыталась сохранять нейтралитет даже после развертывания активных военных действий на территории Италии.
Заговор 25 июля 1943 г. обусловил крах сан-маринского фашистского движения– явления, полностью зависевшего от итальянского прообраза. 28 июля 1943 г. в результате государственного переворота была распущена Фашистская партия Сан-Марино, причем оба правящих капитана-регента Республики Сан-Марино (Марино Микелотти и Бартоломео Манцони Боргези) остались на своих постах.
Создание Итальянской Социальной Республики и Фашистской Республиканской Партии прямым следствием имели возникновение на территории Сан-Марино Сан-Маринской Республиканской Фашистской Партии (официально оформленной 4 января 1944 г.). Секретарем СМРФП 23 марта 1944 г. был провозглашен Джулиано Годзи, заявивший при своём назначении на этот пост: «По единодушному желанию товарищей и вдохновленный новой интерпретацией Фашистской Идеи, благодаря поддержке всех фашистов и лично Дуче, я соглашаюсь принять на себя обязанности секретаря Республиканской Фашистской Партии Сан-Марино». Представители СМРФП вошли в состав правительства Сан-Марино.
Командующий Роты фашистской милиции Сан-Марино Эцио Балдуччи был назначен «чрезвычайным и полномочным посланником Республики Сан-Марино в воюющих странах», прежде всего при правительстве Итальянской Социальной Республики и при штаб-квартире германских вооруженных сил в Италии. Позднее Балдуччи стал исполнять аналогичные обязанности при Союзной военной администрации в Италии.
7 ноября 1943 г. Балдуччи впервые обратился с письмом к личному секретарю Дуче Джованни Долфину с просьбой об аудиенции у Дуче и заявлением, что Республика Сан-Марино понимает идеалы Социальной Республики и поддерживает их, но традиционный нейтральный статус Сан-Марино есть для этого государства одна из основ существования, и Сан-Марино просит РСИ соблюдать этот статус. Письмо было передано по назначению, но непосредственной встречи между Муссолини и Балдуччи не состоялось.
Второе обращение представителя Сан-Марино к властям РСИ состоялось в середине декабря 1943 г. и касалось «очень деликатного вопроса о евреях», так как значительное количество евреев, бежавших из Италии, перешли границу Сан-Марино, и власти РСИ, как и германское военное командование, потребовали от сан-маринских властей принятия «ограничительных и принудительных» мер по отношению как к собственно сан-маринским евреям, так и к итальянским евреям, оказавшимся на территории Сан-Марино. Балдуччи заявил в своем обращении к властям РСИ, что нейтральный статус Сан-Марино не допускает таких мер.
Раздражение сан-маринских фашистов вызывало и постоянное вмешательство фашистской федерации Римини во внутренние дела Республики Сан-Марино. В этой связи в марте 1944 г. Джулиано Годзи направил в Гарньяно просьбу об аудиенции у Муссолини. Встреча состоялась, причем началась очень бурно: Муссолини был возмущен многочисленными случаями не толерантного поведения сан-маринских властей (Муссолини имел прежде всего в виду скандал, произошедший на границе Сан-Марино с его сыном Бруно) и рекомендовал установить в Сан-Марино единоличную власть. Годзи принес Дуче извинения и заявил, что никакие крайние меры не требуются, так как в маленькой республике всё спокойно.
Ситуация вокруг Сан-Марино изменилась летом 1944 г., когда силы Объединенных Наций начали наступление на Центральную Италию. 26 июня авиация Союзников бомбила столицу Сан-Марино, игнорируя нейтральный статус республики. Правительство Сан-Марино выразило официальный протест и направило всем воюющим странам документ, в котором напоминало о нейтралитете Сан-Марино. В ответ германское командование в Форли направило правительству Сан-Марино уведомление, что в случае, если военная ситуация того потребует, германское командование введет войска на территорию Сан-Марино независимо от формального статуса этой республики.
2 августа 1944 г. Муссолини назначил секретаря Министерства иностранных дел РСИ графа Мадзолини по совместительству послом Итальянской Социальной Республики в Республике Сан-Марино, присвоив ему дипломатический ранг чрезвычайного и полномочного посла. Дав агреман послу, власти Сан-Марино наградили Мадзолини Большим крестом Ордена Святой Агаты.
10 августа 1944 г. германские войска вступили на территорию Сан-Марино, несмотря на обращение Муссолини, который считал, что республику Сан-Марино необходимо спасти от военных действий.
Последний официальный контакт между властями Сан-Марино и Итальянской Социальной Республики состоялся 19 сентября 1944 г., когда произошла встреча между Мадзолини, Балдуччи и вице-консулом Сан-Марино в Милане Антонио Коми. В ходе встречи Мадзолини выразил сожаление, что реально его миссия не может быть выполнена, так как этому не способствует обстановка на фронте.
21 сентября 1944 г. англо-американские войска вытеснили германские войска из Сан-Марино. Контакты Сан-Марино и РСИ были прерваны, одновременно была распущена СМРФП.
Союзные правительства потребовали, чтобы Республика Сан-Марино объявила войну Германии, на что правительство Сан-Марино ответило: «Сан-Марино уже объявляла войну Германии. В настоящее время в этом нет необходимости, так как в 1919 г. с нами забыли заключить мир».
Подводя итог, следует отметить, что Сан-Марино – единственное государство, находившееся под значительным влиянием Итальянской Социальной Республики – вплоть до копирования отдельных форм государственного устройства и создания «национальной» республиканской фашистской партии. В то же время необходимо подчеркнуть, что такое воспроизведение итальянских фашистских республиканских структур было для Сан-Марино формой камуфляжа, который должен был обеспечить выживание небольшого нейтрального государства в сложных условиях второй мировой войны.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Восточная Фаланга - независимая исследовательская и консалтинговая группа, целью которой является изучение философии, геополитики, политологии, этнологии, религиоведения, искусства и литературы на принципах философии традиционализма. Исследования осуществляются в границах закона, базируясь на принципах свободы слова, плюрализма мнений, права на свободный доступ к информации и на научной методологии. Сайт не размещает материалы пропаганды национальной или социальной вражды, экстремизма, радикализма, тоталитаризма, призывов к нарушению действующего законодательства. Все материалы представляются на дискуссионной основе.

Східна Фаланга
- незалежна дослідницька та консалтингова група, що ставить на меті студії філософії, геополітики, політології, етнології, релігієзнавства, мистецтва й літератури на базі філософії традиціоналізму. Дослідження здійснюються в рамках закону, базуючись на принципах свободи слова, плюралізму, права на вільний доступ до інформації та на науковій методології. Сайт не містить пропаганди національної чи суспільної ворожнечі, екстремізму, радикалізму, тоталітаризму, порушення діючого законодавства. Всі матеріали публікуються на дискусійній основі.

CC

Если не указано иного, материалы журнала публикуются по лицензии Creative Commons BY NC SA 3.0

Эта лицензия позволяет другим перерабатывать, исправлять и развивать произведение на некоммерческой основе, до тех пор пока они упоминают оригинальное авторство и лицензируют производные работы на аналогичных лицензионных условиях. Пользователи могут не только получать и распространять произведение на условиях, идентичных данной лицензии («by-nc-sa»), но и переводить, создавать иные производные работы, основанные на этом произведении. Все новые произведения, основанные на этом, будут иметь одни и те же лицензии, поэтому все производные работы также будут носить некоммерческий характер.

Mesoeurasia

Mesoeurasia
MESOEURASIA: портал этноантропологии, геокультуры и политософии www.mesoeurasia.org

How do you like our website?

>
Рейтинг@Mail.ru