Помня Прошлое, Созидая Будущее, Жить Настоящим!

Помня Прошлое, Созидая Будущее, Жить Настоящим!

Традиция - Революция - Интергация

Вы, Старшие, позвавшие меня на путь труда, примите мое умение и желание, примите мой труд и учите меня среди дня и среди ночи. Дайте мне руку помощи, ибо труден путь. Я пойду за вами!

Наши корни
: Белое Дело (РОВС / РОА - НТС / ВСХСОН), Интегральный национализм (УВО / УПА - ОУН / УНСО), Фалангизм (FET y de las JONS / FN), Консервативная революция (AF / MSI / AN / ELP / PyL)
Наше сегодня: Солидаризм - Традиционализм - Национальная Революция
Наше будущее: Археократия - Энархизм - Интеграция

13 окт. 2014 г.

Скандинавия без ярлыков: «Свобода слова по-шведски»

Школьное управление и канцлер юстиции Швеции посчитали, что неонацисты отныне официально могут вести пропаганду и искать сторонников в учебных заведениях страны. По их мнению, закон запрещает дискриминацию какой-либо партии, пожелавшей участвовать в «гражданском просвещении» учащихся. Это решение вызвало диссонанс как в самой Швеции, так и за её пределами.

Вопрос обсуждался в связи с желанием правоэкстремистской Партии шведов, идеологически являющейся прямой преемницей нацистских партий первой половины прошлого века и утверждающей первооснову «нордической расы» и неполноценность разного рода «недочеловеков», вести активную вербовочную кампанию в шведских школах и гимназиях в ходе осенних парламентских выборов. Обычно партии страны используют выборы, чтобы просвещать юное поколение шведов по поводу своих взглядов и целей. Они устраивают в учебных заведениях «партийные уголки» и посылают в школы своих представителей с лекциями. Партия шведов прежде не добивалась реализации этого права, смиряясь с тем, что директора школ и районные власти отказывали ей в общении с учениками. Отсутствие «трибуны» выражалось в скромных результатах. Неонацисты могут похвастаться лишь несколькими местами в районных органах власти, да и то их занимают «засланные» депутаты, которые официально не числятся в партийных списках. Европа, и Швеция в том числе, переживает взлет радикальных настроений. На прошлых выборах в риксдаг впервые прошли Шведские демократы, партия с нацистским прошлым, слегка «причесавшая» свою идеологическую программу и риторику ради восхождения на политический Олимп.

На недавних выборах в Европарламент Шведские демократы добились оглушительного успеха, получив около 10% голосов избирателей и став третьей по популярности партией в стране. Четыре года назад за Шведских демократов проголосовали лишь 3% шведов. Успех «старших товарищей» заставил активизироваться весь шведский «сектор», в том числе Партию шведов.
Перспектива того, что в парламент пройдут чистые нацисты, напугала политическую элиту страны. Давление оказывается и из-за рубежа. Известная еврейская правозащитная организация, прославившаяся поиском нацистских преступников времен Второй мировой войны (Центр Симона Визенталя), направила в адрес правительства письмо с требованием остановить «нацификацию шведской школы». Протест против позиции Школьного управления и канцлера юстиции высказал также Союз учителей. По словам его руководства, директорам школ и прежде приходилось непросто в борьбе с попытками нацистов проникнуть в школу. Чтобы не быть обвиненными в нарушении закона, часто приходилось закрывать двери учебных заведений для представителей всех партий или объявлять, что выступать перед школьниками могут лишь политики, представленные в районных органах власти.

Нынешнее ясное заключение Школьного управления и канцлера юстиции в пользу Партии шведов лишает учебные заведения пространства для маневра. Министр образования Ян Бьорклунд заявил в интервью газете Aftonbladet, что вскоре соберет для консультаций представителей всех парламентских партий ради пересмотра законодательства. «Думаю, мы все едины во мнении, что откровенно нацистские партии нельзя допускать к нашей молодежи», – сообщил министр.

По его мнению, закон о свободе слова в данном случае вступил в противоречие с Положением о школе, согласно которому учеников следует воспитывать в демократическом духе, прививать им представления о правах человека и равной ценности всех людей. Шведские обозреватели, обсуждая успех нацистов в юридической схватке, напоминают, что страна запуталась в крайностях. С одной стороны, закон защищает право идеологических преемников Гитлера вести пропаганду в школе, с другой, ради ложного представления о толерантности, из детских книг и учебников изымаются «некорректные» высказывания и слова, характеризующие национальную или половую принадлежность того или иного персонажа и воспринимающиеся «толкователями демократии» как оскорбительные. Партия шведов получила столь необходимую им перед выборами рекламу в ведущих СМИ страны. Похожая история произошла накануне выборов в Европарламент со Шведскими демократами. Как отмечают эксперты, росту их популярности способствовали протесты демократической общественности и попытки тем или иным способом ограничить размах избирательной кампании популистов. «Попытки помешать нам лишь подстегнули мобилизацию наших избирателей», – прокомментировал успех своей партии на выборах в Европарламент руководитель Шведских демократов Джимми Окессон на страницах газеты Expressen.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Восточная Фаланга - независимая исследовательская и консалтинговая группа, целью которой является изучение философии, геополитики, политологии, этнологии, религиоведения, искусства и литературы на принципах философии традиционализма. Исследования осуществляются в границах закона, базируясь на принципах свободы слова, плюрализма мнений, права на свободный доступ к информации и на научной методологии. Сайт не размещает материалы пропаганды национальной или социальной вражды, экстремизма, радикализма, тоталитаризма, призывов к нарушению действующего законодательства. Все материалы представляются на дискуссионной основе.

Східна Фаланга
- незалежна дослідницька та консалтингова група, що ставить на меті студії філософії, геополітики, політології, етнології, релігієзнавства, мистецтва й літератури на базі філософії традиціоналізму. Дослідження здійснюються в рамках закону, базуючись на принципах свободи слова, плюралізму, права на вільний доступ до інформації та на науковій методології. Сайт не містить пропаганди національної чи суспільної ворожнечі, екстремізму, радикалізму, тоталітаризму, порушення діючого законодавства. Всі матеріали публікуються на дискусійній основі.

CC

Если не указано иного, материалы журнала публикуются по лицензии Creative Commons BY NC SA 3.0

Эта лицензия позволяет другим перерабатывать, исправлять и развивать произведение на некоммерческой основе, до тех пор пока они упоминают оригинальное авторство и лицензируют производные работы на аналогичных лицензионных условиях. Пользователи могут не только получать и распространять произведение на условиях, идентичных данной лицензии («by-nc-sa»), но и переводить, создавать иные производные работы, основанные на этом произведении. Все новые произведения, основанные на этом, будут иметь одни и те же лицензии, поэтому все производные работы также будут носить некоммерческий характер.

Mesoeurasia

Mesoeurasia
MESOEURASIA: портал этноантропологии, геокультуры и политософии www.mesoeurasia.org

How do you like our website?

>
Рейтинг@Mail.ru