Помня Прошлое, Созидая Будущее, Жить Настоящим!

Помня Прошлое, Созидая Будущее, Жить Настоящим!

Традиция - Революция - Интеграция

Вы, Старшие, позвавшие меня на путь труда, примите мое умение и желание, примите мой труд и учите меня среди дня и среди ночи. Дайте мне руку помощи, ибо труден путь. Я пойду за вами!

Наши корни
: Белое Дело (РОВС / РОА - НТС / ВСХСОН), Интегральный национализм (УВО / УПА - ОУН / УНСО), Фалангизм (FET y de las JONS / FN), Консервативная революция (AF / MSI / AN / ELP / PyL)
Наше сегодня: Солидаризм - Традиционализм - Национальная Революция
Наше будущее: Археократия - Энархизм - Интеграция

29 окт. 2014 г.

Вячеслав Данилов: Буржуа - тот, кто редуцирует всякое качество в количество

«Хозяин капитала». Дискуссия журнала «Логос» по мотивам книги Франко Моретти «Буржуа: между историей и литературой» (Издательство Института Гайдара, 2014)

 Буржуев, допустим, надо убивать. Эту фразу, достойную Шарикова, сегодня сказать уже некому. Мы все - буржуи. Вы буржуи - и я буржуй. Классовый антагонизм куда-то испарился. Теперь он разменян на нумерические оппозиции, описываемые внутри уже зараженного экономизмом языка Оккупай - 99 против 1 процента.

Раньше был один мальчиш-кибальчиш против буржуев, теперь 99 буржуев против 1 буржуя.

99/1 - это расколотая универсальность, но это универсальность. Именно из нее как раз и говорил Жижек, когда имел в виду, что легче представить себе конец света, чем конец капитализма.

Формула классового антагонизма была такова, что не важно, сколько реально буржуев, а сколько - трудового народа. И это задавало, например, горизонт трагедии в классовой войне. Когда трудового народа могло быть меньше, когда существовали еще working class hero как пел Джон Леннон. Сегодня никаких героев пролетариата нет. А что есть? - А есть комедия и карнавал масок Гая Фокса, есть фарс, и нет трагедии.

Сегодня наш герой - буржуй. Мы обсуждаем книгу Моретти "Буржуа", которую я считаю частью современного корпуса Оккупай. Литература Оккупай - все эти книжки, претендующие на возвращение "Капитала" - от томов Наоми Кляйн через мелкобуржуазный анархизм Грэбера вплоть до бестселлера этого года, книги Томаса Пикетти, обосновывающего мелкобуржуазную утопию математическим аппаратом - все это вписано в круг идеологии перераспределения и сокращения коэффициента Джини для студентов с Оккупая.

Буржуа - тот, кто редуцирует всякое качество в количество. Нередуцируемое и нематематизируемое в антагонизме оказывается сведено к оппозиции массы и элит. Чичиков, первый буржуй русской литературы, - редукционист смерти. В нумерической утопии мертвых душ нет смерти. Качество жизни, определяемое различием ее и смерти, устраняется.
Книга Моретти "Буржуа" не закончена. Но вообще никакая книжка о буржуях не кончается - "Капитал" Маркса не кончается. Книга Грэбера не дописана, Жижек вообще не может поставить точку, такой анально-фонтанирующий тип...

Зачем читать эту книжку Моретти? - Это история интерпелляции. Как буржуй изобрел себя через литературу. То есть в фигуре буржуа мы имеем дело с литературной фикцией и литературной универсальностью. Мир буржуа - это мир воображаемого, а значит в этом мире нет разрывов, он универсален. Вопрос для Моретти мог бы звучать так: как культура самообоснования буржуазии из литературной фикции превратилась в экономизированный язык современного мелкобуржуазного городского бунта?

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Восточная Фаланга - независимая исследовательская и консалтинговая группа, целью которой является изучение философии, геополитики, политологии, этнологии, религиоведения, искусства и литературы на принципах философии традиционализма. Исследования осуществляются в границах закона, базируясь на принципах свободы слова, плюрализма мнений, права на свободный доступ к информации и на научной методологии. Сайт не размещает материалы пропаганды национальной или социальной вражды, экстремизма, радикализма, тоталитаризма, призывов к нарушению действующего законодательства. Все материалы представляются на дискуссионной основе.

Східна Фаланга
- незалежна дослідницька та консалтингова група, що ставить на меті студії філософії, геополітики, політології, етнології, релігієзнавства, мистецтва й літератури на базі філософії традиціоналізму. Дослідження здійснюються в рамках закону, базуючись на принципах свободи слова, плюралізму, права на вільний доступ до інформації та на науковій методології. Сайт не містить пропаганди національної чи суспільної ворожнечі, екстремізму, радикалізму, тоталітаризму, порушення діючого законодавства. Всі матеріали публікуються на дискусійній основі.

CC

Если не указано иного, материалы журнала публикуются по лицензии Creative Commons BY NC SA 3.0

Эта лицензия позволяет другим перерабатывать, исправлять и развивать произведение на некоммерческой основе, до тех пор пока они упоминают оригинальное авторство и лицензируют производные работы на аналогичных лицензионных условиях. Пользователи могут не только получать и распространять произведение на условиях, идентичных данной лицензии («by-nc-sa»), но и переводить, создавать иные производные работы, основанные на этом произведении. Все новые произведения, основанные на этом, будут иметь одни и те же лицензии, поэтому все производные работы также будут носить некоммерческий характер.

Mesoeurasia

Mesoeurasia
MESOEURASIA: портал этноантропологии, геокультуры и политософии www.mesoeurasia.org

How do you like our website?

>
Рейтинг@Mail.ru