Помня Прошлое, Созидая Будущее, Жить Настоящим!

Помня Прошлое, Созидая Будущее, Жить Настоящим!

Традиция - Революция - Интергация

Вы, Старшие, позвавшие меня на путь труда, примите мое умение и желание, примите мой труд и учите меня среди дня и среди ночи. Дайте мне руку помощи, ибо труден путь. Я пойду за вами!

Наши корни
: Белое Дело (РОВС / РОА - НТС / ВСХСОН), Интегральный национализм (УВО / УПА - ОУН / УНСО), Фалангизм (FET y de las JONS / FN), Консервативная революция (AF / MSI / AN / ELP / PyL)
Наше сегодня: Солидаризм - Традиционализм - Национальная Революция
Наше будущее: Археократия - Энархизм - Интеграция

23 окт. 2014 г.

Вырвемся ли из власти ретрологии?

Известный философ Александр Зиновьев отказался от марксизма как «самой подлинной науки об обществе». Но и западная социологическая мысль его разочаровала тоже. Он пришёл к выводу, что беспристрастное научное познание социальных объектов в мире, по сути, запрещено. Более того – уничтожено понимание смыслов существования общества.

В прощальной книге «Фактор понимания» (издана после его смерти) Зиновьев, обобщая главное, что хотел сказать думающим людям, закончил её предельно пессимистично:

«Если в двух словах подвести итог эволюции человечества за прошедшую историю, он уложится в одну-единственную фразу: человечество как целое утратило смысл самого своего социального бытия. Оно убило сам фактор своего понимания… Человечество погибнет от своей глупости».
Одно из центральных утверждений в книге Зиновьева: «Реальная история человечества сфальсифицирована и фальсифицируется систематически уже в настоящем». Заявление можно бы расценить как эпатирующее публику, но зачем нужен эпатаж человеку, подводящему итог прожитому?

Вывод сделан на основании строго логичных заключений.
Две сферы деятельности ума ориентированы на время. Изучающую прошлое Зиновьев называет ретрологией, направленную на будущее – футурологией. Слово «история» для него многозначно, понимаемо по-разному в контекстах, но чаще всего это последовательность событий во времени.



Ретрология претендует быть наукой о прошлом. Но Зиновьев считает, что на деле это особая культура, созданная с одной целью – управлять людьми. Роль ретрологии – сочинять прошлое в интересах хозяев «человечества» – через обман, мистификации, подделки, идеологию, пропаганду…

Оболванивание под видом образования и просвещения! Люди думают и говорят о прошлом не то, что они хотят, а что их понуждают делать учителя, профессиональные сочинители истории, пропагандисты, мистификаторы, мошенники, проповедники и прочие лукавые творцы ретрологии.

Сейчас идёт ураган умышленной фальсификации не только отдалённого прошлого, но и всей текущей современности. Не оттого, что люди стали больше врать – интенсивней работают источники информации, истину ничтожно мало отражающие. Истина тут вообще не имеет смысла, ибо невыгодна никому. Люди врали всегда, но тут суть не в банальном обмане. Отбор и комбинирование информации в совокупности дают извращённую картину реальности, всё более извращаемую. Сложилась изощрённая технология манипулирования мыслями людей в духе, нужном для манипуляторов.

Вывод обречённый: «бороться против этого невозможно». Хозяева информации могущественны и профессиональны. Фальсификацией заняты тысячи исследовательских и пропагандистских центров. Люди «обжираются» информацией, но какова степень её соответствия реальности? «Можно ли как-то вырваться из мира фальсификации? Абстрактно рассуждая – можно, посвятив этому всю жизнь… Но рассчитывать на большой успех вряд ли стоит… Есть огромное число фальсификаторов и «закапывателей» истины. Сила на их стороне. Историей владеют они».

Почему «творцы истории» стремились к губительной цели? Зиновьев считает, что победители не ведали, что творили. Запад, выигравший в эволюционной войне, стал насильственно навязывать миру определённый способ понимания реальности, который стал изображаться как единственно допустимый и правильный. «Это было начало одной из величайших трагедий истории. Это сделали новые хозяева мирового интеллекта. Они им овладели и творят с ним то, что соответствует их интересам и силе». «Интеллектуальная среда загрязнена, отравлена, изуродована ещё больше, чем среда природная. И это не вызывает никакой тревоги ни у кого, вообще не замечается и не воспринимается как явление катастрофическое».

Гегемонию в мире захватили не «светлые бескорыстные умы», а «расчётливые, бездушные дельцы». Они поставили целью добиться полной и окончательной власти над «всей этой дрожащей тварью». Умы же, кричащие об этих проблемах, маргинализируют. Из «мейнстримов» их сталкивают на обочину, а значит, на их мнения никто не обращает внимания – ни «элита», ни «публика»: что могут понимать в жизни эти чудаки-лузеры, не способные сделать жалкие пару тыщ баксов в месяц?

Как же так получилось, отчего люди допустили подобное?! Почему не нашлось благородных богатырей ума, способных противостоять дьявольской фальсификации бытия? Насколько верны утверждения Александра Зиновьева?

А если к действительности отнестись не так требовательно? Люди ведь за века меняются мало, по натуре они как были бунтовщиками и капризными эгоистами, такими и остаются. Каждый каждому вовсе не друг, не товарищ, не брат, а враг и конкурент, миру всегда грозит «война всех против всех».

Но не всякий человек человеку – волк, гораздо чаще – овцы. Волки разумные стали думать, как не перегрызться и вместе пасти овец и чтоб те не бунтовали против мясоедения. Мозговые штурмы панацею не находили, но паллиативы отыскивались: надо постоянно овец «ставить на измену» – заставлять чувствовать себя виноватыми, а  если средь них возникали «шибко умные», всегда находился довод, по силе убийственный: «Виноват уж тем, что хочется мне кушать».

В конце концов хищно настроенные изобрели механизмы, которые позволили наиболее эффективно упорядочивать жизнь «ферм зверей», где все они провозглашались равными, но некоторые были равней других.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Восточная Фаланга - независимая исследовательская и консалтинговая группа, целью которой является изучение философии, геополитики, политологии, этнологии, религиоведения, искусства и литературы на принципах философии традиционализма. Исследования осуществляются в границах закона, базируясь на принципах свободы слова, плюрализма мнений, права на свободный доступ к информации и на научной методологии. Сайт не размещает материалы пропаганды национальной или социальной вражды, экстремизма, радикализма, тоталитаризма, призывов к нарушению действующего законодательства. Все материалы представляются на дискуссионной основе.

Східна Фаланга
- незалежна дослідницька та консалтингова група, що ставить на меті студії філософії, геополітики, політології, етнології, релігієзнавства, мистецтва й літератури на базі філософії традиціоналізму. Дослідження здійснюються в рамках закону, базуючись на принципах свободи слова, плюралізму, права на вільний доступ до інформації та на науковій методології. Сайт не містить пропаганди національної чи суспільної ворожнечі, екстремізму, радикалізму, тоталітаризму, порушення діючого законодавства. Всі матеріали публікуються на дискусійній основі.

CC

Если не указано иного, материалы журнала публикуются по лицензии Creative Commons BY NC SA 3.0

Эта лицензия позволяет другим перерабатывать, исправлять и развивать произведение на некоммерческой основе, до тех пор пока они упоминают оригинальное авторство и лицензируют производные работы на аналогичных лицензионных условиях. Пользователи могут не только получать и распространять произведение на условиях, идентичных данной лицензии («by-nc-sa»), но и переводить, создавать иные производные работы, основанные на этом произведении. Все новые произведения, основанные на этом, будут иметь одни и те же лицензии, поэтому все производные работы также будут носить некоммерческий характер.

Mesoeurasia

Mesoeurasia
MESOEURASIA: портал этноантропологии, геокультуры и политософии www.mesoeurasia.org

How do you like our website?

>
Рейтинг@Mail.ru