Помня Прошлое, Созидая Будущее, Жить Настоящим!

Помня Прошлое, Созидая Будущее, Жить Настоящим!

Традиция - Революция - Интеграция

Вы, Старшие, позвавшие меня на путь труда, примите мое умение и желание, примите мой труд и учите меня среди дня и среди ночи. Дайте мне руку помощи, ибо труден путь. Я пойду за вами!

Наши корни
: Белое Дело (РОВС / РОА - НТС / ВСХСОН), Интегральный национализм (УВО / УПА - ОУН / УНСО), Фалангизм (FET y de las JONS / FN), Консервативная революция (AF / MSI / AN / ELP / PyL)
Наше сегодня: Солидаризм - Традиционализм - Национальная Революция
Наше будущее: Археократия - Энархизм - Интеграция

15 сент. 2014 г.

Евгений Гильбо: Бюрократия хочет выживать, это и есть суть противоречия

Евгений Гильбо, политолог, социолог, экономист, президент Международной академии гуманитарных технологий (Вашингтон), руководитель системы дистанционного образования «Школа эффективных лидеров»

Конфликт интересов прост. Государство — это институция индустриальной эпохи, осуществлявшая в интересах хозяев индустрии контроль территорий и товарных потоков, а также подготовку и обеспечение квалифицированной и ответственной рабочей силы через системы образования, здравоохранения, соцобеспечения. В постиндустриальную эпоху производство автоматизировано, и бизнесу всё это не нужно. Ему дешевле организоваться корпоративно и не кормить больше государства. Но поскольку существует бюрократия, которая хочет выживать, она использует ресурсы и механизмы государства для давления на бизнес. Это и есть суть противоречия.

С другой стороны, хотя потребность в ответственной и квалифицированной рабочей силе почти исчезла, никто не отменял ни сострадания, ни социальных связей. Общество не должно оставить без помощи нуждающихся — это основной лейтмотив и христианства, и гуманизма, и социализма, и вообще мейнстрима человеческой культуры. В сегодняшней контрэлите есть экстремистская линия, которая всё это предлагает списать в утиль. Она является естественной реакцией молодого здорового организма на тот маразм, в который превратили социализм европейские «левые» и путинцы. Сегодня бюрократия везде растит паразитов как свою электоральную базу и готова посадить на соцпомощь кого угодно, лишь бы они поддерживали её на выборах против производителя.
В перспективе корпорации видят государственность в зоне киберпанка на уровне городов и поселений в форме слабой их федерации — что-то вроде программы анархиста Бакунина. Функцией этих образований будет самоорганизация консьюмериата (класс потребителей). Бывший министр образования РФ Фурсенко ещё лет семь назад заявил, что теперь задача государства — это подготовка «квалифицированного потребителя». Его и называют консьюмериатом. А выявление и обучение способной молодёжи станет делом уже корпораций и других сообществ. Они станут сами готовить для себя кадры, как средневековые ордена.

Разумный выход - это исключение получателя соцпомощи из процесса формирования органов, влияющих на распределение бюджета в целом, экономическое регулирование и распределение госзаказов. После этого ситуация будет определяться не чьими-то мнениями, а экономикой.

Производитель заинтересован в максимальном расширении рынка массовых товаров, поэтому будет отстёгивать на финансирование достойной жизни иждивенца. Понятие достойной жизни просто: иждивенец должен иметь доступ ко всем товарам массового спроса, но не иметь доступа к эксклюзиву. На этом принципе и будет выстроена социальная структура постиндустриального общества. Понятно, что бюрократия будет пытаться оттянуть этот момент и максимально его кровавить, как сейчас украинский и российский олигархаты препятствуют становлению новых государств на останках предыдущих. Поэтому в программе нетократической партии России как раз и ставился вопрос о гарантированном финансировании иждивенцев в целях превращения их в полноценный консьюмериат на условиях их отказа от паразитической позиции (то есть участия в управлении экономикой и другими общественными сферами, кроме социалки). В постиндустриальной экономике избыточный продукт настолько велик, что нет проблем содержать 10-50 иждивенцев на одного работающего. Но вот если они все соберутся и будут большинством решать, сколько работающий должен им отстёгивать, регламентировать, как ему работать, кто им должен командовать и куда тратить его деньги, — это уже получится РФ. А из РФ производители бегут, и кормить паразитов становится некому.

В Украине произошёл распад государства, но борьба за его наследство идёт между глобальными корпорациями, а не местными олигархами. Местные олигархи ещё не способны отстаивать свой интерес без государства как инструмента, а потому пытаются его гальванизировать, то есть воскресить. В этом им изо всех сил помогает режим РФ, в надежде такой консервативной политикой затруднить раздел Украины западными корпорациями и затруднить выход на сцену нового поколения элит с их программой социально-ответственной организации постиндустриального общества.

Путин действует в интересах бюрократии РФ, которую возглавляет, и особенно её «силовой» составляющей. Этим объясняются его действия по поддержке классово близких украинской бюрократии и олигархии, длительной блокаде ДНР-ЛНР, не давшей им до осени освободить другие территории Новороссии, навязывание перемирия и формирование «государственности» в рамках гальванизированного им трупа бывшей Украины, признание режимом РФ легитимности захватившей власть в Киеве хунты Порошенко и блока Юлии Тимошенко. Основной страх у режима РФ вызывает возможность построения в Новороссии нового формата социально-ответственного государства, что повлечёт в РФ формирование сил, нацеленных на «отжим» имущества и власти уже у местной олигархии. Кремлю приходится выбирать между очень плохим и невозможно кошмарными вариантами. Вашингтону и евробюрократии тоже.

Государства ослабевают по объективным причинам. Я об этом говорил выше, а подробно написал в книге «Постиндустриальная революция». Возможны различные варианты постиндустриального перехода, только пути назад нет.

Англосаксонский образец предусматривает окончательный отказ от социального государства и демонтаж государств вообще, приватизацию силовиков на 100% и организацию общества в анархо-синдикалистском ключе, в виде самоуправляющихся общин, над которыми довлеют корпорации.

Но идти по англосаксонскому пути РФ сейчас сложно, ибо она отстала в развитии и становлении своей корпоратократии лет на 20-25. Россия ещё находится на стадии, когда корпорации заинтересованы в сотрудничестве с бюрократией и даже принимают её арбитраж. Но как раз сейчас начинается процесс выхода из-под контроля наименее довольных этим арбитражем сил.

Корпорации пока что надеются переформатировать государство в некийк апитал корпораций, готовый взять на себя некую социальную ответственность. В этом русская корпоратократия идёт вслед за германской, с некоторым отставанием. Германская корпоратократия пытается сохранить идеологию социальной ответственности и выработать какую-то форму социального государства если не в территориальной форме, то хотя бы в корпоративно-фашистской организации общества. Но есть и корпорации, которые ориентируются на англосаксонский образец. Хотя в целом тут ещё нет выработанной стратегии в силу низкого уровня классового самосознания российской корпоратократии. Но разумнее будет модернизация по сталинскому образцу — через ставку не на корпоратократию, а непосредственно на постидустриального производителя и нетократию («власть информации» - ред.), как 100 лет назад вошли в индустриальную цивилизацию через ставку не на буржуазию, а на рабочий класс. В силу этого и модель у России может сложиться особая: синтез корпоративности, социальности и сословной монархии. Что-то подобное начинает само собой наклёвываться в Новороссии. Как только там начнёт стабилизироваться ситуация после второго раунда войны (это произойдет летом 2015-го, между социалистами и олигархами), надо будет вмешаться, начать просвещение в плане классового самосознания и современных социальных технологий и моделей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Восточная Фаланга - независимая исследовательская и консалтинговая группа, целью которой является изучение философии, геополитики, политологии, этнологии, религиоведения, искусства и литературы на принципах философии традиционализма. Исследования осуществляются в границах закона, базируясь на принципах свободы слова, плюрализма мнений, права на свободный доступ к информации и на научной методологии. Сайт не размещает материалы пропаганды национальной или социальной вражды, экстремизма, радикализма, тоталитаризма, призывов к нарушению действующего законодательства. Все материалы представляются на дискуссионной основе.

Східна Фаланга
- незалежна дослідницька та консалтингова група, що ставить на меті студії філософії, геополітики, політології, етнології, релігієзнавства, мистецтва й літератури на базі філософії традиціоналізму. Дослідження здійснюються в рамках закону, базуючись на принципах свободи слова, плюралізму, права на вільний доступ до інформації та на науковій методології. Сайт не містить пропаганди національної чи суспільної ворожнечі, екстремізму, радикалізму, тоталітаризму, порушення діючого законодавства. Всі матеріали публікуються на дискусійній основі.

CC

Если не указано иного, материалы журнала публикуются по лицензии Creative Commons BY NC SA 3.0

Эта лицензия позволяет другим перерабатывать, исправлять и развивать произведение на некоммерческой основе, до тех пор пока они упоминают оригинальное авторство и лицензируют производные работы на аналогичных лицензионных условиях. Пользователи могут не только получать и распространять произведение на условиях, идентичных данной лицензии («by-nc-sa»), но и переводить, создавать иные производные работы, основанные на этом произведении. Все новые произведения, основанные на этом, будут иметь одни и те же лицензии, поэтому все производные работы также будут носить некоммерческий характер.

Mesoeurasia

Mesoeurasia
MESOEURASIA: портал этноантропологии, геокультуры и политософии www.mesoeurasia.org

How do you like our website?

>
Рейтинг@Mail.ru