Помня Прошлое, Созидая Будущее, Жить Настоящим!

Помня Прошлое, Созидая Будущее, Жить Настоящим!

Традиция - Революция - Интергация

Вы, Старшие, позвавшие меня на путь труда, примите мое умение и желание, примите мой труд и учите меня среди дня и среди ночи. Дайте мне руку помощи, ибо труден путь. Я пойду за вами!

Наши корни
: Белое Дело (РОВС / РОА - НТС / ВСХСОН), Интегральный национализм (УВО / УПА - ОУН / УНСО), Фалангизм (FET y de las JONS / FN), Консервативная революция (AF / MSI / AN / ELP / PyL)
Наше сегодня: Солидаризм - Традиционализм - Национальная Революция
Наше будущее: Археократия - Энархизм - Интеграция

19 сент. 2014 г.

Олег Кашин: Символическая несостоятельность

Испуганное лицо Игоря Сечина, пойманное камерой как раз на выкриках «Русь, Русь!» одетого в латы певца, исполняющего под выход на ринг Александра Поветкина песню о внуках Сварога. Офицер ФСО, прикуривающий своей «Зиппо» погасший в руках Шаварша Карапетяна олимпийский факел. Это уже рутина, традиция – когда то, что задумано как наглядное воплощение национальной гордости и триумфа, на выходе превращается в материал для анекдотов и фотожаб. Лучший ответ всем, кто боится, что Путин ведет Россию к тоталитаризму: тоталитаризм не бывает ни смешным, ни нелепым. Тоталитарная эстетика по-своему прекрасна, у каждого есть как минимум один знакомый ценитель, восхищающийся фильмом «Триумф воли» или московскими сталинскими высотками. Представить себе эстета, восхищенно пересматривающего видео с выходом Поветкина, невозможно. Ценителем чего он должен быть – пародийных шоу, телевизионных комедий? Я знаю людей, которые до сих пор плачут, пересматривая видео 1980 года с запускаемым в московское небо надувным резиновым медведем. У постановщиков открытия и закрытия сочинской Олимпиады миссия менее масштабная – никому не нужно, чтобы люди плакали, будет достаточно, чтобы люди не смеялись. Но в современной России даже такая неамбициозная задача выглядит уже недостижимой хотя бы потому, что обязательно ведь чья-нибудь добрая рука впишет в окончательный сценарий торжественный проезд «Ночных волков», выступление Иосифа Кобзона и приветствие товарища Долгих от имени ветеранов, вот и попробуй тут сделать так, чтобы было не смешно.

Символическая несостоятельность Российского государства даже завораживает – вместо святынь мы обнаруживаем только коллекцию идиотских курьезов. Трижды переписанный с учетом политической конъюнктуры гимн, никем не празднуемые национальные праздники, единый учебник истории вместо собственно истории, главный храм страны с автомойкой и подземным паркингом, вечное 9 Мая в качестве единственной духовной скрепы. Многие расстраивались, когда на очередном sms-конкурсе символов России победила новодельная мечеть из одного южного региона, – но ту мечеть построил хотя бы любящий сын в память о погибшем отце, а не политтехнолог, осваивающий бюджет по статье «Укрепление духовности» или что-то в этом роде.
Все события постсоветской истории России (а масштабных и важных событий было много, одних только чеченских войн было две!) как будто приснились нам; какая-нибудь Чехия, переживи она свой Беслан, на одном только этом Беслане выстроила бы свою национальную идентичность на столетия вперед. У нас Беслан не отрефлексирован вообще никак, было и было, подумаешь. Даже совсем недавняя (пять лет прошло) война с Грузией не стала поводом вообще ни для чего – ни для гордости, ни для сожалений. Сейчас отмечали 20-летие событий 1993 года, с которых как минимум формально (ликвидация советской власти и вынесение на референдум действующей до сих пор российской Конституции) началась нынешняя российская государственность. Поскольку дата юбилейная, было несколько ток-шоу по телевидению и документальный фильм по НТВ на тему того, что во всем виноваты американцы. Больше ничего. Что думает о 1993 годе Путин? Да хотя бы Песков, или Медведев, или Валентина Матвиенко? Никто ничего не думает. Государство готовится к столетию начала Первой мировой войны, про нее снимут кино, поставят памятник и отслужат молебен с патриархом, а потом удивятся, почему и эта духовная скрепа не прижилась.
Это неприятно признавать, но из вещей, делающих нацию нацией, из того, что можно предъявить, если кто-нибудь спросит, зачем мы вообще все собрались на одной седьмой части суши, что нас объединяет, чего мы хотим, из того, что действительно вызывает серьезные эмоции, а не только неловкий смех, – из таких вещей, даже если долго искать и долго думать, можно назвать только одну. У Российской Федерации есть только один символ, только одна духовная скрепа, только один действительно, а не понарошку объединяющий фактор, и этот фактор – Владимир Путин. Не будет его, не будет и России, только эта формула звучит совсем не верноподданнически, а вполне трагически, потому что символическая несостоятельность Российского государства – это прежде всего его персональная заслуга. Он хотел, чтобы у России не было ничего, кроме него, и он этого добился. Сегодня у него день рождения, и пусть его поздравят «Ночные волки».


http://slon.ru/russia/simvolicheskaya_nesostoyatelnost-1000573.xhtml

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Восточная Фаланга - независимая исследовательская и консалтинговая группа, целью которой является изучение философии, геополитики, политологии, этнологии, религиоведения, искусства и литературы на принципах философии традиционализма. Исследования осуществляются в границах закона, базируясь на принципах свободы слова, плюрализма мнений, права на свободный доступ к информации и на научной методологии. Сайт не размещает материалы пропаганды национальной или социальной вражды, экстремизма, радикализма, тоталитаризма, призывов к нарушению действующего законодательства. Все материалы представляются на дискуссионной основе.

Східна Фаланга
- незалежна дослідницька та консалтингова група, що ставить на меті студії філософії, геополітики, політології, етнології, релігієзнавства, мистецтва й літератури на базі філософії традиціоналізму. Дослідження здійснюються в рамках закону, базуючись на принципах свободи слова, плюралізму, права на вільний доступ до інформації та на науковій методології. Сайт не містить пропаганди національної чи суспільної ворожнечі, екстремізму, радикалізму, тоталітаризму, порушення діючого законодавства. Всі матеріали публікуються на дискусійній основі.

CC

Если не указано иного, материалы журнала публикуются по лицензии Creative Commons BY NC SA 3.0

Эта лицензия позволяет другим перерабатывать, исправлять и развивать произведение на некоммерческой основе, до тех пор пока они упоминают оригинальное авторство и лицензируют производные работы на аналогичных лицензионных условиях. Пользователи могут не только получать и распространять произведение на условиях, идентичных данной лицензии («by-nc-sa»), но и переводить, создавать иные производные работы, основанные на этом произведении. Все новые произведения, основанные на этом, будут иметь одни и те же лицензии, поэтому все производные работы также будут носить некоммерческий характер.

Mesoeurasia

Mesoeurasia
MESOEURASIA: портал этноантропологии, геокультуры и политософии www.mesoeurasia.org

How do you like our website?

>
Рейтинг@Mail.ru