Помня Прошлое, Созидая Будущее, Жить Настоящим!

Помня Прошлое, Созидая Будущее, Жить Настоящим!

Традиция - Революция - Интергация

Вы, Старшие, позвавшие меня на путь труда, примите мое умение и желание, примите мой труд и учите меня среди дня и среди ночи. Дайте мне руку помощи, ибо труден путь. Я пойду за вами!

Наши корни
: Белое Дело (РОВС / РОА - НТС / ВСХСОН), Интегральный национализм (УВО / УПА - ОУН / УНСО), Фалангизм (FET y de las JONS / FN), Консервативная революция (AF / MSI / AN / ELP / PyL)
Наше сегодня: Солидаризм - Традиционализм - Национальная Революция
Наше будущее: Археократия - Энархизм - Интеграция

12 сент. 2014 г.

Селяне против донских казаков. 1918

В 1918 году в нынешней Луганской области произошло Беловодское восстание — крестьяне с вилами противостояли вооруженным донским казакам. Последствия тех сражений ощущаются до сих пор, - пишет Валерий Снегирев в №19 журнала Корреспондент за 16 мая 2014 года.
Бойцов украинской армии из Днепропетровска, направленных в апреле этого года на Луганщину, в разных частях области встречали по-разному. В поселке Ольховая Станично-Луганского района местные жители заблокировали подъезды к железнодорожной станции, бросали на рельсы металлолом, чтобы не дать выгрузить технику с платформ. Свою акцию они оправдывали страхом перед возможной бомбардировкой со стороны России.
После этого инцидента командование решило сменить дислокацию: часть расположили на территории Сычанского сельсовета Марковского района. Реакция жителей района и соседних с ним Старобельского и Новопсковского была прямо противоположной. Люди стали привозить солдатам консервацию, белье и сигареты. Чтобы было куда складывать провиант местных жителей, солдатам даже пришлось выкопать погреб.
Откуда такая разница? Ответ следует искать в истории. В1938-м угольные районы отрезали от Сталинской (Донецкой) области и соединили их с аграрными районами Харьковской области. Так получилась Ворошиловградская область, “подарок” советского руководителя Иосифа Сталина своему соратнику Климу Ворошилову наряду с другими подобными “презентами” — Молотовской, Куйбышевской и Кировоградской областями.
Поэтому понятия “луганская республика”, а уж тем более “луганский народ” — этнографический, политический и экономический нонсенс. К примеру, Старобельский и Новопсковский районы области исторически относятся к Слободской Украине. Хотя сейчас, говоря о Слобожанщине, зачастую ошибочно имеют в виду лишь Харьковскую и Сумскую области.
А особо горячие жители соседнего Станично-Луганского района считают себя гражданами Всевеликого войска Донского. У этого самопровозглашенного казачьего государства были флаг, герб, гимн и даже собственная валюта — донской рубль.

Существовала страна недолго, с 1918 по 1920 год. Тем не менее народная память о ней сохранилась на десятилетия. Даже в советские "интернациональные” времена соседние районы Луганской области, мягко говоря, не дружили.
Кто откуда, определяли просто — по украинскому или русскому языку, и чужаку из Слобожанщины в “донском” селе даже могли не дать воды напиться. А почти 100 лет назад дело и вовсе дошло до кровавого конфликта.
Граница между территориями исторически проходила по реке Деркул. На берегу реки установлен мемориальный комплекс, посвященный повстанцам Беловодского крестьянского восстания 1918-1919 годов. А на крутом склоне меловой горы в городе Беловодске высится обелиск, водруженный на могиле жертв восстания.

Крестьяне против казаков
В ноябре 1918 года Директория в Киеве подняла восстание против гетмана Павла Скоропадского. Пользуясь слабостью центральной власти, восточный сосед Украины, Всевеликое войско Донское, решил аннексировать часть Слобожанщины.
Повод для ввода войск звучал знакомо для современного украинца — “просьба об обеспечении безопасности”, которую представители местного казачества направили казачьему правительству генерала Петра Краснова. Вскоре в Беловодск со стороны станции Чертково вошел казачий полк.
Генерал Краснов на Дону приступил к формированию армии. В ноябре 1918-го его войска прибыли в Беловодск. В начале декабря по приказу казачьего генерала Александра Фицхелаурова началась мобилизация в Донскую армию.
В Беловодске организовали призывной пункт на несколько районов — Марковский, Верхне-Тепловский и Николаевский. Но мобилизация провалилась: почти никто из жителей Слобожанщины, края хлеборобов-землепашцев, не хотел служить под знаменами Донской армии.
Тогда казачий комендант приказал собрать крестьянскую сходку, на которой потребовал, чтобы мужчины соответствующего возраста немедленно явились на призывной пункт, а за невыполнение приказа грозил расправой. Крестьяне 12 декабря ответили массовым выступлением, в ходе которого разогнали организаторов мобилизации.
Разъяренные народным бунтом казаки начали массовый террор в Беловодске. Были арестованы и расстреляны лидеры повстанцев Павел Байда, Василий Оноприенко, Василий Жданов. В яру, напротив больницы, каждую ночь казаки расстреливали активистов, заложников и просто уклонистов от мобилизации.
Крестьяне не уступали. В доме матери жителя Беловодска Николая Билыка состоялось тайное заседание, на котором обсуждался план восстания. Были назначены руководители отрядов во всех селах района, а в Шуликовку и Литвиновку послали связных с задачей поднять крестьян на борьбу и вести их на Беловодск.
Среди повстанцев были люди, умевшие владеть оружием: недавно отгремела Первая мировая. Им поручили обучить бедняков методам ведения боя. Также договорились ждать сигнала к выступлению, если красновцы начнут насильственную мобилизацию.
Те, кто возвратился с фронта с винтовками, должны были держать их наготове, остальные — подготовить охотничьи ружья, сабли или сделать холодное оружие самостоятельно. Повстанцы каждого населенного пункта знали, куда именно им надо прибыть в Беловодске, занятом белоказаками. Заранее были определены места сбора и время начала боевых действий.
Восстание назначили на ночь с 26 на 27 декабря. Но 25 декабря красновцы арестовали одного члена организации. Решив выручить из беды своего товарища, группа вооруженных крестьян бросилась на казачий конвой. Завязалась перестрелка — арестованного спасли.

Народная армия
Беловодские повстанцы провели соответствующую работу с теми, у кого разместились белые кавалеристы. Большинство хозяев жилья в полночь сняли засовы с дверей, а накануне щедро напоили квартирантов самогоном.
С вилами, топорами и берданками прибыли повстанцы. За лесом они рассыпались в цепь и отправились в поселок. Проверяли каждый дом, вылавливая и уничтожая казаков.
Услышав стрельбу, члены боевых отрядов с оружием заняли свои места, как и было раньше договорено. Поднялись на ноги все — и старики, и дети, и женщины. К центру поселка шли повстанцы, подходили крестьяне из окружающих сел.
Над Беловодском повис тревожный гул набата, в который ударили повстанцы, заняв церковь на Николаевской площади. Той декабрьской ночью они уничтожили немало врагов. Но сразу освободить слободу не удалось.
Во второй половине дня 26 декабря крестьяне вступили в бой с казаками. Путь для отступления Донскому войску перегородил отряд повстанцев, который подошел с Лебедовки. Неся потери, крестьяне взяли церковь и уничтожили казаков.
В то же время со стороны села Диковка повстанцы под руководством Григория Ткаченко и Владимира Козюменского подошли к центру. Ломая сопротивление казаков, пробираясь из одного двора в другой, наступали крестьяне со стороны Третьяковки. Подоспело подкрепление из Деркула, Даниловки, Ново-Лимаревки, Семикозаков и других сел. Отряд селян из Шуликовки и Литвиновки пришел с винтовками и патронами.
В селе Бараниковка крестьяне разоружили карательный отряд казаков во главе с офицером. Оружие раздали восставшим, которые сразу же отправились в Беловодск на помощь собратьям. Прибыв в Беловодск, отряд бараниковцев вступил в бой с казаками. Дороги, ведущие в город, были забаррикадированы и охранялись вооруженными крестьянами.
Жители окружающих сел оказывали сопротивление отрядам казаков, которые шли в Беловодск. Среди крестьян нашлось немало героев. Так, Николай Пелих организовал в Новолимаревке боевую группу, которая разоружила казаков, охранявших конный завод. Позднее общими усилиями, вместе с жителями Гармашовки, Лимаревки и Коноповки, где боевыми группами командовали Павел Трофименко и демобилизованный матрос Евлампий Кикоть, повстанцы разбили два отряда карателей, двигавшихся из Кантемировки в Беловодск.
Крестьянин Иван Дуплиенко засел на мельнице и долгое время держал под обстрелом мост через Деркул, не давая казакам возможности переправиться на противоположную сторону. В борьбе принимали участие не только мужчины, но и женщины. Активно боролась в рядах повстанцев Ольга Мироненко — подносила боеприпасы, перевязывала раненых, пока сама не была тяжело ранена.
Окружение сужалось. Уличные бои длились еще два дня. В особенности отчаянными они были 27 декабря. В двух двухэтажных домах засели белоказаки, на вооружении у которых, кроме винтовок, были и пулеметы.
Повстанцы предприняли несколько попыток поджога. Один из домов таки сгорел, а из второго врагов пришлось выбивать выстрелами. На третий день боя неподавленной осталась лишь одна точка сопротивления — казаки засели в доме купца Дугина, толстые стены которого защищали их от пуль.

Красноармейцы поневоле
На третий день к казакам пришла помощь. Войска генерала Фицхелаурова открыли по Беловодску артиллерийский и пулеметный огонь. Восставшие отступили, неся потери.
Вступив 28 декабря в Беловодск, белоказаки почти никого не встретили: крестьяне с женщинами и детьми покинули поселок. Тогда они начали расправу — расстреливали тех участников восстания, которые не смогли отступить, добивали раненых и стариков Оставив Беловодск, наутро казаки снова возвратились, чтобы продолжить убийства.
Подмога восставшим подоспела 3 января 1919 года: к Беловодску подошел Первый Воронежский полк Всероссийской чрезвычайной комиссии и Старобельский партизанский революционный полк. В боях продолжили участвовать и повстанцы.
Много жителей Беловодска и окружающих сел влились в ряды регулярных частей Красной армии. Из участников мятежа был сформирован кавалерийский эскадрон в составе 150 сабель под командованием Я. Хорунжего. После его гибели эскадрон возглавил Козюменский — тот самый, что наступал на Беловодск с крестьянами из Диковки. Из беловодчан была организована стрелковая рота, которой руководил Андрей Чапель.
Военно-революционный комитет, созданный 7 января 1919 года, подготовил выборы волостного совета рабочих и крестьянских депутатов. В селах тоже возникали советы.
Эти факты в советское время использовали для того, чтобы задним числом записать погибших в красногвардейцы, обозначив это на памятных монументах. На самом же деле никакими красногвардейцами крестьяне не были — восстание было стихийным, его участники просто защищали родные села от захватчиков. А если кого жители Слобожанщины и поддерживали, так это Нестора Махно: до 1922 года упомянутые районы Луганщины служили опорными базами махновщины.
***
Этот материал опубликован в №19 журнала Корреспондент от 16 мая 2014 года.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Восточная Фаланга - независимая исследовательская и консалтинговая группа, целью которой является изучение философии, геополитики, политологии, этнологии, религиоведения, искусства и литературы на принципах философии традиционализма. Исследования осуществляются в границах закона, базируясь на принципах свободы слова, плюрализма мнений, права на свободный доступ к информации и на научной методологии. Сайт не размещает материалы пропаганды национальной или социальной вражды, экстремизма, радикализма, тоталитаризма, призывов к нарушению действующего законодательства. Все материалы представляются на дискуссионной основе.

Східна Фаланга
- незалежна дослідницька та консалтингова група, що ставить на меті студії філософії, геополітики, політології, етнології, релігієзнавства, мистецтва й літератури на базі філософії традиціоналізму. Дослідження здійснюються в рамках закону, базуючись на принципах свободи слова, плюралізму, права на вільний доступ до інформації та на науковій методології. Сайт не містить пропаганди національної чи суспільної ворожнечі, екстремізму, радикалізму, тоталітаризму, порушення діючого законодавства. Всі матеріали публікуються на дискусійній основі.

CC

Если не указано иного, материалы журнала публикуются по лицензии Creative Commons BY NC SA 3.0

Эта лицензия позволяет другим перерабатывать, исправлять и развивать произведение на некоммерческой основе, до тех пор пока они упоминают оригинальное авторство и лицензируют производные работы на аналогичных лицензионных условиях. Пользователи могут не только получать и распространять произведение на условиях, идентичных данной лицензии («by-nc-sa»), но и переводить, создавать иные производные работы, основанные на этом произведении. Все новые произведения, основанные на этом, будут иметь одни и те же лицензии, поэтому все производные работы также будут носить некоммерческий характер.

Mesoeurasia

Mesoeurasia
MESOEURASIA: портал этноантропологии, геокультуры и политософии www.mesoeurasia.org

How do you like our website?

>
Рейтинг@Mail.ru