Помня Прошлое, Созидая Будущее, Жить Настоящим!

Помня Прошлое, Созидая Будущее, Жить Настоящим!

Традиция - Революция - Интергация

Вы, Старшие, позвавшие меня на путь труда, примите мое умение и желание, примите мой труд и учите меня среди дня и среди ночи. Дайте мне руку помощи, ибо труден путь. Я пойду за вами!

Наши корни
: Белое Дело (РОВС / РОА - НТС / ВСХСОН), Интегральный национализм (УВО / УПА - ОУН / УНСО), Фалангизм (FET y de las JONS / FN), Консервативная революция (AF / MSI / AN / ELP / PyL)
Наше сегодня: Солидаризм - Традиционализм - Национальная Революция
Наше будущее: Археократия - Энархизм - Интеграция

24 авг. 2014 г.

Китти Сандерс: Возрождение иберо-американской Правой: отчет с форума «POR LA JUSTICIA, LA CONCORDIA Y LA LIBERTAD»

«Мы евреи в нацистской Германии, христиане в Ираке, изгои демократии, мы растоптаны социализмом XXI века»
Рикардо Сен Жан, вице-президент аргентинской Ассоциации адвокатов по уголовным делам, член Ассоциации «За правосудие и согласие», член Ассоциации детей и внуков политзаключенных.

19-20 августа в Буэнос-Айресе впервые за много лет проводился международный форум «Justicia, Concordia y Libertad» («Правосудие, согласие и свобода»). На нем были представлены представители консервативных и праволиберальных сил континента, причем не «правоцентристы», а классические деятели латиноамериканской правой политики, которая в недалеком прошлом спасла Латинскую Америку от коммунистической угрозы — военные старой школы, адвокаты, экономисты и политики. Кроме того, присутстовали ученые, журналисты, писатели, дипломаты, главы и координаторы международных организаций, и даже доктор теологии из Римского университета. Еще на форуме присутствовали жены и дети репрессированных военных. Организатором мероприятия выступила адвокатская ассоциация «Por la Justicia y la Concordia», возглавляемая доктором Альберто Соланетом.

Он стал своего рода первым в XXI веке «правым ответом» на ежегодный Foro de São Paulo — левацкое мероприятие, направленное на консолидацию всех левых движений и организаций материка. «Justicia, Concordia y Libertad» стал важной исторической вехой — подобных мероприятий, жестко направленных против социализма и коммунизма, объединяющих военных, политиков и правоведов, здесь не проводилось, кажется, с 70-80 годов, когда идея «правого Интернационала» витала в воздухе. Сегодня можно с уверенностью сказать — колесо иберо-американской истории начало поворачиваться, и новый альянс, направленный против социализма XXI века, уже не за горами.

Среди приглашенных были гости из Чили, Перу, Колумбии, Венесуэлы, Уругвая, Аргентины и Боливии. К большому сожалению, боливийские представители не смогли приехать, поскольку правительство Эво Моралеса, коммунистического диктатора этой страны, запретило им выезд; кроме того, их жизни угрожали ультралевые террористы, которых в избытке развел в Боливии «наркопапа» Эво.
Аргентинские боевики из боливарианской организации Quebracho, известные срывами выступлений либеральных деятелей, применением насилия и угрозами, устроили массовые протесты у отеля Melia, в конференц-зале которого проходил форум. В первый день проведения мероприятия вокруг здания был выставлен двойной полицейский кордон, на который прыгали замотанные в арафатки вооруженные палками и барабанами леваки. На следующий день Quebracho устроили массовые протесты в Буэнос-Айресе, а левая пресса устроила истерику на тему «зловещая тень кондора опять носится над нами», намекая на знаменитую операцию «Кондор».

Несмотря на медийный прессинг, а также то, что некоторые представители не смогли приехать из-за политических репрессий, у всех было приподнятое состояние духа, а атмосфера была очень дружественной. Зал был переполнен людьми. Форум был организован на высоком уровне. Зал был хорошо оборудован технически, акустика была замечательная, всем присутствующим выдавали папки с тематическими материалами и программой конференции. Также был организован буфет и книжная лавка, где можно было приобрести редкие книги и материалы по темам форума. Следует также отметить пунктуальность и хронологическую четкость — между блоками докладов делались перерывы, отводилось время для обсуждения прослушанного материала, не было каких-либо серьезных затяжек по времени, расписание было комфортным. Ведущие — мой друг журналист и писатель Николас Маркес и доктор Паласио Арди, профессионально справились с работой. Они аккуратно лимитировали время, вставляли интересные ремарки.

Первый день конференции начался с зачитывания письменного обращения из тюрьмы, написанного политзаключенным доктором Хайме Смартом. Он был осужден пожизненно в 2012 году, когда у Кристины Киршнер резко упали рейтинги, после чего «внезапно» были инициированы суды против бывших деятелей военной хунты и членов правительства, уже отсидевших и выпущенные на свободу еще в 90-е годы. Они были осуждены вторично, а истерика в СМИ по этому поводу помогла отвлечь внимание от неудачной политики аргентинского правительства. Письмо Хайме Смарта было выдержано в философском тоне. Доктор Смарт много апеллировал к истории и необходимости воспринимать ее адекватно и целостно, как делают консерваторы, а не превращать ее в заложницу политического момента.

Затем вступительную речь произнес президент Ассоциации адвокатов за правосудие и согласие доктор Альберто Соланет. Она длилась около пятнадцати минут. Господин Соланет затронул проблему «культурного марксизма» и школы Антонио Грамши, наркотрафика, упадка консервативных ценностей и заострил внимание на том, что одной из главных проблем является зависимость судебной системы от государства, из которой вытекают массовые нарушения прав человека и юридическая безграмотность. «Киршнер не ищет справедливости и закона» — сказал он. Он также сообщил, что политзаключенные в тюрьмах не получают заслуженного ухода.

Следующим докладчиком был чилийский капитан ВМФ и магистр политологии Адольфо Поль Латорре. Его речь мне показалась одной из наиболее проникновенных и впечатляющих. Она прекрасно подходит для объяснения стороннему наблюдателю подоплеки и причин действий военных во времена антикоммунистических путчей. Военным не нужна власть, их задача — спасти гражданских от уничтожения и тоталитарного коммунизма, который может длиться сколь угодно долгое время, как показывает кубинский опыт. Армия берет власть лишь тогда, когда ситуация становится критической, и затем, когда все успокаивается, отдает ее гражданским лидерам. Это, кстати, подтверждает не только чилийская практика (передача Аугусто Пиночетом власти демократическому правительству), но и, например, перуанская, где Франсиско Бермудес, находившийся у власти пять лет, передал ее демократически выбранному Белаунде Терри. Подобная «катехоническая» роль армии неоднократно подчеркивалась самыми разными иберо-американскими военными деятелями, от Франко до Бетлема. Коммунисты, в отличие от военных, приходят к власти со стремлением править вечно. Им не нужно правовое государство и нормальная судебная система, их максимум — управление чрезвычайными декретами и распоряжение судебной системой по своему усмотрению, превращение ее в карательный орган.

В заключение господин Латорре сказал, что ему больно видеть, как общество и СМИ молчат, в то время как армия подвергается незаслуженному шельмованию и нападкам.

Речь господина Латорре будет переведена на русский язык и полностью опубликована на kittysanders.com, с разрешения автора.

Очень проникновенными были также доклады венесуэльских гостей — контр-адмирала Элиаса Аугусто Бюхцера Карбилеса (бывшего начальника штаба ВМФ Венесуэлы) и бригадного генерала Рафаэля Монтеро Риветте (бывшего министр обороны). Следует отметить, что эти люди сильно рисковали, приезжая на подобное мероприятие. Венесуэла сегодня — очень опасная страна, в которой правит полоумная левацкая группировка, устроившая диктатуру и массовый бардак, превратившая некогда процветающую страну в криминальный failed state с рекордным количеством убийств, пытками и массовыми убийствами оппозиции и разрушенной экономикой. Они затрагивали тему массовых молодежных выступлений против наследия Чавеса, о которых молчат все СМИ. Вопреки чавистской пропаганде, венесуэльцам не досталось практически ничего от распродажи нефти. В стране ужасная коррупция, магазины пусты, оппозицию постоянно избивают и бросают в тюрьмы. Никакие демократические выборы невозможны в принципе, Конституция превратилась в затертую бумажку, на которой писали, затем стирали и снова писали выгодные «птичке Чавесу» вещи. Армию боливарианцы сознательно уничтожали, разделяя ее на «хороших» чавистов и «плохих» консерваторов. Судебной системы нет в принципе. Доклады венесуэльских военных как бы слились в одну речь, которая получилась пронзительной, как крик о помощи.

Доклады колумбийских гостей были выдержаны в американском стиле. Свободное изложение материала, шутки, легкий язык сделали их речь запоминающейся и яркой. От Колумбии выступали двое. Первым был Мигель Фиерро Пинто, президент и сооснователь Фонда «Миллион голосов против FARC» и соорганизатор Centro Democratico — крупной правой политической партии урибистского толка. Его речь была посвящена колумбийским проблемам — он критиковал нынешнего колумбийского президента Сантоса, который выступает за диалог с ультралевыми, и осуждал левый террор.

Вторым выступал бригадный генерал морской пехоты Родриго Киньонес, экс-начальник штаба ВМФ Колумбии, доктор права и политических наук. В своей речи он выделил ряд проблем, с которыми сталкиваются правые либералы и консерваторы. Во-первых, это неорганизованность правых и отсутствие у них собственных крупных СМИ в сочетании с засильем левых медиа. Во-вторых, это проблема судебной системы и необъективности закона, когда, например, преступников и террористов судят «по закону» и делают из них едва ли не «жертв», тогда как военных осуждают на большие сроки по голословным обвинениям только потому, что левые любят террористов и криминал, кормятся с наркотрафика и не любят военных и праволибералов, которые им обычно мешают. В-третьих, он был единственный, кто остановился на идущей в мире guerra semantica — «войне смыслов», в ходе которой правые ценности уводятся из-под носа и приписываются к левым достижениям. От себя я бы хотела назвать один из вопиющих примеров — присвоение левыми концепции прав человека. Полагаю, авторы обоих Биллей о правах были бы сильно удивлены, узнав, что они находятся в одном лагере с Владимиром Лениным, Че Геварой, Хьюи Ньютоном, Франсуа Олландом и прочими разносчиками всенародного счастья. Подобная промывка мозгов вкупе с характерным для левых однобоким и нефактологичным изучением истории, которую они трактуют так, как выгодно им, создает целые поколения малообразованных агрессивных невежд, всерьез считающих, что если все национализировать и поделить, предварительно пересажав всех, кого вожди назовут плохими — то наступит золотой век. Четвертый важный пункт, который упомянул господин Киньонес — это необходимость работать с соцсетями. Его аргументы носили отчасти «американский республиканский» характер — по большому счету, он говорил то же, что и Брайтбарт: необходимо использовать Твиттер и соцсети, усиливать свое присутствие в них и вести ответные информационные действия против левых.

Чрезвычайно плодотворным было выступление перуанских докладчиков — каждый из них выступил дважды. Доклады вице-адмирала Луиса Хиампиетри Рохаса, экс-вицепрезидента Республики Перу, и доктора Серхио Тапия были очень информационно насыщенными и глубоко интеллектуальными, выдержанными в аутентично консервативном научном ключе. В первый день они выступали с историческими докладами, в которых обрисовывали корни левого терроризма в Перу, диктатуру Веласко Альварадо, зарождение Сендеро Луминосо. Их основной тезис сводился к тому, что необходим фундаментальный подход к истории, а не превращение ее в игрушку политического момента.

Доклады, зачитанные во второй день конференции, перуанские гости посвятили актуальным проблемам. Они анализировали теории «новых левых», а также наследие Антонио Грамши и его теорию гегемонии — культурного доминирования левых, в противовес классической марксистской экономической теории. Много говорилось о неудачных реформах в перуанской армии и стремлении левых разрушить военные институты государства, качественное образование военных кадров и ликвидировать профессиональный офицерский корпус.

В течение этих двух дней выступали также представители Уругвая — полковники Хосе Карлос Араухо и Эльмар Кастильони, а также доктор дипломатии Мигель Лангон Куньярро; а кроме них — множество аргентинцев. Альфредо Саенс, доктор теологии Римского университета; доктор права Луис Мария Бандиери; знаменитый доктор политологии Винсенте Массот; доктор юридических наук Эктор Эрнандес; юрист и социолог Альберто Родригес Варела; глава Института «Realidad Nacional» Фернандо де Эстрада; и доктор Рикардо Сен Жан, вице-президент Ассоциации адвокатов по уголовным делам и член Ассоциации «За правосудие и согласие».

Обсуждались следующие темы: актуальная политическая ситуация в странах континента; национальная безопасность; политические функции Вооруженных сил, их миссия и обязанности; взаимоотношения гражданских и военных институтов; современное государство и его отличия от государств старого типа, его проблемы и прогнозы дальнейшего развития современных государственных институтов; органические права человека и попытки политических манипуляций ими; права человека и гуманизм; неравноправие перед законом и наличие «юридических изгоев», на которых не распространяется концепция справедливого суда. Кроме того, много обсуждалась проблема политических репрессий против деятелей правого лагеря и бывших военных. Присутствовавшие правозащитники отмечали очень плохие условия содержания пожилых узников в тюрьмах, низкое качество медицинского ухода и т.д.

В завершение конфенции ведущий Паласио Арди зачитал манифест, который был подписан участниками всех делегаций. Текст манифеста будет опубликован на kittysanders.com отдельно.

Следующий Форум пройдет в 2015 году в столице Перу.

Форум «Justicia, Concordia y Libertad», на мой взгляд, является историческим событием. Дело не только в том, что он объединил самые разные правые силы — от военных-консерваторов до праволиберальных журналистов. Это очень важное достижение, особенно учитывая раздробленность и разобщенность правых, навязанный им комплекс вины «за излишнюю жестокость» неолиберальных и правоконсервативных военных правительств. Однако самое важное заключается в том, что здесь впервые на моей памяти была продемонстрирована попытка нащупать «правый метод» в стремительно меняющемся мире. В мире, где незыблемые, казалось бы, вещи — объективный суд, независимые СМИ, свобода слова — превращаются в собственные противоположности, оставаясь формально прежними. Этот процесс распада смыслов и культурного тоталитаризма, который ведет к разрушению всех гражданских свобод, невозможно остановить старыми методами. Нельзя бороться щитом и мечом против новейших типов вооружения. Невозможно победить весь массив левых идеологий, повторяя старые мантры образца XIX-XX веков.

Я увидела, как консерваторы Южной Америки, имеющие имидж традиционалистов и даже ретроградов (в прессе нашу конференцию озаглавили «Динозавры еще живы»), заговорили о семантике, войне смыслов и информационных технологиях. Это очень важно. В сознании правых произошел перелом, дискурс вышел из берегов. Сейчас главное — направить этот поток в нужном направлении. Задача существующих правых медиа заключается в том, чтобы сделать правый дискурс боеспособным, адекватным современности и привлекательным.

Kitty Sanders, 2014
http://www.kittysanders.com/RU/1488
(с разрешения автора)









Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Восточная Фаланга - независимая исследовательская и консалтинговая группа, целью которой является изучение философии, геополитики, политологии, этнологии, религиоведения, искусства и литературы на принципах философии традиционализма. Исследования осуществляются в границах закона, базируясь на принципах свободы слова, плюрализма мнений, права на свободный доступ к информации и на научной методологии. Сайт не размещает материалы пропаганды национальной или социальной вражды, экстремизма, радикализма, тоталитаризма, призывов к нарушению действующего законодательства. Все материалы представляются на дискуссионной основе.

Східна Фаланга
- незалежна дослідницька та консалтингова група, що ставить на меті студії філософії, геополітики, політології, етнології, релігієзнавства, мистецтва й літератури на базі філософії традиціоналізму. Дослідження здійснюються в рамках закону, базуючись на принципах свободи слова, плюралізму, права на вільний доступ до інформації та на науковій методології. Сайт не містить пропаганди національної чи суспільної ворожнечі, екстремізму, радикалізму, тоталітаризму, порушення діючого законодавства. Всі матеріали публікуються на дискусійній основі.

CC

Если не указано иного, материалы журнала публикуются по лицензии Creative Commons BY NC SA 3.0

Эта лицензия позволяет другим перерабатывать, исправлять и развивать произведение на некоммерческой основе, до тех пор пока они упоминают оригинальное авторство и лицензируют производные работы на аналогичных лицензионных условиях. Пользователи могут не только получать и распространять произведение на условиях, идентичных данной лицензии («by-nc-sa»), но и переводить, создавать иные производные работы, основанные на этом произведении. Все новые произведения, основанные на этом, будут иметь одни и те же лицензии, поэтому все производные работы также будут носить некоммерческий характер.

Mesoeurasia

Mesoeurasia
MESOEURASIA: портал этноантропологии, геокультуры и политософии www.mesoeurasia.org

How do you like our website?

>
Рейтинг@Mail.ru