Помня Прошлое, Созидая Будущее, Жить Настоящим!

Помня Прошлое, Созидая Будущее, Жить Настоящим!

Традиция - Революция - Интергация

Вы, Старшие, позвавшие меня на путь труда, примите мое умение и желание, примите мой труд и учите меня среди дня и среди ночи. Дайте мне руку помощи, ибо труден путь. Я пойду за вами!

Наши корни
: Белое Дело (РОВС / РОА - НТС / ВСХСОН), Интегральный национализм (УВО / УПА - ОУН / УНСО), Фалангизм (FET y de las JONS / FN), Консервативная революция (AF / MSI / AN / ELP / PyL)
Наше сегодня: Солидаризм - Традиционализм - Национальная Революция
Наше будущее: Археократия - Энархизм - Интеграция

3 авг. 2014 г.

Юлия Латынина: Началась Первая мировая экономическая война

 Сейчас мир на всех порах мчится к очень похожей (к первой мировой войне) катастрофе, абсолютно, с одной стороны, случайной, а, с другой стороны, когда начинает действовать злая воля и некоторые представления о прекрасном, неостановимой.

Конечно, мы можем быть спокойны, потому что XXI-й век не XX-й, большой войны с танками, пушками, с колоссальным ущербом для всех участников не будет. Я надеюсь, что это правильный прогноз, что он просто не повторяет благодушные прогнозы начала XX века. Но, все-таки, на мой взгляд, будет нечто другое. То, что можно назвать «Первая мировая экономическая война», в которой действия безответственные и неуправляемые, и зачастую злой воли в одном случае Сербии, в другом, к сожалению, моей страны (России), втягивают всех участников конфликта в действия, которые им же наносят ущерб, но которые они не могут не предпринять, потому что вот эта воля пересекает одну за другой все мыслимые красные черты.

В этой войне вместо пушек будут санкции как пушки. Они будут наносить ущерб обеим сторонам. И самый первый и самый очевидный ущерб будет нанесен России, потому что единственная причина, по которой задавленная гигантскими транзакционными издержками, силовиками, ведомствами всех мастей российская экономика еще не падает... Вернее, не единственная, а их две: одна – это высокая цена на нефть, но она не спасет, если будут какие-то ограничения по нефти и газу. А другая – это 600 миллиардов долларов внешних заимствований, приходящихся в основном на крупные компании и банки.

Российский госдолг сокращен до минимума, но российский корпоративный долг очень велик.
Сейчас эти внешние заимствования так или иначе прекратятся. Российские компании, даже те, которые не попали под санкции, эти долги не смогут рефинансировать, тем более выплатить. Госбанки не смогут заменить иностранное финансирование, потому что они сами привлекают кредиты из-за границы.
Единственным реальным исходом будет, на мой взгляд, дефолт по внешним долгам. Это постепенный дефолт, то есть не то, чтобы... Это же не страновой дефолт. Одна компания будет отказываться платить за другую. Поскольку речь идет о валютных платежах, то рано или поздно валютные резервы, даже несмотря на продажи нефти и газа, могут исчезнуть и российские банки в связи с нехваткой валюты, возможно, перестанут платить вкладчикам. Опять же, это не будет означать тотальную конфискацию. Это будет означать ситуацию как в Аргентине, как в Туркмении, как в Венесуэле. Это уже знакомая для современных популистских диктатур ситуация, когда вводится официальный курс валюты и когда вкладчикам говорят, что «Вы знаете, вот, долларов физически нет, поэтому снять их из банка нельзя, перевести их тоже нельзя или в связи с санкциями, или просто по какой-то причине. Но вот можно обменять доллары на рубли по официальному фиксированному курсу». В результате таких историй пропасть между теми, кто приближен к власти, и теми, кто от нее далек, очень резко увеличивается, потому что приближенные к власти могут обменивать свои рубли на валюту по официальному курсу. Те, кто от нее далек, только по черному, то есть каждый рубль заработанный, условно говоря, господином Тимченко там будет стоить в 5-10 раз больше рубля, заработанного тётей Машей.

Чтобы удержать подобный строй в равновесии, понадобится чрезвычайно мощная система промывки мозгов. Я думаю, более серьезная, чем та, которую сейчас мы имеем. Потому что единственный способ объяснить нехватку в магазинах мяса, мыла и туалетной бумаги при наличии у руководящей верхушки тех дворцов, о которых много пишет Навальный, будет: «Вот это проклятый Запад, Гейропа, прочие либерасты мстят Кремлю за то, что Россия поднялась с колен».

В этой атмосфере будет затруднена интеллектуальная деятельность, остатки науки и интеллигенции будут сбегать из России. И, в общем-то, массовое сознание России будет люмпенизироваться и дрейфовать туда, где в геоисторическом смысле сейчас находится Иран, Судан, Зимбабве.

Вот, было великое здание Европейской Российской империи, которая была создана Петром Первым, и оно будет надолго, если не окончательно, похоронено под массовыми антизападными фобиями. А на воскрешение России, если, конечно, она вообще останется существовать, потому что можно стать частью исламского Халифата или что-нибудь в этом роде, понадобится, ну, по крайней мере, десятилетие.

Мне кажется, что Россия пострадает не единственная. Вот, обратите внимание, что европейцы очень осторожно вводят свои санкции. Даже последние санкции, которые они ввели против Сбербанка, это, на самом деле, очень смешные санкции. Ну, что значит там нельзя занимать деньги на западном рынке дольше, чем на 90 дней?

И обратите внимание, как вводятся эти санкции. Эти санкции не касаются пока нефти и газа, потому что, конечно, резкое прекращение подачи нефти и газа ударит в первую очередь очень сильно по самой Европе и даже ограничение по нефти ударит очень сильно по Европе. Россия производит просто гораздо больше нефти, чем Иран, когда на него наложили санкции.

Но понятно, что постепенное снижение этой роли долгосрочное весьма велико. Но я обращаю ваше внимание на европейскую финансовую систему. Она, в общем-то, находится в хрупком равновесии. На самом деле, европейские банки – они живут на пороховой бочке, потому что европейские страны тратят гораздо больше, чем зарабатывают, благодаря демократии. Разница покрывается за счет долгов. Долги эти, на мой взгляд, превратились реально в суверенную долговую пирамиду. Размер пирамиды на порядок превосходит лопнувший в свое время американский пузырь. Пирамида эта рано или поздно рухнет, потому что все финансовые пирамиды рано или поздно рушатся. Она чуть не рухнула из-за Греции. Она частично рухнула на Кипре. Я не знаю, подточат ее или не подточат 600 миллиардов долларов российских внешних займов, но, в общем-то, такие деньги на дороге не валяются.

И поскольку европейская экономика вполне может обрушиться и поскольку европейский долговой кризис вызван не войной, там, не катастрофой, не экстраординарными событиями, а существующим экономическим и политическим строем, то я сомневаюсь, что в большинстве европейских стран, особенно в южных найдется избиратель, который сможет проголосовать за перемены своего образа жизни.

Большинство избирателей продолжит голосовать за увеличение халявы. Я не сомневаюсь, что выживут немецкая или скандинавская экономики. Но я имела бы большие сомнения относительно экономики французской.

Ну, «выживут» - я не имею в виду тотальную катастрофу, я имею в виду, естественно, рецессию.

Еще одним объектом санкций против России является запрет на передачу технологий. В частности, это, конечно, делает совершенно невозможным арктическое бурение.
Но на месте обеспокоенных граждан я бы насчет арктического бурения всё равно не волновалась – оно, знаете, и так было не очень возможно, потому что даже Газпром не будет осваивать Штокман, когда себестоимость газа в Штокмане даже по первым прикидкам составляла 250 долларов за тысячу кубов, реально это было бы 500, ну а там сланцевый газ стоит сотню.

Другое дело, что запрет на передачу технологий бьет по российской экономике и, прежде всего, по ее современной части. Российская экономика в ее несовременной части, это еще советской части – она очень устойчива против подобного рода санкций. А вот всё то, что лучшее, всё то, что приближенное к Европе, всё то, что не кормится непосредственным образом от бюджета или не существует на крайне примитивных технологиях, по этому всему будет нанесен удар.

При этом поскольку российская экономика, все-таки, уже не способна существовать самостоятельно, как не способна существовать самостоятельно вырезанная из тела печенка... Вот, самый простой пример. Если прекратить IT-поддержку российских банков, кстати многие из которых уже попали под санкции, то просто операционные системы рухнут через месяц.

Никаких своих операционных систем, там, своих iPhone’ов, своих Мерседесов, своих Халлибёртонов мы не заведем, потому что для начала нельзя обеспечить собственными iPhone’ами, операционными системами, установками горизонтального бурения рынок размером в 140 миллионов человек, значительная часть из которых это люди, которые не работают.  

И единственное место, откуда мы можем взять эти технологии, - это Китай, в котором население миллиард с лишним. 400 миллионов из этого миллиарда – это уже средний класс. То есть я бы обратила ваше внимание на то, что количество людей, принадлежащих к среднему классу, ну, к среднему и низшему среднему классу в Китае в 3 раза больше практически, чем всё население России.

Оттуда же из Китая можно взять кредиты с той только разницей, что в отличие от Америки и европейских банков в Китае никто за красивые глаза кредит не выдаст для поддержания красивого баланса и для пролонгации пирамиды. Китай будет брать в залог нефтью, газом, медью. На военную аннексию он вряд ли пойдет, потому что, ну, зачем прагматичным китайцам брать на себя головную боль по содержанию люмпенизированной территории, если можно просто высасывать из этой территории соки, а снабжение местного населения, аборигенов оставлять властям аборигенов? Но ситуация, в общем-то, будет, возможно, с точностью до знака такая же, как на территории КВЖД в свое время, когда, вот, месторождение будет китайское, рабочие будут китайские, законы будут китайские, ну а вокруг в развалинах пятиэтажек живет российское население, пособие ему выплачивает российский губернатор.

Таким образом Китай окажется главным бенефициаром мировой экономической войны как и любая страна, в ней не участвующая.

Еще одним бенефициаром окажутся как и в двух предыдущих войнах США, потому что... Это мое личное предположение, потому что, во-первых, их экономика и банковская система значительно здоровее европейской. Во-вторых, крах России и проблемы Евросоюза спровоцируют в США новый отток мозгов. А мозги, собственно, являются главной ценностью постиндустриальной экономики.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Восточная Фаланга - независимая исследовательская и консалтинговая группа, целью которой является изучение философии, геополитики, политологии, этнологии, религиоведения, искусства и литературы на принципах философии традиционализма. Исследования осуществляются в границах закона, базируясь на принципах свободы слова, плюрализма мнений, права на свободный доступ к информации и на научной методологии. Сайт не размещает материалы пропаганды национальной или социальной вражды, экстремизма, радикализма, тоталитаризма, призывов к нарушению действующего законодательства. Все материалы представляются на дискуссионной основе.

Східна Фаланга
- незалежна дослідницька та консалтингова група, що ставить на меті студії філософії, геополітики, політології, етнології, релігієзнавства, мистецтва й літератури на базі філософії традиціоналізму. Дослідження здійснюються в рамках закону, базуючись на принципах свободи слова, плюралізму, права на вільний доступ до інформації та на науковій методології. Сайт не містить пропаганди національної чи суспільної ворожнечі, екстремізму, радикалізму, тоталітаризму, порушення діючого законодавства. Всі матеріали публікуються на дискусійній основі.

CC

Если не указано иного, материалы журнала публикуются по лицензии Creative Commons BY NC SA 3.0

Эта лицензия позволяет другим перерабатывать, исправлять и развивать произведение на некоммерческой основе, до тех пор пока они упоминают оригинальное авторство и лицензируют производные работы на аналогичных лицензионных условиях. Пользователи могут не только получать и распространять произведение на условиях, идентичных данной лицензии («by-nc-sa»), но и переводить, создавать иные производные работы, основанные на этом произведении. Все новые произведения, основанные на этом, будут иметь одни и те же лицензии, поэтому все производные работы также будут носить некоммерческий характер.

Mesoeurasia

Mesoeurasia
MESOEURASIA: портал этноантропологии, геокультуры и политософии www.mesoeurasia.org

How do you like our website?

>
Рейтинг@Mail.ru