Помня Прошлое, Созидая Будущее, Жить Настоящим!

Помня Прошлое, Созидая Будущее, Жить Настоящим!

Традиция - Революция - Интеграция

Вы, Старшие, позвавшие меня на путь труда, примите мое умение и желание, примите мой труд и учите меня среди дня и среди ночи. Дайте мне руку помощи, ибо труден путь. Я пойду за вами!

Наши корни
: Белое Дело (РОВС / РОА - НТС / ВСХСОН), Интегральный национализм (УВО / УПА - ОУН / УНСО), Фалангизм (FET y de las JONS / FN), Консервативная революция (AF / MSI / AN / ELP / PyL)
Наше сегодня: Солидаризм - Традиционализм - Национальная Революция
Наше будущее: Археократия - Энархизм - Интеграция

26 июл. 2014 г.

Михаил Шрайбман: Неолиберализм как диктатура ростовщиков

Неолиберализм часто воспринимается в качестве идеологии, обеспечившей торжество свободного рынка, бизнесов всех видов, конкурирующих между собою, выживание наиболее эффективных, а, следовательно, самых жизнесособных и нужных экономике организаций. Государство уходит из экономики и лишь поддерживает правила игры, одинаковые для всех. Мало кто обращает внимание на "таинственную" связь между этой политикой, стремительным ростом государственных и частных долгов и государственными мерами, направленными на сокращение социальных расходов (1).

Шокирующее открытие состоит в том, что государство вовсе не собирается устраняться из экономики. Сложилась парадоксальная ситуация. Верхушка общества - банкиры, которые довели экономику до кризиса, удерживаются на плаву исключительно за счет дотаций в триллионы долларов, которые получают от подконтрольных им государств. Деньги накачиваются в банки, спасая их от банкротств и обогащая. Долги государства погашаются за счет новых долгов. Чтобы вся эта финансовая карусель не привела к гипер-инфляции (и чтобы деньги, находящиеся в руках банков не обесценились), а так же для того, чтобы расплатится с частью долгов, вводятся меры жесткой экономии: радикальное сокращение государственных расходов на социалку, приватизации государственных компаний. Государства сокращают расходы на образование и медицину, распродают остатки госсобственности и повышают налоги на самые широкие слои населения. Массы беднеют, банки обогащаются. Иными словами, за долги и ошибки управляющих капитала платит государство, которое отжимает деньги из остального населения. Финансовая ответственность за кризис переносится на тех, кто не принимал никаких решений по управлению корпоративными финансами (2).
Для того, чтобы держать в узде беднеющее на глазах население, используются репрессии. Демонстрантов на площадях встречают резиновыми пулями и полицейскими дубинками. Избитые и арестованые демонстранты в Нью-Йорке, Барселоне, Афинах, Бухаресте - такова реальность, не имеющая ничего общего со сказками о демократии, свободе слова и собраний. Мало того. Верхушка, живущая на госдотациях, учит всех остальных любить свободную конкуренцию и свободный рынок и называет всю эту политику "либеральной".

Неолиберализм - это вовсе не старый добрый экономический либерализм свободного рынка, со всеми его привычными ужасами и кризисами, но и с его по-своему жизнестойкой системой, в которой конкуренция обеспечивает выживание наиболее эффективных бизнесов. Неолиберализм - это государственный капитализм в сочетании с полицейской диктатурой. Система тотального ограбления и репрессивного подавления масс силами государства в целях бесконечного обогащения сотни банков и инвестфондов.

Неолиберализм есть диктатура ростовщиков. Чисто паразитическая форма госкапитализма, при которой пара сотен топ-менеджеров и финансовых олигархов обогащаются за счет остального человечества, прибегая к внеэкономическому грабежу и насилию.

Единственный разумный ответ на это - передача всей полноты хозяйственной и политической власти в руки производителей - ассоциации самоуправляемых коллективов трудящихся.

Примечания

1. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%EF%E8%F1%EE%EA_%F1%F2%F0%E0%ED_%EF%EE_%E2%ED%E5%F8%ED%E5%EC%F3_%E4%EE%EB%E3%F3

2. Американский экономист Леонид Вальдман пишет:
http://www.rusrep.ru/2010/20/leonid_valdman/

Окончание предыдущего спада многие связывают с заявлением, сделанным в марте прошлого года администрацией Барака Обамы совместно с руководством Федеральной резервной системы США, — о том, что они никому не дадут пропасть и сделают все от них зависящее, чтобы новых крупных банкротств, дестабилизирующих финансовую систему США, не было. Это заявление прозвучало в критический момент, когда после падения целого ряда финансовых гигантов рынок ожидал неминуемого банкротства таких гигантов, как Citigroup и Bank of America. Заявление властей и последовавшие за ним действия по беспрецедентной, неограниченной денежной поддержке финансового сектора США позволили прекратить панику, успокоить рынки и возобновить их функционирование. Это точка, с которой началось постепенно набирающее силу восстановление экономики. Но в сущности проблемы, лежащие в основе первой волны кризиса, остались неразрешенными. Просто риски были сняты с финансового сектора и национализированы. Но давайте задумаемся: а что такое неограниченная финансовая поддержка? Она что, и вправду ничем не ограничена? Если это так, если центральный банк может печатать сколько угодно денег без каких-либо тяжелых последствий своей неограниченной эмиссии, то зачем вообще собирать налоги с граждан и бизнеса? Зачем утверждать и контролировать бюджет? Ведь можно просто объединить правительство с центральным банком, и пускай последний финансирует эмиссией любые расходы правительства. Понятно, что это невозможно. Но тогда невозможна и неограниченная поддержка экономики со стороны властей.... И разворачивающийся сейчас кризис суверенных долгов должен заставить экономики развитых стран все-таки заняться устранением проблем, лежащих в основе кризиса, а не менять плательщика за допущенные безобразия.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Восточная Фаланга - независимая исследовательская и консалтинговая группа, целью которой является изучение философии, геополитики, политологии, этнологии, религиоведения, искусства и литературы на принципах философии традиционализма. Исследования осуществляются в границах закона, базируясь на принципах свободы слова, плюрализма мнений, права на свободный доступ к информации и на научной методологии. Сайт не размещает материалы пропаганды национальной или социальной вражды, экстремизма, радикализма, тоталитаризма, призывов к нарушению действующего законодательства. Все материалы представляются на дискуссионной основе.

Східна Фаланга
- незалежна дослідницька та консалтингова група, що ставить на меті студії філософії, геополітики, політології, етнології, релігієзнавства, мистецтва й літератури на базі філософії традиціоналізму. Дослідження здійснюються в рамках закону, базуючись на принципах свободи слова, плюралізму, права на вільний доступ до інформації та на науковій методології. Сайт не містить пропаганди національної чи суспільної ворожнечі, екстремізму, радикалізму, тоталітаризму, порушення діючого законодавства. Всі матеріали публікуються на дискусійній основі.

CC

Если не указано иного, материалы журнала публикуются по лицензии Creative Commons BY NC SA 3.0

Эта лицензия позволяет другим перерабатывать, исправлять и развивать произведение на некоммерческой основе, до тех пор пока они упоминают оригинальное авторство и лицензируют производные работы на аналогичных лицензионных условиях. Пользователи могут не только получать и распространять произведение на условиях, идентичных данной лицензии («by-nc-sa»), но и переводить, создавать иные производные работы, основанные на этом произведении. Все новые произведения, основанные на этом, будут иметь одни и те же лицензии, поэтому все производные работы также будут носить некоммерческий характер.

Mesoeurasia

Mesoeurasia
MESOEURASIA: портал этноантропологии, геокультуры и политософии www.mesoeurasia.org

How do you like our website?

>
Рейтинг@Mail.ru