Помня Прошлое, Созидая Будущее, Жить Настоящим!

Помня Прошлое, Созидая Будущее, Жить Настоящим!

Традиция - Революция - Интеграция

Вы, Старшие, позвавшие меня на путь труда, примите мое умение и желание, примите мой труд и учите меня среди дня и среди ночи. Дайте мне руку помощи, ибо труден путь. Я пойду за вами!

Наши корни
: Белое Дело (РОВС / РОА - НТС / ВСХСОН), Интегральный национализм (УВО / УПА - ОУН / УНСО), Фалангизм (FET y de las JONS / FN), Консервативная революция (AF / MSI / AN / ELP / PyL)
Наше сегодня: Солидаризм - Традиционализм - Национальная Революция
Наше будущее: Археократия - Энархизм - Интеграция

28 июл. 2014 г.

Никита Требейко: «Дело Яроша» как столкновение популистов с элитами

Объявление в розыск Интерпола украинского национал-радикала Дмитрия Яроша не сделалось топом дня. Донбасско-луганские бои, расследование гибели малайзийского «Боинга», убийство кременчугского мэра, стрельба по дому мэра львовского – всё это затеняет международное преследование лидера «Правого сектора». Между тем, событие серьёзное и показательное. Международная полиция, важный инструмент западного глобализма, поддержала запрос судебных властей Российской Федерации. Запад и РФ символически объединились против ультраправого революционера. Никогда ещё глобальная суть Украинской революции – противостояние мировым элитам – не обозначалась с такой чёткостью.
Улица против кабинета

Фото Дмитрия Яроша вывешено на сайте Интерпола и сопровождается фразой «Если у вас есть информация (о местонахождении – Ред.), пожалуйста, свяжитесь». Формальный повод для интерполовского розыска – «публичное подстрекательство к террористической и экстремистской деятельности с использованием СМИ». Речь идёт о февральско-мартовском эпизоде, когда Ярош якобы обратился за вооружённой помощью к чеченским сепаратистам и лично к Доку Умарову. Соответствующая информация была активно распиарена в РФ. Хотя документальных доказательств не обнаружено, а Умаров к тому времени был мёртв (предлагать покойнику совместную экстремистско-террористическую деятельность едва ли имело смысл), 5 марта Следственный комитет РФ предъявил Ярошу обвинение по статье 205 УК РФ. 12 марта знаменитый Басманный суд Москвы заочно санкционировал арест лидера «Правого сектора».

Эта история с тех пор практически забылась. Слишком много произошло реальных событий. Например, убийство Сашко Билого, высветившее жёсткие антагонизмы политических сил Украины. Или война в восточных областях (кстати, об участии в ней чеченцев иногда сообщалось – но на стороне «ДНР», против украинской армии, Нацгвардии и Добровольческого корпуса Яроша). Наконец, сбитый «Боинг». Но вот – вспомнилась вновь. Можно сказать, на планетарном уровне.

    Никто из серьёзных наблюдателей не сомневается насчёт реального влияния и потенциальных перспектив «Правого сектора» и других радикальных украинских организаций. Все они помнят, кто именно переломил ход событий в Киеве 18-22 февраля
25 мая Дмитрий Ярош участвовал в выборах президента Украины. Он занял 11-е место из 21 кандидата, получив менее 130 тысяч голосов, всего 0,7%. Война на востоке изменила приоритеты украинских избирателей, голосовавших за стабилизацию, олицетворяемую Петром Порошенко. Сторонники радикалов в основном повелись на эпатажную политическую рекламу Олега Ляшко, тогда как Ярош вообще мало занимался предвыборной кампанией. Но никто из серьёзных наблюдателей не сомневается насчёт реального влияния и потенциальных перспектив «Правого сектора». И других радикальных организаций, подобных современной ОУН или «Комитету освобождения политзаключённых» Миколы Коханивского.

Все они помнят, кто именно переломил ход событий в Киеве 18-22 февраля. Сговор парламентской оппозиции (Яценюк-Кличко-Тягнибок) с Януковичем и его московскими кураторами был сорван непредвиденной атакой майданных сотен. Вооружённая улица опрокинула расчёты политиков и правителей, история перевернулась на ходу. Не случайно Владимир Путин в своём первомартовском выступлении (том самом, где «вопрос о присоединении Крыма к России не стоит») не мог сдержать недоумения и возмущения: зачем они это сделали? ведь можно было договориться! Несомненно, эти московские эмоции вполне разделяли и в Вашингтоне, и в Брюсселе, и в Пекине. Кабинетный сговор респектабельных оппозиционеров с администрацией Януковича гораздо более соответствовал интересам США и ЕС (не говоря о РФ и КНР), чем непредсказуемая революционная волна.

    В Европе складывается своего рода правопопулистский интернационал, в котором украинцы «Правого сектора» и их союзники прорываются в авангард

К этому следует добавить, что «Правый сектор» – это именно Майдан, а не Евромайдан. Как пишет одно из российских сетевых изданий, «группировки типа «Правого сектора» ориентированы на идеологию Степана Бандеры, а не на либеральную Европу». Соответственно, в Европе Ярошу и его движению симпатизируют отнюдь не правительства и не руководящие инстанции Евросоюза.

Союзников он находит среди совсем иных сил – вроде тех, что проводили в июне конференцию «Социальная солидарность». Итальянцы из Национального авангарда Стефано Делле Кьяйе сами десятки лет имели проблемы с полицией. И неудивительно – раньше они боролись против компартий и либеральных властей, теперь – против финансового диктата Европейского центробанка и тех же правительств. Складывается своего рода правопопулистский интернационал, в котором украинцы прорываются реально в авангард. И в «авангардах» же находят соратников.

Кстати, ещё неизвестно, каким окажется долговременный эффект «русской весны» на украинском востоке. Во всяком случае, среди европейских крайне правых уже возникают парадоксальные настроения в духе «за Россию Путина и за Украину Бандеры»… Но обзор постепенно проясняется.

Спектр «Русского сектора»

    Свой «Правый сектор» появился и в России. Знают об этом немногие. «Русский правый сектор» — именно так называется группа, созданная в одной из социальных сетей по инициативе организатора знаменитых «Русских пробежек» Максима Калиниченко, известного в Петербурге активиста националистического протестного движения. И между прочим, «РПС» тоже подвергается преследованиям, хотя не на уровне Интерпола. Калиниченко год провёл в «Крестах» за «подстрекательство к насилию в отношении к представителей власти» на одном из митингов декабря 2011 года. В итоге был приговорён к 2,5 лет условно (прокурор настаивал на 7 годах).

Когда начался Майдан, Максим Калиниченко и Дмитрий Евтушенко, другой националистический активист, создали паблик «Русский правый сектор». По словам Евтушенко, они хотели донести до граждан России правду о событиях в Украине. Конечно, со своей идеологической позиции, которую можно свести к формулировке: «славянская национально-освободительная революция». Понравилось это не всем. Однажды виртуальное переругивание перешло в реал, парни оказались в полиции. Паблик неоднократно блокировался. Над Калиниченко висит условный срок, Евтушенко не раз подвергался превентивным задержаниям, против него выдвинуты обвинения по «экстремистской» статье 282 (причём за основу взяты именно посты на «Русском правом секторе»). Это, повторимся, не Интерпол и не Ярош. Но симптоматика показательная.

    Российские «красные майдановцы» преследованиям не подвергаются, но есть отдельные характерные эпизоды

Среди российских коммунистов кое-кто сохранил кое-что из былого революционного интернационализма. 8 марта в Петербурге коммунистка Ирина Комолова вела на Марсовом поле митинг против военной истерии и аннексии Крыма (характерно, что из фракции КПРФ в Заксобрании Комолову исключили). Конечно, даже такие коммунисты Бандеру не прославляют и Яроша не поддерживают. Но выступают на стороне Украинской революции, в которой видят продолжение «буржуазно-демократической Весны Народов 1848 года». К примеру, социалистический гражданский активист Алексей Семёнов характеризует происходящее в современной Украине как реализацию «общедемократических идей Коммунистического манифеста».

Российские «красные майдановцы» напоминают о роли большевиков в становлении украинской государственности – то есть, положительно оценивают в украинской политике РКП(б)-ВКП(б) именно то, что критикует Путин. Компартию Украины однозначно характеризуют как «пропутинскую пятую колонну», агентуру президентской администрации РФ и зюгановской КП, которая терпит сейчас заслуженное политическое банкротство. Системных политических преследований в левом направлении не отмечается, но отдельные эпизоды зафиксированы. Не только попытка нападения на Комолову во время митинга. Анархист Александр Кольченко, известный под прозвищем Тундра, 16 мая арестован ФСБ в Крыму. По обвинению в подготовке терактов (в частности, он якобы собирался «взорвать Вечный огонь» в Симферополе). При этом ультралевого активиста ухитрились причислить… к «Правому сектору».

    Власти РФ и Запада нашли общего врага


Итак, можно сказать, власти РФ нашли, наконец, с Западом важный консенсус. На основе «дела Яроша», высветившего общность врага. Быть может, киевские власти в душе с ними вполне солидарны. Ярош и его организация олицетворяют первые дни победы Майдана – когда министров назначали на площадях, жгли элитные особняки и приступали к экспроприациям. Но о сдаче революционного лидера, разумеется, не может быть речи. «Украина не выдаёт своих граждан другим странам и уж тем более России, которая не выдаёт нам граждан Украины – Януковича, его семейку и три десятка негодяев рангом поменьше», — отозвался советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко. При этом он заметил, что «где находится Ярош – неизвестно». Об этом, впрочем, сообщил сам Ярош: под миномётным огнём.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Восточная Фаланга - независимая исследовательская и консалтинговая группа, целью которой является изучение философии, геополитики, политологии, этнологии, религиоведения, искусства и литературы на принципах философии традиционализма. Исследования осуществляются в границах закона, базируясь на принципах свободы слова, плюрализма мнений, права на свободный доступ к информации и на научной методологии. Сайт не размещает материалы пропаганды национальной или социальной вражды, экстремизма, радикализма, тоталитаризма, призывов к нарушению действующего законодательства. Все материалы представляются на дискуссионной основе.

Східна Фаланга
- незалежна дослідницька та консалтингова група, що ставить на меті студії філософії, геополітики, політології, етнології, релігієзнавства, мистецтва й літератури на базі філософії традиціоналізму. Дослідження здійснюються в рамках закону, базуючись на принципах свободи слова, плюралізму, права на вільний доступ до інформації та на науковій методології. Сайт не містить пропаганди національної чи суспільної ворожнечі, екстремізму, радикалізму, тоталітаризму, порушення діючого законодавства. Всі матеріали публікуються на дискусійній основі.

CC

Если не указано иного, материалы журнала публикуются по лицензии Creative Commons BY NC SA 3.0

Эта лицензия позволяет другим перерабатывать, исправлять и развивать произведение на некоммерческой основе, до тех пор пока они упоминают оригинальное авторство и лицензируют производные работы на аналогичных лицензионных условиях. Пользователи могут не только получать и распространять произведение на условиях, идентичных данной лицензии («by-nc-sa»), но и переводить, создавать иные производные работы, основанные на этом произведении. Все новые произведения, основанные на этом, будут иметь одни и те же лицензии, поэтому все производные работы также будут носить некоммерческий характер.

Mesoeurasia

Mesoeurasia
MESOEURASIA: портал этноантропологии, геокультуры и политософии www.mesoeurasia.org

How do you like our website?

>
Рейтинг@Mail.ru