Помня Прошлое, Созидая Будущее, Жить Настоящим!

Помня Прошлое, Созидая Будущее, Жить Настоящим!

Традиция - Революция - Интергация

Вы, Старшие, позвавшие меня на путь труда, примите мое умение и желание, примите мой труд и учите меня среди дня и среди ночи. Дайте мне руку помощи, ибо труден путь. Я пойду за вами!

Наши корни
: Белое Дело (РОВС / РОА - НТС / ВСХСОН), Интегральный национализм (УВО / УПА - ОУН / УНСО), Фалангизм (FET y de las JONS / FN), Консервативная революция (AF / MSI / AN / ELP / PyL)
Наше сегодня: Солидаризм - Традиционализм - Национальная Революция
Наше будущее: Археократия - Энархизм - Интеграция

26 июл. 2014 г.

Максим Кантор: Как умирают империи

Фантомные боли у империй сохраняются долго, хочется шевелить конечностями, которых нет.

Британская империя долго не отпускала Индию, стреляла и стреляла в индусов, пока монотонное смертоубийство не прискучило. Ирландию Британия удерживала вопреки здравому смыслу, потом, уже отпустив, повисла бульдогом на Ольстере, - вроде как Россия на Донбассе. Но и Ольстер медленно уходит, там сейчас уже отдельный парламент, скоро Северная Ирландия уйдет совсем.

Османская империя очень не хотела проститься с Грецией и турки резали греков на острове Хиос по праву титульной нации империи. Патриотическая общественность сегодня полагает, что полковник Гиркин (глава военизированного формирования в Донецке) напоминает лорда Байрона, приехавшего биться за свободу Греции. Однако Донецк на Грецию нимало не похож - напротив, на Грецию похожа сама Украина, а полковник Гиркин занят тем, что возврашает часть мятежной Греции в Османскую империю. Он - именно тот, кто усмиряет остров Хиос. Но ведь право имеет! Ведь он же за правое дело воюет и убивает тех лишь, кто недостоин.

Недавно прочел патриотический анализ истории.
Автор пишет примерно так: "Попробовали бы герои прийти в Польшу с сотней автоматов! Они бы там не продержались. А раз держатся в Донецке - значит, это естественное течение событий".

В приведенном отрывке каждое слово - чушь. Дело в том, что в Польшу мы бы и рады войти - да теперь уже не войдем никогда. Именно теми же методами пытались оттяпать Варшаву, - когда можно было пытаться оттяпать. На Польшу ходил Тухачевский в 20-м году: согласно концепции Троцкого и Ленина, пролетариат Польши должен был вспомнить прелести жизни в Российской империи и примкнуть к братьям. Но пролетариат Польши не вспомнил прелестей совместной жизни, к России сызнова не примкнул, а погнал армию Тухачевского прочь. В 39-ом, правда, в Польшу все-таки вошли советские войска - и разделили страну совместно с Гудерианом. Вошли бы несомненно и во время восстания "Солидарности", но генерал Ярузельский опередил, разобрался внутри Польши своими силами, спас свой народ от вторжения - такого же неминуемого, какое случилось в 68-ом в Чехославакию. Российская империя (которую сейчас возрождаем с мелодраматической страстью) Польшу усмирzла неоднократно: поляки свободолюбивый народ, восстания поднимали регулярно. Польские восстания подавляли, вводили войска (Суворов, например, был мастер по части восстаний). Рубили и резали - почти как турки на Хиосе. Современники вспоминают, что предместья Варшавы были затоплены кровью, Суворова даже называли "Пражский палач" (имеется в виду Прага - предместье Варшавы).

Так что в Польшу не то что "попробовали бы войти" - а именно и входили многократно, кроваво, с сознанием того, что входят по имперскому праву. Но больше уже не войдут, потому что Польша теперь - член НАТО.

Линия Керзона сегодня сместилась - Польшу трогать нельзя. И даже Латвию с Литвой нельзя трогать, такая вот теперь незадача.

Но отрезанная рука болит, империи неспокойно.

И, поскольку Украину трогать еще пока можно, посылают Гиркина с Бородаем, и даже не стараются скрыть, что они засланные. Империя смотрит и умиляется: ах, герои! и герои хвалятся, что дойдут до Киева, усмирят "киевский режим" - как усмиряли бы в былые славные годы все прочие режимы сопредельных стран. Возможности сегодня уже не те, но кого-то ведь можем усмирить. Сегодня статья: в Молдавии, оказывается, тоже государства нет. Как это кстати. Так не послать ли туда Гиркина?

Руку обратно не пришьешь, но попробовать стоит.

Империя живет только один раз, и склеить ее заново можно только новой великой мыслью - в двадцатые такой мыслью был социализм. Собрали по кусочкам заново, но склеенная ваза прожила недолго - рассыпалась опять.

А теперь и вовсе никакой общей концепции у пространства нет - есть лишь фантомные боли огромной империи.
Но хочется стрелять и командовать.

Это оттого так, что строить не-имперскую жизнь трудно. Но все-таки придется научиться.

Потому что Украина непременно уйдет. Насильно мил не будешь.
Де Голль однажды разумно поступил - отпустил Алжир. Генерал воевал в "Алжирской войне" как раз за то, чтобы дать Алжиру уйти, а силы алжирского колониального сопротивления не желали отпускать африканскую страну, пытались сохранить страну как колонию.Де Голль был мудрее ОАС-евцев: знал, что все конечно - и лучше расстаться друзьми, нежели испортить навсегда отношения.

Похоже, Россия выбрала второй вариант.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Восточная Фаланга - независимая исследовательская и консалтинговая группа, целью которой является изучение философии, геополитики, политологии, этнологии, религиоведения, искусства и литературы на принципах философии традиционализма. Исследования осуществляются в границах закона, базируясь на принципах свободы слова, плюрализма мнений, права на свободный доступ к информации и на научной методологии. Сайт не размещает материалы пропаганды национальной или социальной вражды, экстремизма, радикализма, тоталитаризма, призывов к нарушению действующего законодательства. Все материалы представляются на дискуссионной основе.

Східна Фаланга
- незалежна дослідницька та консалтингова група, що ставить на меті студії філософії, геополітики, політології, етнології, релігієзнавства, мистецтва й літератури на базі філософії традиціоналізму. Дослідження здійснюються в рамках закону, базуючись на принципах свободи слова, плюралізму, права на вільний доступ до інформації та на науковій методології. Сайт не містить пропаганди національної чи суспільної ворожнечі, екстремізму, радикалізму, тоталітаризму, порушення діючого законодавства. Всі матеріали публікуються на дискусійній основі.

CC

Если не указано иного, материалы журнала публикуются по лицензии Creative Commons BY NC SA 3.0

Эта лицензия позволяет другим перерабатывать, исправлять и развивать произведение на некоммерческой основе, до тех пор пока они упоминают оригинальное авторство и лицензируют производные работы на аналогичных лицензионных условиях. Пользователи могут не только получать и распространять произведение на условиях, идентичных данной лицензии («by-nc-sa»), но и переводить, создавать иные производные работы, основанные на этом произведении. Все новые произведения, основанные на этом, будут иметь одни и те же лицензии, поэтому все производные работы также будут носить некоммерческий характер.

Mesoeurasia

Mesoeurasia
MESOEURASIA: портал этноантропологии, геокультуры и политософии www.mesoeurasia.org

How do you like our website?

>
Рейтинг@Mail.ru