Помня Прошлое, Созидая Будущее, Жить Настоящим!

Помня Прошлое, Созидая Будущее, Жить Настоящим!

Традиция - Революция - Интергация

Вы, Старшие, позвавшие меня на путь труда, примите мое умение и желание, примите мой труд и учите меня среди дня и среди ночи. Дайте мне руку помощи, ибо труден путь. Я пойду за вами!

Наши корни
: Белое Дело (РОВС / РОА - НТС / ВСХСОН), Интегральный национализм (УВО / УПА - ОУН / УНСО), Фалангизм (FET y de las JONS / FN), Консервативная революция (AF / MSI / AN / ELP / PyL)
Наше сегодня: Солидаризм - Традиционализм - Национальная Революция
Наше будущее: Археократия - Энархизм - Интеграция

5 июл. 2014 г.

Анатолий Вимбашин: Смешались карты Европы

Украинская революция сбросила с досок все фигуры, смешала все карты, переформатировала все идеологии, перетасовала все понятия. И в России, и в Европе. Сложился стереотип: Европа за Майдан, Россия против. Это, конечно, примитив, всё гораздо колоритнее. На самом деле и тут, и там смешались в кучу кони, люди…

Демократическая общественность солидарна с украинцами. В Европе она доминирует на всех уровнях – отсюда впечатление всеобщей поддержки Майдана, к которому непременно добавляется приставка «Евро-». В России это политическая категория на данный момент маргинальна. Доминирует державный этатизм, бешенство имперский фантомов. Помесь «частнособственнического сталинизма» с «православным большевизмом». На этой платформе сошлись путинская клептократия, зюгановская КПРФ и большинство монархистов. Символично, что антиукраинскую Вандею в Донбассе возглавили не только прислужники российских олигархов (Бородай) и бизнес-аферисты (Пушилин), но и неонацисты (Губарев), и исторические реконструкторы белогвардейщины (Гиркин-Стрелков), примчавшиеся из России. Любопытно, что в этой компании не видно пока коммунистов…

В Европе не легче. Знаковые фигуры пропутинской платформы – семейство Ле Пен, Грегор Гизи, Габор Вона. Французская ультраправая династия, венгерские наци, отпрыски номенклатуры ГДР. Оказывается, у них общие ценности с «русским миром» хозяев РФ. А есть ещё расколы и альянсы, скажем так – внутривидовые. На уровне отцов и детей, братьев и сестёр, мужей и жён. Так под «залпы тысячи орудий» в окрестностях Славянска, Краматорска и Луганска творится новейшая история. Не только украинская.
Расклад российских зигзагов

Трудно найти точку опоры, чтобы перевернуть все эти напластования, но всё же попробуем. Начнём с России. Ведь, если судить по выпускам новостей, события в соседней стране стали глубоко внутренним делом россиян.

Позиция властей РФ комментариев не требует. Изгнание Януковича было воспринято в Кремле, как звон по себе. Ведь «Что может один, может и другой», а «Русь починалася в Киеве». Пиковое мракобесие 2014 года – прямое следствие властной истерики, страха, захлестнувшего элиту.

Самых надёжных, хотя вялых и бессмысленных, союзников кремлёвка обрела в лице КПРФ. Зюганов по случаю своего 70-летия вовсю проповедовал с телеэкранов имперскость «русского мира». Любопытно, что по признанию монархо-коммуниста Украинская революция творится беднотой. На имидж партии обездоленных коммунисты больше не претендуют. Откровенно горой стоят за золотые батоны Межигорья.

Впрочем, не все. Сталинисты скурвились, слившись в экстазе с властью. Но неотроцкисты, «анархо-коммунисты» и прочие «красные либертарии» сохранили кое-что из интернационально-пролетарской риторики 1917 года. 8 марта такие пришли в Петербурге на Марсово поле — протестовать против кремлёвского контрреволюционного империализма, военной истерии и аннексии Крыма. Предводительствовала этими «авроровцами» депутат Законодательного собрания Ирина Комолова (закономерно исключённая из фракции КПРФ). Эта тенденция в левом движении и тем более в коммунистических структурах бывает активна и временами заметна. Но остаётся крайне маломощной.

Надо, правда, отметить: часть леваков исступлённо, до истерики поддерживает «Донбабве-Луганду». Скажем, Борис Кагарлицкий в пропутинских «новоденикинцах» под хоругвями исхитрился разглядеть прямо-таки пролетарских революционеров. Но подобные выступления в той же в левой среде вызывают смех. Причём очень недобрый.

С крайне левыми парадоксально сомкнулись либералы. Но – увы, российский либерал XXI века не похож на решительного либерала-карбонария века XIX. «Яблочники» и «парнасовцы» двумя руками за… «исключительно мирный протест». Когда дело дошло до дела, они готовы те же две руки поднять вверх. Хлопцы из «Правого сектора» и боевых сотен Майдана — непосредственно свергавшие Януковича и принявшие первый удар на украинском юго-востоке – ужасают большинство рослибов сильнее донбасских стрелков-бесов-абверов. Одно время создавались некие комитеты солидарности с Украиной и т.п., но в большинстве случаев дело кончалось провозглашением в Интернете. Исключения среди либералов, конечно, есть. Но они также не делают погоды, как единомышленники Комоловой среди коммунистов.

Теперь о националистах. Большинство из них имперцы. Эти пребывают в экстазе: «Крымнаш» (кстати, здравомыслящие аполитичные мужики всё чаще говорят «Намкрыш»…), собирание земель, Путин-Таврический… Рогозинская «Родина» узурпировала бренд и подминает под себя всех, кто в зоне досягаемости. Имперский шовинизм превращён в официальную доктрину государства, чего им ещё желать? Каждый клерк и телепропагандон теперь гордо носит имя националиста.

Но опять же, есть и другие националисты. Для которых на первом месте не империя и государство, а нация и славянство. Такие группы всегда были оппозиционными. Естественно, они ещё осенью поддержали Майдан. Некоторые даже ездили набираться опыта, о чём рассказывал не кто иной, как Дмитрий Ярош. Их, разумеется, прессуют жёстче, чем троцкистов и либералов. Они ведь реально опаснее для властей. По Украине же судя. Даже Вконтакт-группу «Русский Правый сектор» и то регулярно блокируют. Петербуржец Николай Бондарик из «Русской партии» вообще сидит с прошлого года – он, кстати, не забыл бросить судьям: «Вы получите свой Майдан!» Максим Калиниченко из «Русской пробежки» постоянно под боем – он уже условно осуждён за «подстрекательство к насилию в отношении представителей власти».

Чёткую и однозначную позицию занял Национально-демократический альянс Алексея Широпаева и Ильи Лазаренко. Для НДА Украинская революция – зарница возврата Киевской Руси, торжествующей над московитской деспотией. Закономерно, что выступления национал-демократов уже вызвали соответствующую реакцию. Широпаева полиция посетила на дому. А лидер петербургского НДА вынужден обратиться за политическим убежищем в Украине.

И наконец – не пойми кто. Точнее, «ультраправая группа «Блок ФАКТ», известная сносом советских мемориалов и мордобоями в отношении коммунистов и путинских судей. Эти ни с кем не кооперируются, от всех шифруются. Симпатизирующие эксперты называют БФ фалангистской милицией, а несимпатизирующие – просто негодяями. Толком никто не осведомлён, кто это такие. Но интересно, что блокфактовцы задолго до Майдана именовались «русскими бандеровцами».Так или иначе, если верить СМИ, эти сложа руки не сидели. Выступлений от них не звучало, зато, как говорят, они конкретно переправили соратникам в Украину кое-какое оснащение. Так история российского оппозиционного сопротивления обогатилась легендой об отправленных в Киев «стволах».
Выглядит, если вдуматься, трагикомично. Выходит, даже самые активные группы не думают о вооружённой борьбе в России? А если имеют какое-то оружие, то посылают туда, где его и так куры не клюют?

Роден Европы

С Европой и проще, и сложнее. Общество однозначно поддерживает. Элита – при всех своих сомнениях и опасениях – вынуждена эта учитывать. Причин тому много. И не последнее место среди них занимает идеалистическое представление о торжестве свободы и справедливости. Цивилизованные европейцы знают, кто такие тираны и как с ними бороться. Отсюда впечатление всеобщей евросолидарности с борющейся Украиной. Либералы, консерваторы, социалисты – все в одном строю.

Но есть европейцы иные. Их голоса звучат всё громче и всё более зловеще. Потому что и Европа есть иная. Не та, что проникнута идеалами Возрождения и Просвещения. Наследующие не Возрождению и Просвещению, а  Рейху и Восточному блоку.

Ещё недавно такие политики балансировали между маргинальностью и полным забвением. (Исключение составлял французский Нацфронт Ле Пенов). Можно сказать однозначно: возродил их Путин. Глядя на державно-православную РФ воспряли духом наследники ультрамонтанов, вандейцев, легитимистов, традиционалистов и прочих маркизов де Караба. Да если бы только они. С надеждой смотрят на восток продолжатели НСДАП. Почему нет, если евразиец Александр Дугин, без малого зам Путина по идеологии, начинал в организации, называвшейся «Чёрный орден СС»?

Организационная консолидация пропутинских европравых началась на июньской встрече в Вене. Ле Пен-внучка, Штрахе из австрийской ультраправой партии, Сидеров из болгарской «Атаки», испанский карлист принц Сикст-Генрих с большой дворянской свитой заседали с Дугиным. А Дугина привёз на конгресс Константин Малофеев, прикремлёвский миллиардер и православный секьюрити Рунета. Главный посыл – диктат традиционных ценностей. Вселенский контроль над поведением и мыслями подданных. Преклонение перед государством и вождём. Как некогда нацистов всех краёв крышевал Берлин, так теперь мракобесов всея Европы собирает и крышует Москва. И организует против освобождённого Киева.

Чужие в этих плоскостях реально не ходят. Значит, у нынешней российской власти в друзьях ходят те, с чьими предками русские солдаты сходились в смертной схватке на полях Второй мировой войны. А во врагах – те, с кем деды воевавшие плечо к плечу сражались за общее дело. И всё это под вопли киселёвых о «борьбе с укрофашизмом». А как иначе? Ведь украинский народ самым наглым образом нарушил весь кодекс «традиционалистов». Без спроса вышиб коррумпированного правителя, послал подальше традиционных хозяев.

Так что же – Европа разделилась по украинскому вопросу на две неравные части? Ультраправые мракобесы за Москву, все остальные за Киев? Нет, опять всё непросто.

Начать с того, что путинские подпевалы нашлись среди левых. Грегор Гизи, когда-то адвокат восточногерманских диссидентов, а после исчезновения ГДР лидер партии наследников Хонеккера, ещё в марте фактически поддержал Путина, выступая в бундестаге. В мае он демонстративно посетил Москву. Правда, Путин его не принял – уровень не тот. Другое дело – деятели правящих кругов. От многозначительно молчащего в Италии Сильвио Берлускони (или Вацлава Клауса в Чехии) до венгерского правительства, явно неравнодушного к населённому мадьярами украинскому Закарпатью. Конечно, премьер Виктор Орбан не может открыто солидаризироваться с главой государства, отправившего в корзину Будапештский протокол. Но за него всё прямо говорит неонацистский «Йоббик».

Или – обратный вариант. В конце июня в Риме собрались ветераны неофашистского Национального авангарда. Проводили конференцию «Социальная солидарность» к 54-й годовщине своей организации. Казалось бы, типичная группа поддержки Путина. Не только антикоммунисты, но и антилибералы. Убеждённые националисты, непримиримые противники Евросоюза. Конечно, симпатии к российскому президенту здесь налицо.

Однако голос из Рима прозвучал вовсе не в унисон Вене. Скорее в альтернативу – показав различия в позиции европейских ультраправых. Враги национал-авангардистов – остатки коммунизма, банки и наднациональная бюрократия. Прежде всего брюссельская и вашингтонская. Но также – московская, а в будущем и пекинская. Пусть Путин сейчас полезен в своём противостоянии ЕС. Всё равно он – типичный представитель бюрократии и сырьевого капитала. Так к нему в принципе и отнеслась «Социальная солидарность».

Зато на конференции встречались люди в бандеровских футболках с трезубцами. «Мы – Стефано и я – уважаем вашу борьбу», — говорит анархо-фашист Марио Мерлино, философ и идеолог Национального авангарда. А Стефано – это основатель Национального авангарда Делле Кьяйе, легенда мирового неофашизма. Его называют «Че Геварой антикоммунизма». Борьба Делле Кьяйе охватывала больше полумира. Драки с коммунистами в Италии, нападения на советские представительства по всей Западной Европе, помощь латиноамериканским антикоммунистическим правительствам и африканским антикоммунистическим повстанцам… Да, это сила и теперь. Когда повёрнута остриём против бюрократического капитала.

Чью же борьбу уважают Мерлино и Делле Кьяйе? Борьбу украинских революционеров и их российских единомышленников. Люди, закалённые десятилетиями непрерывной схватки, думают о главном. Как сделать так, чтобы Украинская революция стала образцом для остальной Европы? Не Европа для Украины, а Украина для Европы. Почувствовали разницу?

Кстати – на «Социальной солидарности» были замечены люди из Украины и России. Уточнений в открытых источниках нет. Кто бы это мог быть. Украинцы наверняка представляли национал-революционные бандеровские организации. А русские? Трудно сказать. Логично было бы думать – нечто вроде «националистов крови». Или цепочка от «Блок ФАКТа»? Или старое антикоммунистическое подполье? Молодёжь славянства? Северокавказские инсургенты? Наверное, со временем прояснится. Если это действительно так. В любом случае обозначилась стыковка свободной Европы и вольной Руси. В социальной солидарности.

Многообещающе. Пусть не сейчас, а в исторической перспективе. Впрочем, не столь уж и отдалённой.

В этом и есть главный вывод. Украинский народ уже одержал победу. Европейская нация показала остальному континенту, как следует поступать на крутых исторических поворотах. Взамен она получила много и врагов, и друзей. Враги пока жёстче и наглее. Но друзья сильнее и решительнее. Объединение реально, была бы общая цель. А она есть.

Остальную же Европу оставим пока в позе роденовского мыслителя…

http://trigger.expert/archives/272

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Восточная Фаланга - независимая исследовательская и консалтинговая группа, целью которой является изучение философии, геополитики, политологии, этнологии, религиоведения, искусства и литературы на принципах философии традиционализма. Исследования осуществляются в границах закона, базируясь на принципах свободы слова, плюрализма мнений, права на свободный доступ к информации и на научной методологии. Сайт не размещает материалы пропаганды национальной или социальной вражды, экстремизма, радикализма, тоталитаризма, призывов к нарушению действующего законодательства. Все материалы представляются на дискуссионной основе.

Східна Фаланга
- незалежна дослідницька та консалтингова група, що ставить на меті студії філософії, геополітики, політології, етнології, релігієзнавства, мистецтва й літератури на базі філософії традиціоналізму. Дослідження здійснюються в рамках закону, базуючись на принципах свободи слова, плюралізму, права на вільний доступ до інформації та на науковій методології. Сайт не містить пропаганди національної чи суспільної ворожнечі, екстремізму, радикалізму, тоталітаризму, порушення діючого законодавства. Всі матеріали публікуються на дискусійній основі.

CC

Если не указано иного, материалы журнала публикуются по лицензии Creative Commons BY NC SA 3.0

Эта лицензия позволяет другим перерабатывать, исправлять и развивать произведение на некоммерческой основе, до тех пор пока они упоминают оригинальное авторство и лицензируют производные работы на аналогичных лицензионных условиях. Пользователи могут не только получать и распространять произведение на условиях, идентичных данной лицензии («by-nc-sa»), но и переводить, создавать иные производные работы, основанные на этом произведении. Все новые произведения, основанные на этом, будут иметь одни и те же лицензии, поэтому все производные работы также будут носить некоммерческий характер.

Mesoeurasia

Mesoeurasia
MESOEURASIA: портал этноантропологии, геокультуры и политософии www.mesoeurasia.org

How do you like our website?

>
Рейтинг@Mail.ru