Помня Прошлое, Созидая Будущее, Жить Настоящим!

Помня Прошлое, Созидая Будущее, Жить Настоящим!

Традиция - Революция - Интергация

Вы, Старшие, позвавшие меня на путь труда, примите мое умение и желание, примите мой труд и учите меня среди дня и среди ночи. Дайте мне руку помощи, ибо труден путь. Я пойду за вами!

Наши корни
: Белое Дело (РОВС / РОА - НТС / ВСХСОН), Интегральный национализм (УВО / УПА - ОУН / УНСО), Фалангизм (FET y de las JONS / FN), Консервативная революция (AF / MSI / AN / ELP / PyL)
Наше сегодня: Солидаризм - Традиционализм - Национальная Революция
Наше будущее: Археократия - Энархизм - Интеграция

27 июн. 2014 г.

Харун Сидоров: Община и корпорация: свобода и развитие

Люди, утверждающие, что будущее за сетевым коммунитарным укладом, на базе которого произойдет технологический (некоторые даже пишут - конеитивный) прорыв, очевидно, в своей массе далеки от практики.

Они либо не знают изнутри реалий коммунитаризма, либо не знают изнутри реалий технократии.

Я в силу своей биографии немного понимаю и в том, и в другом. И вот что скажу.

Ресурсы, необходимые для технологических рывков, способны консолидировать только вертикально интегрированные структуры, в которых свободой и не пахнет. Речь идет о тоталитаризме, либо корпоративном, либо государственном, в наши дни уже об интегральной модели корпорации-государства или наоборот.

Общины же, консорции - это партизаны глобальной системы, которые могут заполнять ниши, не интегрированные в корпорации, в одном из двух случаев. Либо, если корпорации не могут этого сделать, либо если им этого не нужно.

Я идейный противник Модерна, но нельзя не признать определенную правоту его защитников, которые указывают на то, что в ряде случаев происходит симбиоз постмодерных и премодерных структур, у которых совпадают задачи.

<Например, корпоративным лидерам надо обвалить региональное корпоративное государство через хаотизацию. Его обломки делятся между корпорациями, которые получают контроль за природными ресурсами, и повстанцами, которые получают свои войнушки и пиратские республики.

То есть, интересы корпоративных империй и партизанов или пиратов совпадают в том, чтобы устранить среднее звено - экономического конкурента для первых и политического для вторых.

Но дальше роли распределяются так: технологическое развитие происходит на базе ресурсов и тут уже без всякой подлинной свободы, свобода же (вольница, анархия) закрепляется на периферии без ресурсов и без предпосылок для опережающего развития.

Возможно ли совместить первое и второе? Теоретически да, но только если в руках общин окажутся все ресурсы, необходимые для такого прорыва. Но практически корпорации им их сами никогда не отдадут, а общины абсолютно беспомощны перед корпорациями в борьбе не на разрушение, а за развитие.

Отталкиваясь от этих вводных, пока и следует формулировать стратегии развития той или иной среды и общности в трансформирующейся мир-системе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Восточная Фаланга - независимая исследовательская и консалтинговая группа, целью которой является изучение философии, геополитики, политологии, этнологии, религиоведения, искусства и литературы на принципах философии традиционализма. Исследования осуществляются в границах закона, базируясь на принципах свободы слова, плюрализма мнений, права на свободный доступ к информации и на научной методологии. Сайт не размещает материалы пропаганды национальной или социальной вражды, экстремизма, радикализма, тоталитаризма, призывов к нарушению действующего законодательства. Все материалы представляются на дискуссионной основе.

Східна Фаланга
- незалежна дослідницька та консалтингова група, що ставить на меті студії філософії, геополітики, політології, етнології, релігієзнавства, мистецтва й літератури на базі філософії традиціоналізму. Дослідження здійснюються в рамках закону, базуючись на принципах свободи слова, плюралізму, права на вільний доступ до інформації та на науковій методології. Сайт не містить пропаганди національної чи суспільної ворожнечі, екстремізму, радикалізму, тоталітаризму, порушення діючого законодавства. Всі матеріали публікуються на дискусійній основі.

CC

Если не указано иного, материалы журнала публикуются по лицензии Creative Commons BY NC SA 3.0

Эта лицензия позволяет другим перерабатывать, исправлять и развивать произведение на некоммерческой основе, до тех пор пока они упоминают оригинальное авторство и лицензируют производные работы на аналогичных лицензионных условиях. Пользователи могут не только получать и распространять произведение на условиях, идентичных данной лицензии («by-nc-sa»), но и переводить, создавать иные производные работы, основанные на этом произведении. Все новые произведения, основанные на этом, будут иметь одни и те же лицензии, поэтому все производные работы также будут носить некоммерческий характер.

Mesoeurasia

Mesoeurasia
MESOEURASIA: портал этноантропологии, геокультуры и политософии www.mesoeurasia.org

How do you like our website?

>
Рейтинг@Mail.ru