Помня Прошлое, Созидая Будущее, Жить Настоящим!

Помня Прошлое, Созидая Будущее, Жить Настоящим!

Традиция - Революция - Интергация

Вы, Старшие, позвавшие меня на путь труда, примите мое умение и желание, примите мой труд и учите меня среди дня и среди ночи. Дайте мне руку помощи, ибо труден путь. Я пойду за вами!

Наши корни
: Белое Дело (РОВС / РОА - НТС / ВСХСОН), Интегральный национализм (УВО / УПА - ОУН / УНСО), Фалангизм (FET y de las JONS / FN), Консервативная революция (AF / MSI / AN / ELP / PyL)
Наше сегодня: Солидаризм - Традиционализм - Национальная Революция
Наше будущее: Археократия - Энархизм - Интеграция

6 мая 2014 г.

Китти Сандерс: Судьбоносная геополитика, или Почему Украина неизбежна

XX век был, помимо всего прочего, эпохой создания новых молодых наций. Он разрушил старые имперские парадигмы и создал новую модель отношений между странами и континентами. В контексте западной части Российской империи и СССР XX век стал веком Украины. Она утвердила свою неизбежность, суверенность и автономность. Трижды она отделялась от России - после Октября, во время Второй мировой и во время распада Союза. Пройдя множество испытаний и бед Украина вступила в XXI век в качестве самостоятельного государства. Важную роль Украины в распаде СССР, а также высокую сознательность украинцев в области нацбилдинга подчеркивали многие западные мыслители, политики и стратеги. В частности, Бжезинский писал в книге "Великая шахматная доска": "Политическая самостоятельность Украины ошеломила Москву и явилась примером, которому, хотя вначале и не очень уверенно, последовали другие советские республики".

Россия, однако, не смирилась с таким положением дел. Антиукраинская пропаганда, ненадолго затихшая в девяностые, начала снова раскручиваться в "нулевые", информационная агрессия против Украины переросла в откровенное вмешательство в ее дела еще во времена "первого" Майдана и президентства Ющенко. Сегодня эта агрессия приобрела военное измерение - Россия отобрала - или я должна говорить "отжала"? - у Украины Крым и явно собирается захватить весь Юго-Восток.

Власти консервативной имперской РФ не могут понять двух простых вещей. Во-первых, их методы, включая цензуру Интернета, уничтожение свободы слова, аннексию земель и неуклюжее, но по-крестьянски хитроватое вранье, не работают. Путин может сколько угодно разыгрывать из себя персонажа из фильма "Ленин в Октябре", лукаво щурить глаз и изображать миротворца, "своего мужичка" и гуманиста, но он не сможет обмануть крупных игроков - США, Европу и Китай. Во-вторых, даже если Россия завоюет всю Украину, зальет ее кровью и заставит половину населения сбежать на Запад - из этого ничего не выйдет. Украина вернется через несколько лет, и в ее составе окажется еще и Белгородская область, а политическое влияние резко вырастет. Не столько потому, что национальные политики окажутся гениями дипломатии, сколько потому, что пассионарность нации, географическое положение страны, ее ресурсы и невозможность игнорировать Украину в силу ее важности как "единственной успешной европейской нации на постсоветском пространстве" буквально обрекают страну на участие в региональной большой игре.
Обреченность эта связана не только с субъективными, внутриполитическими и национальными факторами. Это было бы слишком очевидно. Любому ясно, что Украина "заражает" пассионарностью российские регионы и толкает их в сторону самоопределения. Испуг Путина в связи с украинским кризисом вполне объясним. Российский лидер, который источает пену при любом намеке на самостоятельность регионов, для которого распад СССР был "величайшей катастрофой", разумеется, понимает это. Уже сегодня многие либерально и оппозиционно настроенные россияне поговаривают о переезде в Украину. Это довольно тревожный сигнал для Путина - Киев может стать "новым Лондоном" для небогатой, но активной, умной и молодой оппозиции из России, а в перспективе - и для всего СНГ. Чем больше перспективных проукраинских русских сосредоточится в Украине - тем хуже будет себя чувствовать РФ и ее потенциальные региональные соратники по антизападному необольшевистскому интернационалу. Отпадающая Периферия начинает ощутимо угрожать Центру. Ситуация, немыслимая в привычном для Путина Союзе, стала явью, кошмары стали реальностью - отсюда мифологический, задыхающийся, камлающе-религиозный стиль российской пропаганды, которая в истерике вывалила из закромов все свои нехитрые приемы - от обвинений в нацизме до описания ужасных сожжений на кострах противников "бендеровщины". Украина стала для России самым страшным ударом. Грузию получилось переварить, замолчать, ей отомстили. С Украиной не выходит - слишком много интересов там замешано, слишком важны ее положение и ее независимость. Украина стала бездной, всасывающей "русский дух", убивающей СССР, растворяющей сам фундамент скучного и полного запретов параноидального российского бытия, и самое страшное - что Украина не "чужая" для русских. Это не Грузия, от которой можно отделаться парочкой расистских похабных анекдотов. Это "братский народ". Российская власть попалась в ловушку, которую готовила для Украины. "Братский народ" оказался тотально чужим, иным, и любители духовных скреп поняли, что в новом политическом космосе никто не услышит их крик.

Есть и объективная сторона вопроса, относящаяся к сфере политической стратегии и международных отношений. Украина чрезвычайно важна и для Европы, и для США, и для Китая. С точки зрения США и некоторых стран Западной Европы Украина это государство-триггер. Каждый раз она возвращается, "отрывая" от России все бОльший кусок, способствуя продвижению цивилизации на традиционалистский Восток. Любопытно, что при кажущейся архаичности (развитый агросектор, отсутствие мегаполисов, высокий уровень религиозности населения), Украина является авангардом социал-прогрессивных технологий на территории СНГ. Это объясняется тем, что она является своеобразным "переходом" между Европой и Россией, страной, усвоившей и переосмыслившей социально-политические технологии обеих сторон. Она прекрасно может войти в европейскую семью и без России - зато без Украины Россия потеряет "мост в Европу", не говоря уже о чрезвычайно важных военно-стратегических и торговых узлах. Это будет иметь катастрофические последствия - в этом сходятся и российские официальные пропагандисты, вроде Дугина, и западные мыслители: "Главный момент, который необходимо иметь в виду, следующий: Россия не может быть в Европе без Украины, также входящей в состав Европы, в то время как Украина может быть в Европе без России, входящей в состав Европы. Если предположить, что Россия принимает решение связать свою судьбу с Европой, то из этого следует, что в итоге включение Украины в расширяющиеся европейские структуры отвечает собственным интересам России". И действительно, отношение Украины к Европе могло бы стать поворотным пунктом для самой России. Однако это также означает, что определение момента взаимоотношений России с Европой - по-прежнему дело будущего ("определение" в том смысле, что выбор Украины в пользу Европы поставит во главу угла принятие Россией решения относительно следующего этапа ее исторического развития: стать либо также частью Европы, либо евразийским изгоем, т.е. по-настоящему не принадлежать ни к Европе, ни к Азии и завязнуть в конфликтах со странами "ближнего зарубежья").

Уход Украины в Европу - это сигнал к дальнейшему отпадению Периферии от Центра, это усиление Турции и активизация отделения Кавказа, это финансовые и репутационные потери, а также утрата возможности давить на ЕС, шантажировать или заигрывать с Западом, а при возникновении серьезной угрозы - сделать плаксивое лицо и вновь "подружиться" с ним.

Для Китая Украина важна ввиду болезненного восприятия российскими реваншистами постсоветских реалий. Манипулируя российскими элитами, провоцируя их на враждебные по отношению к Украине и Западу шаги, создавая иллюзию союзничества, Пекин провоцирует Москву проявить агрессию по отношению к Западу и совершить "экономический рывок" на Восток. Если Путин всерьез попытается реализовать тот сценарий, который ежедневно озвучивают прокремлевские пропагандисты ("Откажемся от доллара и станем продавать нефть Китаю"), то это станет огромной бедой для России. Запад не примет блудного сына обратно. Он потребует символического жертвоприношения, покаяния и головы Путина на блюде (образно выражаясь). Россия будет вынуждена либо пройти через новые девяностые, либо идти на любые уступки Китаю, чтобы он и его региональные партнеры продолжали покупать нефть в достаточном количестве. А требования жестких и деспотичных азиатских государств - это совсем не то, что размытые фразы договороспособных западных партнеров и заинтересованных во взаимном успехе "пиджаков" из МВФ.

Российские власти и значительная часть населения все еще уверены в том, что Россия, как и во времена СССР, держит все под контролем и является центром мирового сопротивления Западу. В действительности, Россия уже много лет является политическим трупом - примерно с 2002-2003 годов, когда Путин начал расправы с нелояльными олигархами и организациями. Этот труп превратился в китайскую марионетку - крупную, опасную, но все же марионетку. Внешне она сохраняет признаки СССР, с ней "дружат" всевозможные чавесы и ортеги, но финансовыми потоками занимается Китай, равно как и реализацией крупных национальных проектов. Пока "Газпром" торопливо пакует вещи и, бормоча оправдания о нерентабельности, уходит из чрезвычайно "дружественных" Кубы и Венесуэлы, Китай берет под контроль венесуэльскую нефть, кубинскую политику, строительство Никарагуанского канала - аналога Панамского, а заодно собирается строить мост в Крым. Контроль над инфраструктурой, финансами и логистикой берет Пекин, Москве остается популистское "политическое лидерство", т.е. роль говорящей головы. К сожалению, российские власти, а главное - политически активные российские граждане и предприниматели, т.е. люди, которые могут влиять на правительство, предпочитают не замечать этой ситуации. Истерика на тему "Крымнаш" - это жалкая попытка мертвой и оставшейся в прошлом империи оживить себя с помощью устаревших технологий - "собирания земель", "русского вождя" и прочего.

Украина неизбежна и необходима. Ее невозможно убить. Она будет возвращаться снова и снова, забирая у старого Кощея силы и отрывая новую и новую Периферию, превращая ее в жизнеспособные национальные образования. Когда российские патриоты пытаются уязвить Украину, называя ее "окраиной", они стараются скрыть свой страх. В новом мире Периферия, Окраина - не умирает. Умирают Центры, в которых сосредоточены все болевые точки государств. Умные страны уже децентрализовались, а жаждущие реванша продолжают верить, что все дороги приведут в [Третий] Рим. Этого уже не будет. Периферия убивает Центр. Ребенок побеждает старика.

http://glavnoe.ua/articles/a9092

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Восточная Фаланга - независимая исследовательская и консалтинговая группа, целью которой является изучение философии, геополитики, политологии, этнологии, религиоведения, искусства и литературы на принципах философии традиционализма. Исследования осуществляются в границах закона, базируясь на принципах свободы слова, плюрализма мнений, права на свободный доступ к информации и на научной методологии. Сайт не размещает материалы пропаганды национальной или социальной вражды, экстремизма, радикализма, тоталитаризма, призывов к нарушению действующего законодательства. Все материалы представляются на дискуссионной основе.

Східна Фаланга
- незалежна дослідницька та консалтингова група, що ставить на меті студії філософії, геополітики, політології, етнології, релігієзнавства, мистецтва й літератури на базі філософії традиціоналізму. Дослідження здійснюються в рамках закону, базуючись на принципах свободи слова, плюралізму, права на вільний доступ до інформації та на науковій методології. Сайт не містить пропаганди національної чи суспільної ворожнечі, екстремізму, радикалізму, тоталітаризму, порушення діючого законодавства. Всі матеріали публікуються на дискусійній основі.

CC

Если не указано иного, материалы журнала публикуются по лицензии Creative Commons BY NC SA 3.0

Эта лицензия позволяет другим перерабатывать, исправлять и развивать произведение на некоммерческой основе, до тех пор пока они упоминают оригинальное авторство и лицензируют производные работы на аналогичных лицензионных условиях. Пользователи могут не только получать и распространять произведение на условиях, идентичных данной лицензии («by-nc-sa»), но и переводить, создавать иные производные работы, основанные на этом произведении. Все новые произведения, основанные на этом, будут иметь одни и те же лицензии, поэтому все производные работы также будут носить некоммерческий характер.

Mesoeurasia

Mesoeurasia
MESOEURASIA: портал этноантропологии, геокультуры и политософии www.mesoeurasia.org

How do you like our website?

>
Рейтинг@Mail.ru