Помня Прошлое, Созидая Будущее, Жить Настоящим!

Помня Прошлое, Созидая Будущее, Жить Настоящим!

Традиция - Революция - Интеграция

Вы, Старшие, позвавшие меня на путь труда, примите мое умение и желание, примите мой труд и учите меня среди дня и среди ночи. Дайте мне руку помощи, ибо труден путь. Я пойду за вами!

Наши корни
: Белое Дело (РОВС / РОА - НТС / ВСХСОН), Интегральный национализм (УВО / УПА - ОУН / УНСО), Фалангизм (FET y de las JONS / FN), Консервативная революция (AF / MSI / AN / ELP / PyL)
Наше сегодня: Солидаризм - Традиционализм - Национальная Революция
Наше будущее: Археократия - Энархизм - Интеграция

29 мая 2014 г.

Рав Авром Шмулевич: События в Абхазии могут потрясти весь Северный Кавказа

  С 27 мая в столице Абхазии Сухуми массовые выступления против действующей власти. Оппозиция требует отставки руководства непризнанной республики. Митингующие обвиняют власти в коррупции и злоупотреблениях при использовании российских денег, которые Москва предоставляет Абхазии.

- У абхазов национальная форма правления — сход, - говорит в интервью израильский политолог, советник черкесских общественных организаций, Авраам Шмулевич. - Десять тысяч человек на улице для стотысячного народа - это очень серьезно. Следует также помнить, что абхазы - вооруженное общество. У многих из них есть оружие на руках. Хотя столкновения прошли без серьезного противостояния , как это было в Киеве .

В чем причина волнений в Абхазии?
- Первое: в абхазском обществе достаточно стойкое убеждение - власть коррумпирована. Второе: в последние годы Россия и Абхазия очень сблизились. Политическая система Абхазии начала набирать все больше присущих Москве особенностей - коррупция и жесткая вертикаль власти. Но абхазское общество не российское. Есть традиционные клановые механизмы самоорганизации. Это не дает им возможности модернизироваться. И, в тоже время, создает характерные для кланового общества формы организации, которые могут противодействовать государственной власти.

Почему не популярен президент?
- Кроме коррупции, есть две главные причины. Первая: большой резонанс в Абхазии вызвало желание Анкваба дать грузинам Гальского района гражданство. Абхазам это не нравится . Особенно ветеранам войны против Грузии. Сегодня в стране абхазов менее 50 % ( населения Абхазии по разным данным от 174 до 240 тысяч человек - Gazeta.ua ). В Абхазии этнократический режим, власть принадлежит одному этносу. А здесь Анкваба хочет дать грузинам гражданство. У него был прагматический электоральный расчет. Этнические меньшинства в авторитарных обществах традиционно поддерживают центральную власть, если хорошо к ним относиться. Второе: желание разрешить иностранцам покупать недвижимость в Абхазии. Это означает, что российский капитал за пять минут скупит все, что захочет. Это тоже одна из причин выхода людей на улицы.

Какова роль России в этих событиях?

- Этот вопрос остается открытым. Что нужно Москве от Абхазии - строительство железной дороги из России через Абхазию и Грузии в Армению и Ирана. Это уже геополитика. На время олимпиады и агрессии в Украине проблему на время отложили. Но Москва будет протягивать строительство железной дороги. Потому что есть необходимость вооружать Армению и иметь выход на Иран. Александр Анкваб пытается это тормозить. Наверное, считает, что после постройки железной дороги даже  остатки независимости Абхазии будут потеряны. Интересно, что лидер оппозиции - Рауль Хаджимба - был работником КГБ. Тогда как Анкваб работал ранее в грузинской милиции. Поэтому Хаджимба обвиняют в том, что он ставленник Кремля. Насколько это правда? Трудно сказать, потому что все действуют достаточно осторожно. Москва прямо не показывает свои планы. Но главное, что нужно Кремлю от Абхазии - железная дорога. Абхазы саботируют. Еще до аннексии Крыма были призывы присоединения Абхазии к РФ. Анкваб  сопротивляться. Поэтому замена его на более слабую фигуру вполне укладывается в план присоединения Абхазии к России .

События на Украине могли повлиять на ситуацию в Абхазии?
- То, что происходит в Украине влияет на всех. Считается, что Кремль боялся Майдана из-за возможного влияния на россиян. Но, на мой взгляд, опасения Москвы напрасны. Майдан для россиян, даже для либералов, которые искренне не любят Путина, -  чуждая вещь. Они не понимают этого явления и не способны его воспроизвести. В плане отношений человека и власти - украинцы и россияне очень разные народы.  А вот события на Востоке Украины, а вернее то, как это подается в российских СМИ - настоящий русский бунт. И здесь русские думают: если жителям Донецка можно, то почему жителям Сибири или Ростова нет? События в Абхазии - это первая ласточка информационного накачки украинскими новостями. Абхазское общество полностью на пророссийских позициях. Там доминируют российские СМИ. Но информационная накачка "российской весной" очень опасно для России и Северного Кавказа.

Почему?
- Потому что при определенных условиях события в Абхазии потрясут весь Северный Кавказ. Если абхазская революция победит, то это станет опасным прецедентом.

На какие республики события в Абхазии могут повлиять?
- На всех. Черкесские республики ( Адыгея, Кабардино - Балкария, Карачаево - Черкесия - Gazeta.ua), Дагестан, Чечню, Ингушетию. Они все сейчас смотрят на Абхазию. Социально-экономическая ситуация на Северном Кавказе такова, что экономически независимых людей там практически нет. Рабочие места целенаправленно не создаются. Российская власть держится за счет отсутствия альтернативы. Элита получает финансовую поддержку от Москвы. Но это повлияет не столько на северокавказские народы, как на этнических русских Юга России - Ростовская область, Краснодарский и Ставропольский край. Поэтому вполне возможно, что события на Востоке Украины будут иметь последствия как для казаков, так и кавказцев.

Автор: Александр КУРИЛЕНКО 
http://gazeta.ua/ru/articles/life/_sobytiya-v-abhazii-mogut-potryasti-ves-severnyj-kavkaza-smulevich/560846

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Восточная Фаланга - независимая исследовательская и консалтинговая группа, целью которой является изучение философии, геополитики, политологии, этнологии, религиоведения, искусства и литературы на принципах философии традиционализма. Исследования осуществляются в границах закона, базируясь на принципах свободы слова, плюрализма мнений, права на свободный доступ к информации и на научной методологии. Сайт не размещает материалы пропаганды национальной или социальной вражды, экстремизма, радикализма, тоталитаризма, призывов к нарушению действующего законодательства. Все материалы представляются на дискуссионной основе.

Східна Фаланга
- незалежна дослідницька та консалтингова група, що ставить на меті студії філософії, геополітики, політології, етнології, релігієзнавства, мистецтва й літератури на базі філософії традиціоналізму. Дослідження здійснюються в рамках закону, базуючись на принципах свободи слова, плюралізму, права на вільний доступ до інформації та на науковій методології. Сайт не містить пропаганди національної чи суспільної ворожнечі, екстремізму, радикалізму, тоталітаризму, порушення діючого законодавства. Всі матеріали публікуються на дискусійній основі.

CC

Если не указано иного, материалы журнала публикуются по лицензии Creative Commons BY NC SA 3.0

Эта лицензия позволяет другим перерабатывать, исправлять и развивать произведение на некоммерческой основе, до тех пор пока они упоминают оригинальное авторство и лицензируют производные работы на аналогичных лицензионных условиях. Пользователи могут не только получать и распространять произведение на условиях, идентичных данной лицензии («by-nc-sa»), но и переводить, создавать иные производные работы, основанные на этом произведении. Все новые произведения, основанные на этом, будут иметь одни и те же лицензии, поэтому все производные работы также будут носить некоммерческий характер.

Mesoeurasia

Mesoeurasia
MESOEURASIA: портал этноантропологии, геокультуры и политософии www.mesoeurasia.org

How do you like our website?

>
Рейтинг@Mail.ru